Организация выиграла грант в сумме 948400 на ремонт очистных сооружений

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль средств целевого финансирования в виде грантов.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 21.05.2021 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщаем, что на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) гранты отнесены к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом грантами для целей налога на прибыль организаций признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а в случае предоставления грантов Президента Российской Федерации — на осуществление деятельности (программ, проектов), определенной актами Президента Российской Федерации;

гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

При этом на налогоплательщиков, получивших средства целевого финансирования, возложена обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в качестве целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Из вышеизложенного следует, что условиями отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования для целей налога на прибыль организаций являются, в частности, их предоставление на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами и некоммерческими организациями на осуществление конкретных программ, перечисленных в данной норме, а в случае предоставления грантов Президента Российской Федерации — на осуществление деятельности (программ, проектов), определенной актами Президента Российской Федерации.

Соблюдение вышеуказанных условий обязательно для отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В противном случае полученные денежные средства или иное имущество не признаются грантами для целей налога на прибыль организаций.

Молодые предприниматели получат гранты от государства

Граждане до 25 лет, которые решили открыть свое дело, смогут получить грант от 100 до 500 тыс. рублей или до 1 млн рублей в том случае, если деятельность ведется в арктической зоне. Средства смогут получить как индивидуальные предприниматели, так и учредители предприятий. В бюджете на эту меру предусмотрено более 2 млрд рублей.

FAQ по грантам для молодёжи

Кто может получить гранты?

ИП и юридические лица, основанные лицами в возрасте от 14 до 25 лет (включительно). До 18 лет – с разрешения родителей. При этом, если речь о юрлице, то молодой человек должен владеть долей в компании свыше 50%.

Какова сумма гранта?

  • Минимальная – 100 тыс. рублей.
  • Максимальная – 500 тыс. рублей (для Арктической зоны – до 1 млн рублей).

На какие цели можно потратить грант?

На создание и развитие своего дела.

Когда и где будут принимать заявки на грант?

Сейчас идет доработка федеральных и региональных нормативно-правовых актов. Выдачи начнутся в середине этого года.

Каковы условия получения гранта?

На что можно потратить полученный грант?

Грант можно потратить на реализацию бизнес-проекта, в том числе на аренду и ремонт помещения, приобретение ПО, оргтехники, оборудования (если проект предполагает создание небольшого производства), оплату первых взносов по договорам лизинга, услуг связи и т.п. Перечень широкий и будет подробно прописан в приказе Минэкономразвития РФ.

Может ли самозанятый получить грант?

Нет, грант может получить только субъект МСП – ИП или юридическое лицо. Однако это может быть ИП на системе налогообложения для самозанятых (НПД).

Доступен ли грант жителям Москвы?

Москва в программе не участвует. В столице реализуются свои программы поддержки бизнеса. Подробнее о них можно узнать на сайте.

Могу ли я получить грант не по месту прописки?

Получить грант можно только в регионе регистрации ИП или юрлица. Кроме того, вы должны осуществлять предпринимательскую деятельность на территории своего региона.

По каким критериям оцениваются проекты?

Ваш бизнес-проект должен быть жизнеспособным и реализуемым. Конкретные критерии оценки будут установлены отдельно в каждом регионе.

Нужно ли иметь высшее образование, чтобы получить грант?

Нет, это необязательно, требований к уровню образования нет.

Ограничений по срокам существования ИП или юрлица нет.

Антикризисные меры поддержки

Здесь вы найдете материалы о государственных мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

Поручительство по льготному кредиту от 70–90%

Кредитные каникулы по ФОТ 3.0

Взять отсрочку на 6 месяцев смогут участники обоих этапов программы ФОТ 3.0.

Изменение цены госконтракта

Механизм поддержки строительной отрасли, который помогает компенсировать дополнительные расходы застройщиков, продлевается до конца 2022 года.

Повышенные авансы по госконтрактам

Компании, участвующие в госзакупках, смогут получать в 2022 году в качестве аванса до 90% от цены контракта.

Льготные кредиты застройщикам

Компании, занимающиеся жилищным строительством, смогут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам.

Финансирование инвестпроектов в сфере промышленности

На предоставление льготных займов промышленным предприятиям, которые занимаются разработкой продукции, способной заменить зарубежные аналоги, будет дополнительно направлено 20 млрд рублей.

Финансирование разработок конструкторской документации для импортозамещения

Михаил Мишустин подписал постановление, увеличивающее долю государственного финансирования в грантах на создание отечественных комплектующих для различных отраслей промышленности.

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве

В России введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он будет действовать в ближайшие шесть месяцев – до 1 октября 2022 года.

Бизнесмены могут получить до 500 тыс. рублей на реализацию проекта, а предприниматели из Арктической зоны – до 1 млн рублей. Специально для вас подготовили подробный материал о том, на каких условиях предоставляются гранты предпринимателям, включённым в реестр социальных предпринимателей.

Гранты для социальных предпринимателей

Фото: из открытых источников

• Предприниматель должен быть признан социальным предприятием и включён в реестр МСП.

• Предприниматель должен реализовывать ранее созданный проект в сфере социального предпринимательства.

Размер гранта

Размер гранта определяется конкурсной комиссией и предоставляется при условии 50% софинансирования со стороны бизнесмена.

Максимальный размер гранта не превышает 500 тыс. рублей в целом по стране и 1 млн рублей для предпринимателей, осуществляющих деятельность в Арктической зоне. Минимальный размер гранта не может быть менее 100 тыс. рублей.

Грант предоставляется однократно.

На что можно потратить грант?

• Аренда нежилого помещения для реализации проекта.

• Ремонт нежилого помещения, включая приобретение строительных материалов, оборудования, необходимого для ремонта помещения, используемого для реализации проекта.

• Аренда и приобретение оргтехники, оборудования (в том числе инвентаря, мебели), используемого для реализации проекта.

• Выплата по передаче прав на франшизу (паушальный взнос).

• Технологическое присоединение к объектам инженерной инфраструктуры (электрические сети, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение).

• Оплата коммунальных услуг и услуг электроснабжения.

• Оформление результатов интеллектуальной деятельности.

• Приобретение основных средств, необходимых для реализации проекта (за исключением приобретения зданий, сооружений, земельных участков, автомобилей).

• Переоборудование транспортных средств для перевозки маломобильных групп населения, в том числе инвалидов.

• Оплата услуг связи, в том числе интернета, при реализации бизнес-проекта.

• Оплата услуг по созданию, технической поддержке, наполнению, развитию и продвижению проекта в СМИ и интернете (услуги хостинга, расходы на регистрацию доменных имен и продление регистрации, расходы на поисковую оптимизацию, услуги/работы по модернизации сайта и аккаунтов в социальных сетях).

• Приобретение программного обеспечения и неисключительных прав на программное обеспечение (расходы, связанные с получением прав по лицензионному соглашению; расходы по адаптации, настройке, внедрению и модификации программного обеспечения; расходы по сопровождению программного обеспечения).

• Приобретение сырья, расходных материалов, необходимых для производства продукции.

• Приобретение комплектующих изделий при производстве и реализации медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, программного обеспечения, а также технических средств, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации (абилитации) инвалидов.

• Уплата первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга и (или) лизинговых платежей.

• Реализация мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, включая мероприятия, связанные с обеспечением выполнения санитарно-эпидемиологических требований.

На что нельзя потратить грант?

Не допускается направление гранта на финансирование затрат, связанных с уплатой налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты региона и различных фондов, уплаты процентов по займам, предоставленным государственными МФО, а также по кредитам.

Нужно ли отчитываться за грант?

Получатель гранта обязуется ежегодно в течение 3 лет, начиная с года, следующего за годом предоставления гранта, представлять документы для признания его социальным предприятием в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ.

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль средств целевого финансирования в виде грантов.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 21.05.2021 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщаем, что на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) гранты отнесены к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом грантами для целей налога на прибыль организаций признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а в случае предоставления грантов Президента Российской Федерации — на осуществление деятельности (программ, проектов), определенной актами Президента Российской Федерации;

гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

При этом на налогоплательщиков, получивших средства целевого финансирования, возложена обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в качестве целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Из вышеизложенного следует, что условиями отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования для целей налога на прибыль организаций являются, в частности, их предоставление на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами и некоммерческими организациями на осуществление конкретных программ, перечисленных в данной норме, а в случае предоставления грантов Президента Российской Федерации — на осуществление деятельности (программ, проектов), определенной актами Президента Российской Федерации.

Соблюдение вышеуказанных условий обязательно для отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В противном случае полученные денежные средства или иное имущество не признаются грантами для целей налога на прибыль организаций.

Компенсация трудозатрат из средств грантов не облагается как страховыми взносами, так и НДФЛ. Однако, если из средств грантов производится оплата труда административных работников учреждения, то необходимо удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы. Чтобы не ошибиться, нужно правильно настроить программное обеспечение.

Необлагаемые компенсации

О том, что компенсации трудовых затрат, производимые из средств грантов участникам научного коллектива, не подлежат налогообложению за последние годы сказано немало.

В очередной раз Минфин России в своем письме от 02.03.2018 № 03-15-07/13341 разъяснил, что грантополучателями являются физические лица, объединившиеся в научный коллектив. Следовательно, если организация производит выплаты физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях или заключили с ней гражданско-правовые договоры, то суммы таких выплат (за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса РФ) подлежат обложению страховыми взносами независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств грантов. Но в случае, когда выплаты за счет средств гранта производятся грантодателем непосредственно в пользу грантополучателя - физического лица вне рамок трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг, такие выплаты объектом обложения страховыми взносами не признаются.

Вне рамок трудовых отношений выплаты за счет грантов целесообразно осуществлять на основании поручений грантополучателя, форма которого может быть, например, такой:

На основании Договора №________________ от _________ 2019г., заключенного между институтом и трудовым коллективом по проекту №____ (далее – Проект) прошу перечислить средства для компенсации трудозатрат следующим членам трудового коллектива:

Банковские реквизиты для перечисления (лицевой счет)

Подтверждаю, что имею полномочия действовать от имени членов коллектива, в том числе полномочия распоряжаться Грантом. Грантополучатели принимают на себя ответственность за взаимодействие с налоговыми органами и внебюджетными фондами.

Получатель гранта _______________ ______________________

подпись расшифровка подписи

В прошлом году аналогичную позицию Минфин России высказал и в письме от 02.04.2018 № 03-15-05/20786, а также в более ранних письмах от 03.04.2017 № 03-15-06/19483, от 24.08.2017 № 03-15-06/54477.

Кроме того, Минтруд России в своем письме от 01.06.2016 № 17-3/В-232 также указал, что вслучае, если выплаты за счет средств гранта производятся в пользу грантополучателя-физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров, то объектом обложения страховыми взносами такие суммы не признаются.

Выплаты из накладных расходов

Если учреждение регулярно предоставляет свою базу для выполнения грантов, а создание условий для их выполнения осуществляется в рабочее время, то, следовательно, целесообразно выплаты из накладных расходов рассматривать как доплату, например, за расширение зоны обслуживание или выполнение дополнительного объема работы и т.п., производимые в рамках трудовых отношений.

В 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения работа с накладными расходами от грантов осуществляется в несколько этапов.



Этап 3. Настройка начисления НДФЛ и страховых взносов для вида расчета из накладных расходов:



Этап 5. Формирование ведомости для выплаты административным работкам из накладных расходов:


В том случае, когда учреждение предоставляет свою базу для выполнения грантов время от времени, то выплаты из накладных расходов могут осуществляться и в рамках гражданско-правового договора, если работники выполняют соответствующую деятельность за пределами рабочего времени. Для таких выплат в 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения предусмотрены соответствующие настройки. Такие выплаты будут так же облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Читайте также: