Ремонт заднего стакана на оке

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 20.09.2024

Дошли руки до тормозной системы))) Причина вмешательства – это увод машины в сторону при экстренном торможении.

Путем не хитрых проверок были обнаружены виновники:

-регулятор тормозных сил,

-задний правый тормозной барабан

Дело в том, что регулировка хода ручника и развод задних тормозных колодок на Оке взаимосвязанные элементы. Колодки тормозов задних колес разводятся не автоматически, а в ручную. Нужно подгонять каждое колесо. Прежний хозяин видимо этого не знал или еще по какой-то причине, просто затянул ручник и все. В итоге все это время, пока он использовал машину, колодки правого заднего колеса были прижаты к барабану и привели к критическому износу последнего. В общем, сменил на новые барабаны задних колес, сменил конические подшипники, установил новые сальники и колодки. Оковский регулятор снял и установил регулятор давления от 2114.

Что получил после доработки:

1.диагональную систему (два контура как и при полном стоке)

2.широкий диапазон регулировки давления тормозных сил на задние колеса так сказать "от руки"

3.равномерная остановка автомобиля на дороге

4."жесткая" и более "чувствительная" педаль тормоза, как мне показалось тормозить машина стала увереннее.

После прокачки поехал пробовать как машина тормозит. Ход штока регулятора примерно около 2-3 мм. Если шток регулятора утопить до упора, то машина начинает тормозить также как и при отсутствии регулятора в системе, сначала схватывает "зад" потом "перед". При прокачке тормозов его нужно полностью утапливать. Я чуть довернул регулировочный болт, педаль тормоза стала "жеще", машина стала тормозить совсем по другому. Методом проб добился оптимальной остановки машины при нажатии на педаль. То есть машину "юзом" не ведет, тормозит ровно, колеса сразу же при нажатии на тормоз не блокируются.

. после проведенных мероприятий про тормозную систему "забыл")))

П.С. нашел фотку привода с установленным на наружный ШРУС пыльником от Демио! Сел как родной!)))

Олег Блинов

Дандар, там все гнилое под фольгой, только сварку подведешь начнет жечь дыры и в итоге заплатка нужна будет раза в 2, а то и в 3 больше. с той стороны шов, из-за него вся проблема и скорее всего весь шов будет такой. надо разобрать, хорошо почистить с другой стороны, потом решать. правильно говорите латку сверху и приварить прихватками, почистить, грунт и кистевой герметик

Shreder Hot


Shreder Hot

Дандар, лучше с нахлёстом примерно пару см, и в метале которой накладываешь просверлить отверстия и их отбварить сваркой, так жёсткости будет больше.

Иван Дончу


Иван Дончу ответил Shreder

Михаил Сумин


Михаил Сумин

Заваривал на бывшей, думаю и на этой придется, больное место. Бери лист металла, вырезай из стакана кусок, прихватывая новый металл и молотком придавай ему форму и прихватывай, так постепенно получишь заплатку, только изнутри будет сложновато прокрасить, так как в том месте стоит опора пружины и просто подлезть с баллончиком не получится, можешь мовиля залить, но это не особо на долго.

Сергей Решетнев


Сергей Решетнев

Будет так же отвечаю

Борис Старостин

Сергей, ну я внутри смотрел коррозия не по кругу только по краям думаю заплатками обойдусь. На верняка обработаю по кругу

Итак, дошел до одного из главных этапов кузовной ревизии — ремонта заднего правого стакана. Ибо, прогнил. Не насквозь, к счастью, но если ничего не предпринять сейчас — это не за горами. А посему — срочно в операционную!

Что-ж, предлагаю оценить мое изобразительное творчество. )))

Общий вид и схематичное "послойное" изображение структуры.

Несмотря на картинку, на деле металл кузова гораздо тоньше прочих элементов, а потому и сдается коррозии первым, открывая путь глубже. К кузову (т.е., к колесной арке изнутри) крепится силовой элемент — он-то и принимает основную нагрузку от амортизатора на себя. На картинке показан как небольшой локально приваренный кусок, но на самом деле имеет множество точек крепления и сложную разветвленную геометрию (видно на фото) — на то и силовой, собственно. Когда металл кузова дырявится, он также начинает подгнивать вслед за ним, и в этом-то вся опасность ситуации. Третий "кит" рассматриваемой конструкции — это небольшой Г-образный элемент, приваренный сверху непосредственно к силовому. Его роль мне не особо понятна, но скорее всего, она заключается в увеличении высоты межслойного "колодца", куда вставляется шток амортизатора, и как следствие — в увеличении общей жесткости этой точки. На схеме обозначил его как "утолщитель". )))))

Далее, схема прогрессии коррозии:

— Собственно, как поражается стакан (в разрезе) — цифра "1" на рисунке. Показан сгнивший металл кузова, и основательно подгнивший под ним в точке соприкосновения с амортизатором силовой элемент.

— Прогнозируемый результат — цифра "2". Это не теория, так они (амортизаторы) реально вылетают в багажник — в сети есть нотариально-заверенные скриншоты. :) Силовой элемент прогнивает насквозь, также прогнивают места точечной сварки Г-образного элемента к нему — и шток амортизатора, с аккуратно привинченным к нему Г-образным элементом оказываются в багажнике. Здравствуй, ЖОПА — Новый год! )))))

— Имплантация усилителя — цифра "3" на рисунке. Ниже на фото — сам элемент.

Берем кусок толстого металла — я практически моментально нашел идеально подходящую по габаритам и прочности планку, глядевшую на меня в гараже года два с самого видного места. Наверное, это судьба. ))) Часик-другой дрючимся, выбивая его по форме места, куда будем вживлять. Здесь важно понимать, что наш новый усилитель, с одной стороны, должен сидеть плотно к старому уставшему, чтобы не влиять на высоту установки амортизатора, да и просто не висеть в воздухе — всё же, старый усилитель еще не в труху и какую-то дополнительную жесткость тоже будет давать. С другой стороны, прижимать новый внатяг к старому кувалдой тоже не нужно — это ускорит его (старого усилителя) кончину из-за точечного перегруза. Не знаю, понятно ли говорю, но при подгонке нового усилителя нужно без фанатизма — вплотную, но не более. :)

Сверлим нижние отверстия для крепления усилителя. Здесь вся соль в том, чтобы он крепился насквозь через слой старого усилителя — ибо, смысла крепить силовой элемент к кузовному металлу арки нет. С верхним чуть интереснее. Как закрепили снизу — вставляем аморт, одеваем колесо, опускаем машину с домкрата — и только после этого намечаем и сверлим верхние точки крепления. Это для того, чтобы наш усилитель прижался в режиме штатной нагрузки от амортизатора, и был зафиксирован именно в таком положении. Само-собой, верхнее крепление также идет через штатный усилитель.

В итоге, мы получаем, фактически, второй слой силового элемента, который, опираясь на нетронутые коррозией места штатного, снимает с уставшей точки практически всю нагрузку. Ниже показано, как это всё выглядит на деле.

Добрый день мои подписчики и зрители канала. Сегодня мне хотелось бы поговорить об автомобилях. Сегодня у нас русский автопром и отзыв. Основано все на долгом владении данным авто.

Наткнулся случайно здесь на отзыв об этом автомобиле и решил и сам поделиться впечатлениями от его эксплуатации. Много лет уж прошло а я все помню.

Выпуск "Оки" уже довольно давно прекращен, но и сейчас еще нередко можно встретить эти симпатичные автомобильчики на наших улицах.

У меня "Ока" была года три. Даже успел покататься на двух таких машинках. Выдавали на работе. Она была моя первая машина, как первая любовь не забываемая. С тех пор прошло уже очень много времени, поэтому полезных и интересных фотографий с этой машинкой будет не много. Но воспоминания от нее остались довольно яркие.

Я не раз слышал мысли, в основном, от девочек только собравшихся получить "права", что неплохо бы прикупить и себе такую машинку, чтобы научиться на ней ездить по городу. Мол, автомобильчик маленький, с габаритами проблем быть не должно, топлива расходует мало, в ремонте, наверное, дешевая (это же "жигули" все-таки). Попытаюсь высказать свое мнение, что из этого правда, а что нет.

Когда "Ока" появилась у меня в первый раз, то начинающих водителей у нас не было, но выдавали на работе эту машину также исходя из того, что так как она такая маленькая, то и расход бензина, и другие затраты на обслуживание и ремонт у нее тоже будут такие же маленькие.

Какие они были тогда наивные) Но начнем с дизайна. Внешний вид "Оки" мне нравится и сейчас. Я думаю, что это самая красивая машина из всех, выпускавшихся когда-либо ВАЗом. И не важно, что она почти один к одному "содрана" с Дайхатсу.

А вот интерьер разрабатывали точно наши "дизайнеры". Внутри машина страшная. Вместо нормальной панели приборов щиток со спидометром от "копейки" и какие-то непонятные полочки. Обилие голого металла внутри машины также явно не добавляет ни уюта, ни удобства, ни безопасности. Машина очень тесная. Внутри она еще меньше, чем снаружи. Вот я не знаю, почему в примерно таком же по габаритам "Матизе" внутри места вполне достаточно, а в "Оке" этого места нет совсем.

Но это далеко не самое плохое в этой машине - все-таки сами видели, что нам выдавали. Хотя тогда было другое время и не на каждой работе давали автомобили. Да и сейчас особо не дают. Самое плохое - это то, что расходы на содержание этой "малышки" никак не меньше, чем на содержание ее "старшей версии" ВАЗ 2108.

Двигатель "Оки" - это половина мотора "восьмерки". И если двигатель ВАЗ 2108 был один из самых удачных моторов своего времени, то двигатель "Оки" - это какое-то недоразумение. Дело в том, что его мощности катастрофически не хватает. Чтобы нормально держаться в городском потоке из этого двухцилиндрового моторчика приходиться выжимать все соки. При этом расход топлива вплотную приближается к расходу четырех цилиндров ВАЗ 2108, а ресурс мотора "Оки" получается просто мизерный. То есть ремонтировать его придется в несколько раз чаще.

Но самое интересное начинается, когда Вам понадобится что-нибудь в этой машине заменить или отремонтировать, а делать это, как и в любой отечественной машине приходится, увы, совсем нередко. Большинство деталей под капотом позаимствованы от ВАЗ 2108. Но если в "восьмерке" добраться к любому агрегату можно было без проблем, то долезть до чего-нибудь в "Оке" катастрофически неудобно. Ремонтировать самому эту машину очень тяжело, это хорошо что нас был свой бесплатный автосервис.

Единственный неоспоримый плюс у "Оки" - это то, что заводится она великолепно в любую погоду. Когда-то у нас несколько дней подряд держались морозы ниже минус 30 градусов, так из всех, ночевавших на улице автомобилей всегда без проблем заводилась только "Ока". Все-таки аккумулятору намного легче крутить два цилиндра, а не четыре.

А ведь могла бы получится очень хорошая машинка. Но кажется, что все выделенные на ее разработку время и средства конструкторы использовали на то, чтобы придумать симпатичную внешность, а все остальное "сляпали" как-нибудь в последнюю ночь перед сдачей, как какой-то студент перед экзаменом.

Рекомендую ли я "Оку"? Наверное уже нет, автомобиль давно устарел. Это не дешевая в эксплуатации и простая в ремонте "рабочая лошадка", а, скорее, "раритет" на очень большого любителя. А если Вам нужна именно дешевая "рабочая лошадка", то лучше возьмите какую-нибудь "восьмерку".

Надеюсь данная статья была вам интересна и занимательна. Ставьте лайки и не забывайте подписываться на мой канал. Вам не трудно а для канала польза. Всем спасибо!

Читайте также: