Замена сальника заднего моста газ 3110

Обновлено: 17.05.2024

brandmax, Ну раз речь идёт о затяжке гайки - то однозначно мост.
От себя могу добавить что не стоит давать делать из себя самца горбуши в брачный период (в простонародьи - лоха).. сальник элементарно меняется без всяких втулок-распорок-растяжек и прочей тряхомудии. Главное правильно и с нужным усилием (при помощи динамометрического ключа) затянуть гайку хвостовика.

Ничего сложного в процедуре замены сальника нет, динамометрический ключ не нужен - просто душевно затягиваешь рычагом той же длины, которым открутил гайку (там стоит шплинт, усилие затяжки до совпадения с отверстием под него может здорово отличаться - из практики)
Осторожно забивай сальник! Это не иномарка: горе-конструкторы сделали посадочное место глубиной аж под два сальника и он легко может осесть слишком глубоко.

говорят там нельзя просто менять сальник ,говорят нуна менять распорую фтулку и только на ТО,так как работа при затяжке гайки очень ответственная

Такой же фигней пострашали. Приехал на станцию для замены. Сам присутствовал при работе. Никто ни чего сверхестественного там не делал. Тупо открутили гайку, достали старый сальник, поставили новый, закрутили гайку. Ни каких динамометров, только ключ с трубой. Эх знал-бы, что меня разводят, все сделал бы сам.

Потёки сальника заднего моста в 90% случаев следствие люфта ведушей шестерни заднего моста,поэтому будь внимателен при повторном симптоме нужно рыть дальше!

. горе-конструкторы сделали посадочное место глубиной аж под два сальника и он легко может осесть слишком глубоко.

Не грешите на конструкторов, там действительно места под два сальника(правда не на всех мостах-у меня нет, а у приятеля есть). На 21-й и 24-й штатно стояли 2 сальника, что делало этот узел практически вечным. А что бы сальники не текли, в том числе и осевые(кстати там тоже места под два сальника), следите за состоянием сапуна, а ещё лучше Газелевским тормозным шлангом, передним, выведети сапун в багажник.проверено лично.

Генадич, так в книжке про это ни слова!

Не исключено. Однако опираясь на свой опыт замены этой детали - имел место механический износ сальника, изделие 1997-го года выпуска. Замена решила проблему.

Тоже страрый вытащил, новый забил и всё. подтянул от души хвостовик за одно, вой в мосту стал заметно тише.

недопонимаю один момент при проверке заднего моста

и ещё момент:
гайку хвостовика нужно затягивать моментом 160-200 Нм.
это 16-20 кгс. если у меня нет динамометрического ключа, то по идее я могу воспользоваться тем же безменом. тянуть 16-20 кг. но на каком плече? сколько должно быть от гайки?
какой длинны должна быть труба? метр? или цеплять прям за фланец и тянуть 16-20 кг?
чё то я запутался.

Перед поездкой в отпуск, решил проверить состояние своего автомобиля и при осмотре заднего моста, обнаружил подтеки масла из под левого тормозного барабана. Прокрутил сапун на правой стороне моста и стало ясно, что сапун не забит грязью, а значит нужно менять сальник полуоси.

Поехал в магазин, а там мне посоветовали купить импортный сальник. Так и сделал, а вернувшись домой, неспеша приступил к ремонту.

Отпустил гайки левого заднего колеса и поставил противооткат под правое заднее колесо. Затем, вывесил заднее левое колесо и снял его, а потом положил под заднюю часть порога в качестве страховки.

Винты крепления барабана, что удивительно, открутились легко и даже не пришлось использовать ударную отвертку. После пары не сильных ударов молотком по тормозному барабану, мне удалось снять его. Как и ожидалось, барабан и колодки были в масле.

Пришло время снятия полуоси, а для этого, нужно было выкрутить четыре болта с обратной стороны тормозного щита. Взял железную щетку и почистил головки болтов, а также, насколько это возможно, приваренные к тормозному щиту гайки. Затем, побрызгал их Вэдэшкой и приготовился откручивать болты хорошим воротком.

Передний верхний болт крепления полуоси, никак не хотел откручиваться. Тогда, чтобы облегчить процесс, я обстучал его молотком. Наконец, болт поддался и тут же обломился. Это сильно меня удивило, т.к. болты крепления полуоси у меня еще никогда не ломались.

Остальные болты откручивал очень аккуратно: обстучал их и приваренные гайки по несколько раз и полил Вэдэшкой. Это принесло свои плоды и 3 оставшихся болта очень тяжело, но открутились.

Далее, острой отверткой снял стяжную пружину колодок и защелку с передней колодки. В виду того, что болт крепления полуоси обломился, я не стал возиться с выкручиванием заломанного болта, а просто срезал болгаркой с пластины крепления полуоси приваренную гайку. Затем, постучал легким молотком по полуоси, между болтами крепления колеса и полуось довольно легко вышла.

Когда полуось была извлечена, достал старый сальник с ее чулка и осторожно запрессовал новый (размер сальника 72*52*10 мм, №12-2401060-Б). Осталось смазать подшипник полуоси литолом, поставить полуось на место и закрепить.

Вместо отломанного болта, поставил карданный болт с МАЗа на 12*1,25 мм. Сначала, хотел приварить гайку к пластине крепления полуоси, но увидев, что места свободного под фланцем полуоси достаточно, не стал этого делать.

Затем, промыл опорный диск с колодками и тормозной барабан бензином. Поставил стяжную пружину на место и закрепил защелкой колодку к опорному диску. Подрегулировал ручной тормоз, убрав зазор между поршнями цилиндра и концом колодок.

Правильно сориентировал барабан и он занял свое место, после чего я затянул его тремя винтами (тормозной барабан ставится на полуось только в одном положении).

Наконец, поставил колесо на мост и затянул колесные болты. Снял автомобиль с домкрата и протянул болты еще на раз. Вот и все, ремонт был закончен и занял минимум времени.

Имея в собственности Волгу не раз сталкивался с ремонтом передней подвески. Этим приходилось заниматься на 24-ой Волге, на 29-ой и на ГАЗ-3110. Манипуляции не слишком сложные, но довольно трудоемкие.

Столкнувшись на ГАЗ-3110 в очередной раз с заменой шкворней, начал думать. Размышления постепенно перешли в воспоминания и я попытался посчитать, сколько раз я менял шкворня, резьбовые втулки и сайлентблоки.

Конечно, все не вспомнишь, но ходимость основных агрегатов в памяти запечатлелась хорошо. Шкворня и подшипники выхаживали у меня по 50-100 тыс. км. Колодки на барабанных тормозах ходили до 40 тыс. км и примерно столько же выхаживали резьбовые втулки.

1. Поиск шаровой подвески ГАЗ-31105

Начал интересоваться, сколько стоит новая передняя подвеска ГАЗ-3110 в сборе в магазине. Оказалось, что цена очень даже существенная - 30 тыс. руб. Вкладывать такие деньги в старенькую машину желания никакого не было.

Масла в огонь подлил знакомый таксист на ГАЗ-31105, который на родной подвеске отъездил 250 000 км и кроме колодок ничего не менял. Таких результатов мне на шкворневой подвеске никогда не удавалось достичь.

Заехал на станцию технического обслуживания с просьбой, если возможно, переделать подвеску со шкворней на шары. Ответ сотрудников меня обескуражил, т.к. переделывать подвеску они отказались по причине дороговизны и неудачности исполнения шаровой подвески, но предложили отремонтировать родную подвеску.

Спустя время, встретил старого знакомого и разговорился с ним. Он мне поведал, что в сервисе просто мутят воду, а на самом деле новая подвеска ходит очень хорошо и стоит б/у примерно 10 тыс. руб.

Также знакомый сообщил, что через недельку его друг на служебной Волге будет менять свою подвеску на новую, а старую шаровую выставит на продажу. Через неделю я ему перезвонил и узнал, что подвеску можно забирать. Доехали с ним до завода, а там я расплатился и загрузил шаровую подвеску в багажник.

2. Замена передней подвески ГАЗ-3110 на подвеску ГАЗ-31105

Вернувшись домой, я не стал терять время и в ближайшую субботу приступил к замене подвески. Для этого, поднял переднюю часть автомобиля домкратом и подложил под пороги бруски. Затем, снял колеса, отсоединил тормозные шланги, выбил рулевой палец из сошки и снял маятник с подрамника. Далее, открутил крепления сайлентблоков стабилизатора и брызговик двигателя.

Следующим шагом, открутил подушки двигателя от лап и установил за балкой ромбический домкрат, после чего немного приподнял двигатель. Открутил болты крепления верхних рычагов с каждой стороны и вытащил с рамы пластины гайки. Далее, открутил четыре болта снизу и снял балку в сборе. Оттянул ее в сторону и приступил к установке балки с шарами.

Сначала закрепил нижние болты без затяжки, а потом поставил горизонтальный болты крепления верхних рычагов и капитально протянул все.

Подставил домкрат под нижний рычаг и приподнял цапфу. Потянул немного ступицу вверх и вниз на левой стороне машины - люфтов не обнаружил. Аналогичным способом проверил правую сторону и получил такой же результат.

После этой проверочной процедуры подсоединил тормозные трубки, поставил на место тягу стабилизатора и прикрутил подушки двигателя.

Далее, поставил рычаг маятника. Брызговик двигателя пришлось крепить подольше, т.к. при его демонтаже многие болты и винты просто обломились - высверлил их и нарезал резьбу на 8.

Настало время снимать сошку с рулевого механизма. Эта операция заняла много времени, но мне никак не удавалось достичь желаемого. С помощью болгарки дела пошли быстрее и сошка была снята. Установка новой сошки прошла гладко и к ней была прикручена рулевая тяга.

Дело в том, что сошки на автомобиле с гидроусилителем разные для старой и новой подвески. Это нужно учитывать при переоборудовании.

Далее, поставил колеса, протянул их и приготовился прокатится на новой шаровой подвеске. Времени на замену шкворневой подвески на бесшкворневую потратил около 5 часов и не сказать, чтобы сильно спешил.

3. Впечатления от замены

Выехав на дорогу, я сразу почувствовал, что возросла четкость управления машиной. Даже появилось чувство уменьшения радиуса поворота автомобиля. Ямы машина стала проходить на более высокой скорости, благодаря толстому стабилизатору поперечной устойчивости. Волга перестала сильно крениться в поворотах и главное, пропала вальяжность и желание плавать по дороге.

Схождение я на автомобиле не делал, но за резиной первое время смотрел очень тщательно и никакого повышенного износа по истечении месяца не заметил.

Летом ездил на машине на море и провел там около месяца. Отдых дело хорошее и время пролетает незаметно. Когда возвращался домой с Джубгы, то не очень то торопился и двигался в размеренном темпе с остановками на еду. Таким образом добрался до Москвы за 18 часов, а через три месяца мне пришел единственный штраф на 100 рублей. Оказалось, превысил скорость в районе Краснодара.

В среднем 55 литрового бака бензина хватает на Волге на 500 км, а бака сжиженного газа при 120 км/ч по спидометру приблизительно на такой же километраж, но приходится быть более осторожным с педалью газа.

На шаровой подвеске по сегодняшний день, я наездил около 30 000 км и ничего с ней за это время не делал. Считаю, что новая шаровая подвеска гораздо лучше старой шкворневой, стоит один раз переставить и многие проблемы уходят в прошлое.

brandmax, Ну раз речь идёт о затяжке гайки - то однозначно мост.
От себя могу добавить что не стоит давать делать из себя самца горбуши в брачный период (в простонародьи - лоха).. сальник элементарно меняется без всяких втулок-распорок-растяжек и прочей тряхомудии. Главное правильно и с нужным усилием (при помощи динамометрического ключа) затянуть гайку хвостовика.

Ничего сложного в процедуре замены сальника нет, динамометрический ключ не нужен - просто душевно затягиваешь рычагом той же длины, которым открутил гайку (там стоит шплинт, усилие затяжки до совпадения с отверстием под него может здорово отличаться - из практики)
Осторожно забивай сальник! Это не иномарка: горе-конструкторы сделали посадочное место глубиной аж под два сальника и он легко может осесть слишком глубоко.

говорят там нельзя просто менять сальник ,говорят нуна менять распорую фтулку и только на ТО,так как работа при затяжке гайки очень ответственная

Такой же фигней пострашали. Приехал на станцию для замены. Сам присутствовал при работе. Никто ни чего сверхестественного там не делал. Тупо открутили гайку, достали старый сальник, поставили новый, закрутили гайку. Ни каких динамометров, только ключ с трубой. Эх знал-бы, что меня разводят, все сделал бы сам.

Потёки сальника заднего моста в 90% случаев следствие люфта ведушей шестерни заднего моста,поэтому будь внимателен при повторном симптоме нужно рыть дальше!

. горе-конструкторы сделали посадочное место глубиной аж под два сальника и он легко может осесть слишком глубоко.

Не грешите на конструкторов, там действительно места под два сальника(правда не на всех мостах-у меня нет, а у приятеля есть). На 21-й и 24-й штатно стояли 2 сальника, что делало этот узел практически вечным. А что бы сальники не текли, в том числе и осевые(кстати там тоже места под два сальника), следите за состоянием сапуна, а ещё лучше Газелевским тормозным шлангом, передним, выведети сапун в багажник.проверено лично.

Генадич, так в книжке про это ни слова!

Не исключено. Однако опираясь на свой опыт замены этой детали - имел место механический износ сальника, изделие 1997-го года выпуска. Замена решила проблему.

Тоже страрый вытащил, новый забил и всё. подтянул от души хвостовик за одно, вой в мосту стал заметно тише.

недопонимаю один момент при проверке заднего моста

и ещё момент:
гайку хвостовика нужно затягивать моментом 160-200 Нм.
это 16-20 кгс. если у меня нет динамометрического ключа, то по идее я могу воспользоваться тем же безменом. тянуть 16-20 кг. но на каком плече? сколько должно быть от гайки?
какой длинны должна быть труба? метр? или цеплять прям за фланец и тянуть 16-20 кг?
чё то я запутался.

 Задний мост ГАЗ 3110

В данной конструкции применен дифференциал шестеренчатого типа. Коробка 20 дифференциала неразъемная. К ней болтами и гайками крепится ведомая шестерня 16. Головки крепежных болтов относительно резьбовой части имеют эксцентричную форму.
В теле ведомой шестерни есть отверстия с углублениями аналогичной формы. При монтаже ведомой шестерни болты устанавливают так, чтобы их головки полностью вошли в углубления. Такая установка позволяет фиксировать болты от проворачивания при монтаже (демонтаже) ведомой шестерни к коробке дифференциала.

В коробке 20 дифференциала установлены две полуосевые шестерни 10 и два сателлита 18, находящиеся в постоянном зацеплении. Между коробкой дифференциала, торцами шестерен и сателлитов установлены опорные шайбы 8 и 19. Сателлиты вращаются вокруг оси 17, зафиксированной в коробке дифференциала стопором. На цапфы коробки дифференциала напрессованы роликовые конические подшипники 7. В картере балки имеются посадочные гнезда для установки дифференциала и резьбовых регулировочных гаек 5 подшипников дифференциала. Дифференциал в сборе с ведомой шестерней и подшипниками крепится к картеру балки двумя крышками посредством болтов. На заводе-изготовителе гнезда в картере и крышках 6 подшипников обрабатываются вместе, поэтому крышки 6 не взаимозаменяемы. Регулировочными гайками 5 обеспечивается необходимый боковой зазор между шестернями главной передачи и преднатяг подшипников коробки дифференциала. Регулировочные гайки фиксируются от перемещения стопорными пластинами 12, которые крепятся к крышкам болтами.

Полуось шлицевой частью установлена в полуосевую шестерню. Наружная часть полуоси через шариковый подшипник 2 опирается на гнездо подшипника, имеющееся во фланце кожуха полуоси. Для добавления смазки в подшипник предусмотрена колпачковая масленка 3, установленная на фланце полуоси. Гнездо подшипника имеет дренажную щель для стока трансмиссионного масла, которая предотвращает попадание просочившегося масла на детали тормозного механизма. Между наружным кольцом подшипника и торцом гнезда подшипника установлено пружинное кольцо 31. От осевого перемещения подшипник фиксируется запорной втулкой 30, которая запрессовывается на полуось в нагретом состоянии. Внутри кожуха полуоси есть гнездо, куда запрессовывается резиновый сальник 29. Между фланцем полуоси и подшипником установлен корпус 1 наружного сальника с набивкой. Детали корпуса наружного сальника собраны в пакет и стянуты двумя винтами. Между корпусом наружного сальника и фланцем полуоси установлена уплотнительная бумажная прокладка.

Корпус наружного сальника полуоси крепится к фланцу кожуха четырьмя болтами и фиксирует полуось от осевого перемещения. Фланец полуоси имеет пять резьбовых отверстий для болтов крепления колеса.

Читайте также: