Карина мезова пропала на эльбрусе

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Не знаю, почему орги коммерческого клуба, которые проводили восхождение, написали пост о помощи в своей группе в ВК, в Питерской "дорожной" группе "ДТП и ЧП", и даже в "Лизу Аллерт", но не написали сюда. Цитирую со странички группы "Клуба Приключений" ВКонтакте:

"Друзья, нужно ваше внимание и участие!

20 октября в результате резкого ухудшения погодных условий на склоне Эльбруса пропала девушка Екатерина Климовская, при спуске к Северному приюту в районе высоты 4100 м.

У Екатерины большой опыт горных походов, многократные восхождения на Эльбрус и другие вершины. Одета была в синюю пуховую куртку и штаны чёрного цвета. В настоящий момент ее местонахождение неизвестно.

Поиски совместно ведут местный отряд МЧС и инструкторы-организаторы похода.

По последней информации МЧС продлили сроки поисковой операции и привлекли дополнительные силы. Кроме того, в социальных сетях сейчас активно способствуют поискам небезразличные люди!

Мы будем благодарны за любую помощь и содействие в поисках Екатерины и надеемся, что для неё всё закончится благополучно! Если вы можете помочь в данной ситуации и находитесь в районе г. Эльбрус, просим вас не оставаться безучастными и помочь в ее поисках.

Насколько я поняла из комментариев, искать ее начали сначала самостоятельно силами коммерческого турклуба 20.10. 21.10 вечером до спасателей дозвонилась мать пропавшей девушки (сразу после НС родным пропавшей организаторы клуба информацию не сообщили). И то ли 21.10 вечером, то ли уже 22.10 с утра МЧС начали поиски. Пока безрезультатно.

Вдруг кто-то чем-либо может помочь - видел, встретил, находиться в тех краях и готов помочь в спас.работах.

Мне через третьи руки написали друзья родственники девушки 21го вечером, я уточнил у спасателей. С 20го вечера они о ситуации знали и искали, но безрезультатно.

К призывам коммерческого клуба присоединиться к поискам всем случайным людям, оказавшимся в районе Эльбруса и к "в социальных сетях сейчас активно способствуют поискам небезразличные люди" отношусь очень скептически, честно говоря.

Как сказал по этому поводу один понимающий человек -"дешевая контора потеряла человека на Эльбрусе. Никогда ж такого не было, и вот опять. "

Это да. Я вообще, если честно, не поняла - кто выпустил коммерсов на Северный склон в октябре? Эм. Они же регаются в МЧС, получают допуск на выход?

МЧС никаких допусков не выдает, и вообще нет такой процедуры. Только регистрация.

Я просто не в курсе, как в России этот момент с коммерсами обстоит. Как в Австрии - знаю, как в России проходят мероприятия официальных альп.клубов, и как ходят "индивидуалы" - знаю. А как коммерсы - без понятия. Ведь это организованная группа + оказание услуг, автоматом клуб несёт ответственность. Мне казалось логичным, что коммерсы у кого-то получают разрешение.

Есть такая инфа от инструкторов:

2. Погода резко испортилась в период с 10 до 11 утра 19-го октября. В этот момент группа была выше седловины. Инструктор принял решение развернуть группу не доходя до вершины

3. В группе все участники были опытными. Многие участники были знакомы ещё до похода. Все участники в виду своего опыта осознавали существующие риски.

4. Инструкторов было трое. Один из них спускал участника сошедшего ранее во время восхождения из-за горной болезни. Когда группа была вынуждена разделиться, в отстающей части был замыкающий инструктор.

5. В замыкающей группе был инструктор, участник с горной болезнью и участница Екатерина, которая чувствовала себя хорошо. Погода продолжала ухудшаться. Было принято решение о ночевке в одной из небольших трещин, чтобы переждать шторм. В этот момент видимость снизилась до 1-2 метров. Ночь они успешно переждали.

6. Спустившийся с группой гид вызвал МЧС около 2-х часов ночи 20-го октября. Сообщил о пропаже троих человек.

7. Рации и телефон во время непогоды пришли в негодность. Инструктор в замыкающей группе пытался их просушить, но это результатов не принесло. По итогу они остались без связи.

8. Спустившимися инструкторами в 5 утра был организован поисково-спасательный выход, так как МЧС к этому времени ещё не поднялись.

9. Замыкающая группа, успешно переночевав в трещине начала движение вниз, погода уже частично нормализовалась. Вначале инструктор и участница вместе вели участника с горной болезнью, в связи с чем "связка" не применялась. На более узком участке так двигаться дальше было затруднительно, и инструктор начал вести участника один, а участница Екатерина шла сразу за ними, у нее находился телефон инструктора и ее телефон. Ранее она взяла к себе телефоны, чтобы их просушить.

10. Спустившись до высоты около 4100 метров инструктор указал участнице на близость лагеря. В этот момент они ещё шли все вместе. Спустя несколько минут инструктор обернулся и не увидел Участницу. В этот момент подошла группа снизу, организованная для поисково-спасательных работ.

11. Участницу начали искать сразу! На это были брошены все силы сначала инструкторов, группы и клуба, потом и МЧС, а также всех, кто откликнулся на призыв о помощи. Инструктор-организатор сам имеет троих детей и полностью понимает и разделяет скорбь родственников.


Она – первая горянка, поднявшаяся на Эверест. Горянка, изменившая стереотипы: кавказская женщина не только домашний очаг сбережёт, но и олимпийский факел поднимет. И не куда-нибудь, на самую высокую точку Европы – Эльбрус.

Горы для горянки

– Карина Юрьевна, вы, можно сказать, проторили дорогу землячкам к горным высотам…

Карина Мезова родилась в Нальчике. Окончила с красным дипломом экономический факультет КБГУ. Пятая женщина из РФ, совершившая восхождение на Эверест. Имеет 1­-й разряд по альпинизму. Заслуженный работник физкультуры и спорта КБР, инструктор по альпинизму 3­-й категории, инструктор по горному туризму и скалолазанию. Чемпионка России по ски­альпинизму.

– После Сочи-2014 регулярно задаюсь вопросом: ну почему же в нашей сборной не было ребят и девушек с Северного Кавказа? С такими природными условиями, кавказским бесстрашием, амбициями в хорошем смысле?

– Фактор экономический, в первую очередь. Общество может позволить себе развивать спорт, культуру и искусство, когда решены социальные вопросы и когда бизнес не только на себя работает, а помогает обществу создавать нематериальные ценности, народное достояние, если хотите. Государственные механизмы не слишком поворотливы, время меценатов ещё не пришло, их пока единицы.

В горнолыжных видах нужны не только трассы, но и снаряжение: в профессиональном спорте всё должно быть самое лучшее. Мало кто может позволить себе такое обмундирование. А от него там, где речь идёт о высоких достижениях, зависит многое. Потерянные секунды кардинально влияют на результат. Выступать в неравных условиях из-за отсутствия профессиональной экипировки не имеет смысла.

Я планировала в майском международном фестивале в Приэльбрусье принять участие, там проходят соревнования по ски-альпинизму и скоростным забегам на Эльбрус, но на снаряжение собрать не удалось – нужно 50-60 тыс. рублей. А целую команду финансировать, да ещё трассу готовить, чтоб на тренировках под них работал ратрак? Талантливые юноши и девушки есть. Но пробиться, чтоб тебя заметили и начали финансировать, им непросто.

Без кислорода

– А вы с чего начинали? Родители не были против?

– Что вы! У меня семья спортивная: отец, Юрий Мезов – инструктор горного туризма, мама, Нина Леонтьева – горнолыжница. Всё детство в походах и экскурсиях. На Эльбрус я впервые поднялась в 17 лет, были восхождения на другие вершины Кавказа, у нас их немало – Ушба, Гестола, пик Вольная Испания.

Есть у меня мечта – подняться на восьмитысячник без кислорода. Рисковать из-за амбиций не собираюсь, чувствую, что смогу – есть такая уверенность. На высоту 7400 мы шли без кислородных масок, потом уже на Эвересте надели. Впечатления другие, воздух живой, всё ярче. Опасность? Ты же недостаток кислорода почувствуешь, наденешь маску.

Есть такая вершина Чо-Ойю в Гималаях, высота 8201 м. Вот на неё хотела бы восхождение совершить.

Парня в горы тяни…

– Супруг ваше увлечение разделяет?

– Тимур – в науке и общественной работе, с красным дипломом окончил физфак, преподавал в университете, социальные проекты реализовывал. А познакомились мы в спортзале, он занимался гиревым спортом, да и сейчас тренируется. Много общались, появились совместные проекты. Он стал единомышленником и другом, хотя наши общие знакомые настоятельно требовали обратить внимание на особое отношение Тимура ко мне. Я на это не реагировала – мы только друзья. Для меня значимо, что он ценит мои человеческие качества, воспринимает меня как личность. А ухаживания начались позже – Тимур трогательно заботился обо мне, дарил цветы, кормил с ложечки. Когда начался горнолыжный сезон и я стала выезжать на соревнования, выяснилось – скучаем страшно, не можем друг без друга. Отношения развивались романтично – мы писали друг другу стихи, а в сентябре Тимур сделал мне предложение. Опыта семейной жизни у нас не было, готовились к свадьбе по-молодёжному, хотелось чего-то неординарного, запоминающегося. Оказалось, люди за год продумывают сценарии, выбирают место, составляют списки гостей. Но мы смогли задумку свою воплотить: свадьбу сыграли на воде – я была золотой рыбкой, а Тимур плыл за мной в лодке. Она, правда, чуть не перевернулась, но было здорово.

– Почему на воде, а не в горах?

– На Эльбрус мы поднялись вместе ещё до свадьбы. Я, как инструктор, собрала в конце сезона друзей, мечтавших о восхождении. Тимуру было нелегко – он у меня парень мощный, накачанный, под сто кило. Мускулистым сложно – кислород оттягивается. Но всё прошло нормально – Тимур собрал волю в кулак и поднялся на вершину. Можно назвать это проверкой на стойкость, но он сам на это пошёл.

– Семья у вас интернациональная…

– Мама – русская, папа – кабардинец, муж – балкарец. У каждого народа свои традиции, самые лучшие будем прививать своим детям – уважение к старшим, гостеприимство – истинное, не показное. Помогать путнику, защищать женщину, быть опорой, расти настоящим мужчиной – это для сына. И очень хочу, чтобы во всём дети проявляли себя творчески.

Мама у меня искусствовед, она научила меня видеть и ценить то, что сделано талантливо. Во всём – в культуре, спорте, в любом деле. Это такую позитивную энергию даёт, так помогает! Я горжусь, что среди моих знакомых – люди увлечённые, настоящие творцы, чьи дела и поступки создают многоцветную палитру моей родины – Северного Кавказа.


Карина Мезова — горный гид, единственная девушка из Кабардино-Балкарии, покорившая Эверест. Ей говорили, что штурмовать вершины — не женское дело. Она молчала и просто шла вперед. Карине удалось в своей республике переломить предвзятое отношение к женскому экстремальному спорту и популяризировать альпинизм. В 2015 году она открыла в Нальчике бесплатную школу альпинизма и скалолазания, влюбив в горы десятки детей и подростков.

Малышка и горы

Карина Мезова родилась в 1982 году в Нальчике в семье горного инструктора: ее отец занимался туризмом и альпинизмом. В детстве у Карины была аллергия на цветение, и единственным выходом было уезжать на все лето в Приэльбрусье, куда амброзия не долетала. В горах прошло ее детство.

В студенческие годы Карина занималась разными видами спорта, добилась успеха в горных лыжах. Но эти увлечения не были серьезными.

Фото: из личного архива Карины Мезовой | Гласная

Вернее, сначала в хобби. Карина выучилась на бухгалтера и работала по специальности. А в свободное время водила группы на Эльбрус в качестве гида. Потихоньку в составе разных команд осваивала высоты. Горы становились все более сложными, Карина получала разряды и огромное удовольствие.

В 2005 году из-за военных действий в республике Карина перебралась в Москву. Она не понимала, что ждет их на родине и в критической ситуации хотела эвакуировать семью. Устроилась на работу бухгалтером, но когда обстановка в республике улучшилась, с облегчением вернулась домой.

«Образ жизни бухгалтера мне совершенно не подходит. Люди что-то производят, создают, а я только вижу тень происходящего на бумажках. Я не хотела потратить всю свою жизнь на тени чужих дел, и практически сбежала из Москвы.

Карина хорошо помнит свое первое большое восхождение на Эльбрус: оно было ужасным.

В какой-то момент Карина поняла, что идет одна. Решила, что все ушли вперед, а она отстала. Что люди из ее команды просто добрались до какой-то точки, пофотографировались и пошли вниз.

Там встретила наших спасателей. Сказала им, что отстала от группы, что у меня нет сил, я умираю. А они ответили:

«Здесь кто умирает, тот так много не говорит. Раз стоишь на ногах и разговариваешь, значит, не умираешь.

У Карины невыносимо болели ноги, сил почти не было. Вниз она спустилась, не помня себя и практически не видя ничего вокруг.

Как только Карина оправилась от этого восхождения, она нашла команду, правильную экипировку и поднялась на Эльбрус еще раз. На вершине почувствовала приятную усталость и счастье: вид был потрясающий. Тогда она не знала, что впереди у нее еще двести восхождений на Эльбрус, что они станут обычным делом. И что где-то далеко ее ждет Эверест.

Случай, который не забыть

Карина никогда не попадала в горах в тяжелые передряги, у нее не было серьезных травм. Но однажды беда произошла с ее клиентом, и она до сих пор не может это забыть.

Вместе с Кариной в качестве туриста на Эльбрус пошел мужчина из Челябинска. Пятьдесят девять лет, марафонец, здоровый, сильный мужик. Было начало июня, шли на лыжах. На седловине начала портится погода, мужчина немного устал и Карина решила, что дальше гнать его нельзя.

«Мы отдохнули, попили чаю. Мужчина сказал, что чувствует себя лучше, мы встали на лыжи и пошли вниз. Видимость ухудшалась, я ехала вперед десять метров, останавливалась и ждала, пока они до меня дойдут. Так, перебежками, мы спускались.

И вдруг смотрю — этот мужчина падает. Я быстро подбежала и вижу, что человек умер.

Несчастье произошло в точке, где не было связи. Карина и еще двое участников восхождения несколько сотен метров тащили на себе труп до места, откуда можно было вызвать спасателей.

Фото: из личного архива Карины Мезовой | Гласная

«Мне казалось, что от натуги из меня вылезут кишки. Это было очень тяжело. Снег как будто в клубок сворачивался, не давал тащить. Еле-еле его доволокли, а потом ребята уехали, и я осталась с телом ждать спасателей.

Мужчину погрузили на носилки, а его вещи — прокатные лыжи и рюкзак со снаряжением Карина тащила на себе вместе со своими вещами.

Позже Карина поговорила с родными мужчины, написала объяснительную — и на этом все законилось. В произошедшем не было ее вины, но этот случай забыть так и не удалось.

Подняться на Эверест

Как и многие женщины в альпинизме, Карина Мезова ощущала дискриминацию. В нее не верили, над ней насмехались, о ней распускали сплетни. Но она никого не слушала и постепенно приобрела репутацию одного из лучших гидов на Эльбрус. Она была очень востребована и работала практически без выходных. Выкраивать время на личные восхождения и школу инструкторов по альпинизму удавалось с большим трудом.

Тем не менее, как только Карина Мезова почувствовала в себе достаточно сил и опыта, она поставила перед собой цель подняться на Эверест.

Эверест — высочайшая вершина земли, 8848,86 м. Покорить ее мечтают многие альпинисты, удается это далеко не всем. Карине хорошо давалась высота, она не ощущала горной болезни. Умела и была готова терпеть серьезную нагрузку и лишения. Не сомневалась, что справится.

Тайна Перевала Дятлова и загадка мертвой горы

Тайна Перевала Дятлова и загадка мертвой горы

Тайна Перевала Дятлова и загадка мертвой горы запись закреплена

Леон Ник

Вячеслав Гордиевич

😀

Почти перевал Дятлова.

Андрей Салов

У поста есть несколько точных попаданий в проблему Перевала. Карина произнесла: "Нужно уметь сказать вовремя твердое НЕТ". В Дятловедении настолько увлечены причинами трагедии, что совсем почти забывают вопрос о менее рискованных вариантах маршрута, вплоть до отказа и возврата. Ещё: как не указывай на разницу в высотах таких гор, как Эльбрус, с подъёмами на Урале, перепады давления, температуры и влажности и там и там играют свою роль. В разговоре с вижайским лесничим Дятлову было настоятельно советовано идти до Оттортена просеками. Он ответил, что окончательное решение группа примет на втором северном. Т.к. после ухода Юдина увеличивалась индивидуальная пайка, то решили идти по реке, усложнив задачу и увеличив длительность похода. За этот стратегический просчет больше несёт ответственности Золотарев, как более опытный в деле правильного планирования расхода энергии. Нагрузившись лишними килограммами, пошли по более сложной траектории и вымотались ещё на подступах к конечной вершине. И, скорее всего, не только физически, но и психологически.

Дарья Устинова

Андрей Салов

Дарья, это было одним из первых провоцирующих факторов на временнОй шкале. Расскажу сказку про то, как, возможно, появляются названия мест, типа "Не ходи туда". Приходит в поселение аборигенов представитель ВПК и шепчет самому авторитетному шаману: "Припугни своих, чтоб не ходили на ту лысую гору, что на запад от деревни. Иначе, там умирать, однако, будут." И пошел к себе в КБ, готовить очередной бада-бум на этой горе. Шаман огласил у жертвенного огня наказ визитера, но кто то не послушался и через какое то время преставился у подножия той горы, однако, от невыносимой вони. Вопрос: что стало причиной трагедии - ослушание шамана или творчество ВПК?

Дарья Устинова

Михаил Черняк

Дарья Устинова

Михаил Черняк

Анатолий Баблов

Михаил Черняк

Анатолий Баблов

Михаил, я б по любасу второй валенок одел))или попробовал утащить палатку вместе со шмотками.Как Смок и Малыш, еще бы сверху сел и вниз поехал..

Анатолий Баблов

Не..как на вокзале.Дай мамаша помогу.Схватил чемодан и поволок,поволок.
. куда только бабка подевалась,не пойму.

Михаил Черняк

Дарья Устинова

Анатолий Баблов

Анатолий Баблов

Васи Лиса

Лариса Чайкина

Анна Дан

Дарья, да все было просто. Ремпель:
"Свидетель показал: 25 января 1959 г. ко мне, как к руководителю лесничества обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут движения и получить консультации как лучше им попасть на гору Оттортен и спрашивали ознакомить их с нашим планом той местности куда они пойдут.
Показать полностью. Когда я ознакомился с их маршрутом высказал свое мнение, что в зимнее время итти по уральскому хребту опасно т-к там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. Это опасение я им высказал потому, что мне этот район уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал. На мое высказывание они ответили что это для нас будет считаться первым классом трудностей. Тогда я ответил, да сначала надо его пройти. Я дал им план местности они сделали выкупировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута. Здесь же я им посоветовал чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек. На это они ответили данный вопрос разрешим когда прибудем на второй северный рудник. После чего они от меня ушли и 26 января на попутной машине выехали в пос. 41 квартала.
Мое личное мнение по поводу гибели туристов является в том, что они могли погибнуть только от стихийного бедствия из за климатических условий."

Ксения Кся

😏

Ну и что, никакого смысла нет в этих предположениях. Ничего из этого с ними не случилось-ни в какое ущелье никто не провалился, ветром никого не унесло. Мало того, они палатку установили по всем правилам, ветер позволил им это сделать, значит ураганного не было.

Читайте также: