Переделка магнитолы ваз 2101

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

имеется приемник "видеотон" от ваз 2101 принимает только средние и дальние частоты. Дело в том что нужно переделать под фм волную. Рассмотрю все предложения по переделке
Устал уже ехать в машине без музыки

запихнуть в старый девайс новую начинку с блюпупоп, ви-фи и мп3 ну и радио.
Радио фм так вообще есть готовые микры - всё в одном.
проще новую купить, если не для внешнего вида.

Современные мафоны в штатное место этого приемника не влезут.
Можно современный мафон спрятать где-нибудь под панелью, а съемную морду намертво прикрепить на панели. Только хз, как удлиненный на 0,5-1 м шлейф морда-магнитола будет реагировать на трамблер неподалеку.

Выкинуть всю начинку, промыть корпус спиртом, воткнуть внутрь AR1310 + TDA2004(5/6/7/8).
Если нужна винрарная аутентичность, повесить на обе крутилки энкодеры для настройки/громкости, и какую-нибудь AMega8 в качестве прокладки между энкодерами и AR1310.

приёмник в пачке мальборо туда

спереди вместо жирной кнопки приделать под флеш SD карту или/и usb гнездо/а, приёпник с цифровой индикацией (только места для кнопок фиксированной настройки на каналы маловато, . сенсорные) .

хочешь именно его переделать? или может современную лучше поставить, с USB Тогда надо от пятерки бороду поставить, стоит копейки

имеется приемник "видеотон" от ваз 2101 принимает только средние и дальние частоты. Дело в том что нужно переделать под фм волную. Рассмотрю все предложения по переделке
Устал уже ехать в машине без музыки

"кто осмелится взять на переделку?"- . лень - движитель прогресса
мини спикер (на АлиЭкспресс ~10$) в самый раз , дёшего и сердито почти всё готово , усилок добавить только

имеется приемник "видеотон" от ваз 2101 принимает только средние и дальние частоты. Дело в том что нужно переделать под фм волную. Рассмотрю все предложения по переделке
Устал уже ехать в машине без музыки wink.jpg
Сколько готовы заплатить?


Всем привет!
Вот и дошли руки сделать небольшую модернизацию оригинально приемника. И так для этого купил 3м AUX кабеля и разрезал его пополам. И одну часть припаял к ручке которая отвечает за вкл/выкл приемника. В итоге у меня получилось сохранить оригинальный вид и не придется в дальнейшем колхозить магнитолу в бардачке и пихать скрытые динамики. После того как включил даже и не ожидал что родной громкоговоритель так будет громко и чисто играть.






Пациент готов в модернизации)))) Отверстия мне сверлить мне пришлось. Так как в корпусе было заводское отверстие. Для чего не знаю. Сюда и пустим наш aux кабель. На удивление отверстие подошло тютелька в тютельку


В моем кабеле было 3 проводка. мы подсоединяем черный (-) и второй на выбор (+). 3 просто отрезаем. На фото прекрасно видно куда припаивать


Готовый результат. Да не забудьте на конце выхода провода из корпуса сделать узелок. Объяснять для чего это думаю не надо))))


Лада 2101 1979, двигатель бензиновый 1.2 л., 64 л. с., задний привод, механическая коробка передач — автозвук

Машины в продаже

Комментарии 105


Подскажи, как подключить питания? Он же вроде 6V ?


Я сделал выходы


Усилок подключал к нему ?


Во первых зачем ему усел, а во вторых куда его подключать если нету выходов рца?




Приветствую, подключил все правильно, по твоей схеме, как ты и описал! Все играет, но играет очень тихо, и похрипывает, в чем же может быть проблема? Видеотон и колонка в отличном состоянии как и рабоче, так и внешне, стоит в машине с пробегом 30.000 км


Приветствую, даже и не знаю…
может провод аукс такой


Неправильно ты, дядя Фёдор, проводки подключил :)

Чёрный — да. А вот синий и жёлтый — это два канала: левый и правый — стереосигнал.
Ты один откинул и подключил второй.
Теперь ты слышишь только один канал.

В музыкальных композициях такие стереоэффекты, что зачастую звук частично пропадает в одном канале и идёт только во втором. Или часть инструментов слышна в одном канале, а часть во втором. Оно конечно похоже на правильную музыку, но музыка в одном канале неправильная :)

Нужно совместить сигналы из обоих каналов в один полноценный моносигнал.

Делается это при помощи двух дополнительных резисторов.
Ты ведь подключаешь штекер кабеля к выходу на наушники? А наушники какое сопротивление могут иметь? Кажется даже 32 ом. Вот надо взять два резистора по 200-300 ом. Один припаять к одному проводку, второй — ко второму. А вторые концы резисторов — спаять вместе между собой. Вот тут и будет полноценный моносигнал, припаять к этой точке соединения двух резисторов доп. проводок, и уже его пустить на переменный резистор приёмника — куда сейчас ты припаял один из проводков.
------------------------------
Узел. У этих китайских проводов плохое качество внешнего изолятора. Ты сделал сильный перегиб. Со временем этот изолятор в этом месте потрескается, полопается от сильного перегиба. И вообще, нельзя провода вязать как шнурки. Это не верёвки.

Или вот такую пластинку с двумя дырочками замутить из текстолита. Идея ясна?


Привет! Я хочу подключить к похожему приемнику модуль вместо приёмника. То есть радиолла будет использоваться как усилитель. Мне саму плату приемника придется вытащить, чтобы освободить место в корпусе; какие мне надо провода отсоединить безопасно, чтобы усилитель работал?



для начала, ты мне скажи — а какая тут крутилка регулирует звук?
та что на рисунке самая нижняя и без фишки?

Если да. то теперь на ней надо выяснить — на неё подаётся из внутреннего "радио-модуля" уже выделенный звуковой сигнал. или эта крутилка регулирует постоянный ток, который подаётся на какой-то ещё электронный регулятор? Другими словами: эта крутилка сама регулирует звук или является элементом управления какой-то схемЫ электронного регулирования звука.

Скорее всего, что как обычно и по-старинке сам этот резистор и регулирует.

Это надо выяснить — измерить вольтметром (на тестере) напряжение на его двух крайних контактах относительно корпуса (или минуса питания). Постоянное напряжение на них должно быть равно нулю.

Если это так — тогда в выключенном состоянии надо прозвонить и узнать — какой из этих крайних проводков соединён напрямую с корпусом (минусом питания). Вот его мы не трогаем, а второй — это и будет наш проводок, с которым надо сделать то же. что я выше описал.


С таким объяснением трудно не понять:))) да, крутилка нижняя включает и регулирует звук. Еще пара вопросов: Я вот вчера пробовал соединять 3 провода, которые идут от моего модуля: "минус", левый и правый каналы; пока что без резисторов. В общем поет хорошо, но слышатся постоянные помехи. От чего они могут исходить? А когда я откручу родной модуль приёмника, то наверняка еще у него будут провода, соединенные с платой; как с ними поступать?


я ж не слышу, что за помехи… Может искажения или сетевые наводки…

вот тут не знаю. Какой там модуль. х.з… это смотрится по ситуации


Работу почти закончил со своими переделками) у моего модуля помимо левого и правого канала есть заземление (желтой стрелкой указал); куда мне его паять?)) и можно ли "+" припаять в то место, откуда берет свое начало сам "+" приемника? (красной стрелкой указал)



Даже две магнитолы (вторую, видимо, надо продать). Причем вторая магнитола, к счастью, оказалась с комплектом крепления, состоящим из металлической рамки и прижима самой магнитолы в отверстие торпеды.
Прежде чем устанавливать магнитолу, необходимо ее слегка доработать, чтобы не слушать белый шум, а подключать мобильный или плеер и слушать все, что душе угодно. Для этого вскрываем корпус: снимаем верхнюю крышку.


Берем AUX-кабель, либо кабель и разъём mini jack 3.5 mm. Распаиваем разъем согласно схеме распиновки AUX-кабеля.


Нам нужен только один канал, поэтому либо припаиваем провод к каналу R или L, либо одним проводом сразу к двум. Для надежности, после тестового прозванивания, я залил внутренности термоклеем и закрутил крышку разъема. Другой конец провода пропускаем через заранее подготовленное отверстие в корпусе магнитолы. Провода припаиваем к регулятору громкости согласно картинке. Закрываем магнитолу.





В процессе непреднамеренно допустил ошибку. Для эстетики и надежности провода кабеля были проложены в металлический чулок-экран. При пайке разъема конец экрана, задутый в термоусадку, коснулся земляного пина с припаянным проводом. Так вот, уже на установленной и полностью подключенной магнитоле при заведенном двигателе через оплетку-экран наводятся жуткие помехи от генератора. Пришлось оплетку в одном месте разрезать, т.к. конец был уже залит термоклеем.


Продолжу про установку. Вынимаем заглушку в торпеде. Устанавливаем металлическую рамку. На магнитоле пластиковый фиксатор поворачиваем язычком вверх, предварительно сняв переднюю панель . Вставляем магнитолу и закручиваем винт язычка-фиксатора. При этом язычек провернется на 90 градусов и прижмет магнитолу в окошке торпеды. Устанавливаем обратно всю переднюю панельку. Прикручиваем под бардачком динамик. Прокладываем провода и подключаем динамик. Плюс от магнитолы подключаем к INT замка зажигания (там есть свободная фишка).




Здесь же, неподалеку, штатная аудиосистема (опция, с ней — на 100 с небольшим рублей дороже). Радиоприёмник А-370, многодиапазонный (ДВ и СВ, не надо себе ни в чём отказывать), и динамик за обивкой кикпанели справа. Здесь заканчивается наша обзорная экскурсия. Какие будут вопросы? Почему эта машина вообще здесь появилась? Хороший вопрос…


Экскурсия вторая. По заповедным местам


Работы по восстановлению машины и по проектированию мультимедийной системы не могли идти последовательно, многое надо было учесть на самых ранних стадиях, когда наиболее занятыми инструментами были болгарка и автоген. Теперь идём по заповедным местам проекта, не отставайте. Вот, скажем, уже виденная вами на фото подкапотного пространства аккумуляторная батарея, шедевр технологии Подольского завода, с пробочками и залитая сверху варом… извините, битумом. Ткните пальцем, нам разрешили. Вар — это имитация с помощью современных насыщенных полиэфирных смол, а пробки — вообще не при делах. Корпус подольского 6СТ55 был распилен, вычищен от содержимого, а внутрь установлена современная батарея глубокого разряда Optima Yellow Top, а заодно — и главный предохранитель. Внизу, под приваренным к левому брызговику кузова кронштейном, практически невидимым образом поместилось автоматическое зарядное устройство с управлением из салона, а за решёткой радиатора (цинковое литьё с хромом, теперь, наверное, так уже не умеют) — сетевой разъём, как на блоке питания компьютера.

Другое заповедное место — бардачок. Он у ВАЗ-2101 был роскошный, туда с зазором входила виниловая пластинка в конверте (это то, что было до CD, диаметр, если кто не видел, 302 мм). Теперь здесь обосновался основной блок компьютера Acer Aspire — главный источник сигнала и средство управления системой. На панели, его окружающей — система мониторинга зарядной системы. Два замеченных острым глазом зазорчика на краю торпедо — результат того, что центральный фрагмент превратился в откидной, из-за него по команде с пульта выдвигается 10-дюймовый сенсорный монитор. На него выводится… да труднее сказать, что на него не выводится. Всё, что может компьютер, то и выводится. Видео (включая караоке), аудио (включая инструментарий профессионального звукорежиссёра), навигация, Интернет, Bluetooth, и так чуть ли не до бесконечности. В том числе (вот сейчас снова смотрим на приборную панель) — информация с двух видеорегистраторов, выдвигающихся из углов торпедо (те самые круглые вставки, замеченные острым оком), камеры заднего вида и веб-камеры во внутрисалонном зеркале. А ещё (для этого предусмотрено целых два USB-хаба) к компьютеру присоединяются (только не мешайте, а то собьюсь): клавиатура, антенна GPS, игровой джойстик, модуль Bluetooth, модуль GSM, ТВ-тюнер, USB-модем, система контроля состояния усилителей, блок диагностики двигателя… Если что и пропустил, то, надеюсь, немного.


Как управляется компьютер? Ну, с тач-скрина, например, с клавиатуры, а можно — с мультимедийного контроллера, притворившегося штатным радиоприёмником, его ручки и кнопки теперь выполняют функции, более свойственные компьютерной мыши или трекболу.

Звук как таковой рождается внутри внешней звуковой карты M-Audio ProFire, соединённой с системным блоком кабелем SPDIF, а уже с аналоговых выходов звуковой карты — короткими (но тем не менее балансными) кабелями — на расположенные рядом усилители. Где расположенные? Опять хороший вопрос. Вся звуковая электроника, от ProFire и дальше, разместилась внутри подушки и спинки заднего сиденья. Для этого в ходе восстановления были переделаны пружины внутри и на освободившемся месте устроены плоские стеклопластиковые корпуса. Все усилители в системе — Steg, их-то и контролирует компьютер по шине Steg Link. А они занимаются прямым своим делом, три двухканальных аппарата и один четырёхканальный, с входными каскадами, переделанными под балансные линии, обеспечивают сигналом десять динами… нет, восемь динамических излучателей и два — рупорных. Где они? А разве сами не видите? Это же элементарно.

Фронтальная акустика — двухполосная, 6-дюймовый мидбас и рупорный ВЧ-излучатель скрыты за обивками кикпанелей, при этом оригинальные картонные заменены, естественно, новыми, акустически прозрачными, но неотличимыми внешне. Это акустическое оформление для фронтальной акустики делалось на упомянутом этапе болгарки и автогена, до установки передних крыльев (они на ВАЗ-2101 крепятся сваркой) во внутренних панелях кузова были сделаны вырезы, в которых разместились стеклопластиковые объёмы под мидбасы. Подробности акустического оформления — на отдельной экскурсии, там другой экскурсовод. Над мидбасами — два рупорных ВЧ-излучателя крайне причудливой геометрии.


Багажник, таким образом, оказался пуст ровно настолько, насколько это было предусмотрено конструкторами: бензобак, запаска, домкрат и две инструментальные сумки, большая и малая (полагалось две, там были насос, пробойник на 8 мм, шланг для прокачки тормозов и другие вещи, без которых нельзя отправляться в путь). Питерцы и здесь отличились: в багажник совершенно незаметным образом был встроен 20-дюймовый монитор Samsung. В транспортном положении он распластан под задней полкой, чтобы добиться тотальной скрытности, экран был выпотрошен из штатного корпуса и помещён в новый, максимально плоский. По команде с пульта экран поворачивается на шарнирах под действием сооружённого для этой цели тросового привода (в котором намётанный глаз узнает механизм стеклоподъёмника) и газовых демпферов. Вот теперь — караоке, беспроводной микрофон для этого предусмотрен, его приёмник — там же, под полкой.

Экскурсия третья. По акустике. Ведёт Вадим Карельский

Следующим компромиссом стал вопрос НЧ-диапазона: во-первых, куда его девать; во-вторых, как его сделать низко играющим; в-третьих, как его сделать громким (слава богу, не для ESPL). Нарисовалось два бандпасса под передние сиденья. Репутация скоростных свойств бандпасса (нередко справедливая) — как у жеваной сливочной тянучки, поэтому пришлось провести целую серию опытов на живых людях, чтобы убедиться, что не всё обязательно так плохо, но это отдельная тема.

Из многочисленных измерений, сопровождавших настройку системы, приведу лишь график суммарной АЧХ по звуковому давлению. Многие могут скептически посмотреть на спад АЧХ рупорных излучателей на высоких частотах, но здесь надо иметь в виду: рупор излучает не так же, как купольная пищалка, узким лучом, а в гораздо больший телесный угол, причём равномерно, и на слух это тоже воспринимается совсем иначе. Впрочем, результат прослушивания более чем компетентными экспертами уже известен и запротоколирован…

Всем привет. прошу помощи. имеется вот такой приемник с ваз 2101


хотелось бы сделать чтобы он фм ловил, но он не ловит УКВ как я понимаю, то модулятор не поможет, как тут в темах для укв приемников делали??
Может кто то сталкивался с таким??

Дон, Нужна схемка конвентера с ФМ на средние волны.Еще во времена развала было несколько таких схемок на микросхемах К174 ПС. Точно не помню.


Не пойдет никакой ни конвертер ничего,в приемнике применен АМ детектор,Из-за широкой полосы ФМ будет один хрип,ИМХО ,проще сгородить на к174ха42,не фонтан конечно,но все-таки. А унч от приемника взять

Maestro, А ссылочка хороша,Красиво оформлено

Дон, на твой приемник вазовский, никакакой конвертер не пойдет и близко. Чтобы проканал конвертер, нужно чтобы был УКВ диапазон. Хотя были точно такие приемники с УКВ диапазоном марка А-373, вот там можно применить конвер, и получить в конечном итоге FM.
Можеш также посмотреть как вариант решения твоей проблемы статью из журнала Радио №10 1999г. с19-20
,

alex100, спасибо большое, наверное будет проще мне найти такой приемник как вы указали и к нему конвертор уже делать или покупать, а то я уже переделовал приемник, всю начинку вкинул фм приемника на основе микры тда7021 кажется, но не нравится что уплывают волны через каждые 5 минут.


Значит у тебя настройка на варикапе, и такое явления будет если не стабилизированое питание схемы, подай питание через КРЕН5. и уплывать не должно.


Полне может быть, хотя у меня случалось что я ставил два стабилизатора последовательно, один на 9В, другой на 5В, чтобы повысить стабильность питания, и тогда волна стояла мертво, тоисть не уходила.

alex100, помнял варикап то ничего не помогло. вот думаю может ещё потенциометр поменять. а геморно же будет его снять теперь. а то если долго не подрегулировать то с одной на волну "ниже" переплывает.

Дон, может попробуй подключить мультиметр в режиме вольтметра на ползунок регулятора, потом настроится на станцию и смотреть за показаниями мультиметра когда плывет станция, если плывет и напряжения на ползунке значит хреновый резистор. Но это все за условия что не плавает напряжения питания. И резистор должен быть многооборотный, желательно новый импортный

У меня в укв блоке в магнитоле Рига 110 такая хрень была.Плыла настройка и все.Что только не делал.В итоге со злости поменял все кондеры в укв блоке и он заработал нормально.Точно даже не знаю где именно косяк был.Ети флажковые конденсаторы не раз подводили

alex100, та фото нету но вот по этой статье собирал, только все кондеры многослойные, и регуляторы импортные но не многооборние.

Дон,обрати внимание на такой приёмник

он показал просто отличные результаты!
ха34 не есть гуд,хоть и работает,но это нельзя назвать нормальной работой!

громозека, это мотороловская микросхема, нашего аналога она не имеет, а микросхемка очень даже толковая.
Дон, это самая удачная схемка приемничка на ХА34, я по такой схемке собирал впервые еще в1999 году, и она работала без проблем, а вот


ну так они же керамика. просто в одных магазинах говорят многослойные в джругих керамика..вообщим желтые такие) и малеьнькие.

Дон, Правильно говорят.Керамика зависит от емкости.Малоемкие кондеры-однослойная керамика.Емкостя больше(не точно) 0.1 мкф-идут как многослойная керамика.

Дон, потому я и прошу у тебя фотку, что бы посмотреть, что-там у тебя, а так гадать можно очень долго.

всё зависит от габаритов!
по идеи после 100 пик уже идёт многослойка,но это не столь важно!
тут обычная китайская глина будет работать без проблем!

Читайте также: