Замена заднего моста нива 21213

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Снимаем редуктор для его замены, ремонта или замены балки заднего моста.
Вывешиваем задний мост.

Сливаем масло из картера заднего моста (см. тут).

Снимаем обе полуоси (см. тут).

…и уплотнительную прокладку.
Устанавливаем редуктор в обратной последовательности.
Перед установкой редуктора очищаем привалочную плоскость балки. Устанавливаем новую уплотнительную прокладку. Перед заворачиванием болтов крепления редуктора к балке заднего моста наносим на резьбу болтов герметик.

Разборка редуктора заднего моста

Аналогично снимаем стопорную пластину регулировочной гайки левого подшипника.

Аналогично снимаем крышку, вынимаем регулировочную гайку и снимаем наружное кольцо левого подшипника коробки дифференциала.

Если подшипники коробки дифференциала не меняем, то помечаем их наружные кольца для того, чтобы не перепутать при сборке.

Извлекаем из гнезда картера редуктора сальник (см. тут).

Перевернув картер, аналогично выбиваем наружное кольцо заднего подшипника ведущей шестерни.

Для разборки дифференциала…

При отсутствии съемника вставляем зубило между торцем внутреннего кольца подшипника и коробкой дифференциала.

Аналогично спрессовываем внутреннее кольцо другого подшипника.

Зажав коробку дифференциала в тиски с накладками губок из мягкого металла,…

Перед сборкой промываем детали редуктора в керосине и осматриваем их. Проверяем состояние зубьев шестерен главной передачи. Повреждения хотя бы одного зуба (выкрашивание, задиры рабочей поверхности) недопустимы. Мелкозернистой шкуркой устраняем незначительные повреждения оси сателлитов, шеек шестерен полуосей и их посадочных отверстий в коробке дифференциала. При серьезных повреждениях деталей заменяем их на новые. При обнаружении даже незначительных повреждений поверхностей опорных шайб шестерен полуосей заменяем шайбы на новые (с подборкой толщины шайб). Подшипники ведущей шестерни и коробки дифференциала должны быть без износа, с гладкими рабочими поверхностями. Плохое состояние подшипников является причиной шума и заедания зубьев шестерен.

Внутренние кольца подшипников коробки дифференциала с сепараторами и роликами напрессовываем на коробку подходящим отрезком трубы. Закрепляем ведомую шестерню на коробке дифференциала.

При сборке дифференциала смазываем трансмиссионным маслом шестерни полуосей с опорными шайбами и сателлитами и устанавливаем их в коробку дифференциала. Проворачиваем сателлиты и шестерни полуосей так, чтобы совместить ось вращения сателлитов с осью отверстий в коробке дифференциала, и вставляем ось сателлитов. Осевой зазор каждой шестерни полуоси не должен превышать 0,1 мм. При увеличенном зазоре заменяем опорные шайбы шестерен полуосей новыми – большей толщины. Момент сопротивления вращению шестерен дифференциала не должен превышать 14,7 Н.м (1,5 кгс.м) – шестерни проворачиваются рукой.

Аналогично запрессовываем наружное кольцо заднего подшипника.

Правильное положение ведущей шестерни относительно ведомой обеспечивается подбором толщины регулировочного кольца, установленного между торцом ведущей шестерни и внутренним кольцом заднего подшипника. При замене главной пары редуктора или подшипников ведущей шестерни подбираем регулировочное кольцо. Для этого изготавливаем приспособление из старой ведущей шестерни: привариваем к шестерне пластину длиной 80 мм и шлифуем пластину в размер 50–0,02мм относительно торца шестерни (плоскости прилегания регулировочного кольца).

Протачиваем (или обрабатываем мелкой шкуркой) место установки заднего подшипника на ведущей шестерне для того, чтобы внутреннее кольцо подшипника устанавливалось по скользящей посадке. На изготовленное приспособление устанавливаем внутреннее кольцо заднего подшипника с сепаратором и роликами и вставляем приспособление в картер. Затем устанавливаем внутреннее кольцо переднего подшипника с сепаратором и роликами и фланец ведущей шестерни. Проворачивая за фланец шестерню для правильной установки роликов подшипников, затягиваем гайку крепления фланца моментом 7,9–9,8 Н.м (0,8–1,0 кгс.м).

Закрепляем картер на верстаке так, чтобы его привалочная плоскость располагалась горизонтально. Устанавливаем лекальную линейку в постели подшипников ребром для того, чтобы касание линейки постелей происходило по линии.

Толщину регулировочного кольца определяем по разнице между зазором и отклонением от номинального положения новой шестерни (с учетом знака отклонения).

Например, измеренный зазор равен 2,90 мм, а на шестерне нанесено отклонение от номинального положения –15. Переводим отклонение в миллиметры: –15 x 0,01 = –0,15.

Требуемая толщина регулировочного кольца составит: 2,90–(–0,15) = 3,05 мм.

Устанавливаем регулировочное кольцо требуемой толщины на новую ведущую шестерню. Извлекаем приспособление из картера редуктора и снимаем внутренние кольца переднего и заднего подшипников с сепараторами и роликами.

Вставляем ведущую шестерню в картер редуктора. Устанавливаем новую распорную втулку, внутреннее кольцо переднего подшипника с сепаратором и роликами и маслоотражатель. Смазав рабочую кромку нового сальника смазкой Литол-24, запрессовываем его в гнездо картера. Устанавливаем фланец ведущей шестерни.

Предварительный натяг подшипников ведущей шестерни контролируем динамометром.

Если момент сопротивления вращению оказался менее 157 Н.см (16 кгс.см) – для новых подшипников, а для подшипников после 30 км пробега – менее 39,2 Н.см (4 кгс.см), то подтягиваем гайку крепления фланца, не превышая момент затяжки. После этого вновь проверяем момент сопротивления вращению ведущей шестерни.

Если момент сопротивления оказался более 197 Н.см (20 кгс.см) – для новых подшипников, а для приработанных подшипников – более 59,0 Н.см (6 кгс.см), то предварительный натяг подшипников превышен.

В этом случае необходимо заменить чeрезмерно деформированную распорную втулку новой и повторно провести сборку и регулировку.

Устанавливаем в картер редуктора дифференциал в сборе с подшипниками и регулировочные гайки так, чтобы они соприкасались с наружными кольцами подшипников. Затягиваем болты крышек подшипников требуемым моментом.

Из стальной пластины шириной 49,5 мм и толщиной 3–4 мм изготавливаем специальный ключ для затяжки регулировочных гаек.

Регулировку бокового зазора в зацеплении шестерен главной передачи и предварительный натяг подшипников коробки дифференциала проводим одновременно, в несколько этапов.

Заворачиваем левую регулировочную гайку (со стороны ведомой шестерни) до полного устранения зазора в зацеплении шестерен главной передачи.

Затягивая левую гайку, устанавливаем требуемый боковой зазор 0,08–0,13 мм в зацеплении шестерен главной передачи.

При этом зазоре, покачивая ведомую шестерню, пальцами руки ощущаем минимальный люфт в зацеплении шестерен, сопровождающийся легким стуком зуба о зуб.
При затяжке гаек крышки подшипников коробки дифференциала расходятся и расстояние между ними увеличивается.

Для установки предварительного натяга подшипников коробки дифференциала последовательно и равномерно затягиваем обе регулировочные гайки подшипников до достижения расстояния между крышками 0,15–0,20 мм. Установив предварительный натяг подшипников, окончательно проверяем боковой зазор в зацеплении шестерен главной передачи, который не должен измениться. Для этого,…

После регулировки устанавливаем стопорные пластины регулировочных гаек и закрепляем их болтами.

Видео


Наконец таки я решился избавится от этого изъяна, надоел вой. Накопил денег, так как знал, что без "подводных камней" не обойдётся. Начнём.

1)Для начала обязательный закуп:


Полный разбор заднего моста и осмотр:


Сальники хлам и были сопли:


Редуктора, угадайте где новый.



Старый редуктор весь в песке и это не смотря на 2 замены масла в течении 3000км. Понятное дело почему он зашумел.

Теперь о полуосях


Одна полуось совсем умерла, кроме подшипника на ней ничего не было, опасно было так ездить. Пытались запрессовать новый подшипник и запорную втулку, безрезультатно, выработка сильная, всё снимается руками. Вторая полуось, видимо менялась, с ней всё гуд, но подшипник всё равно поменяли, не внушал доверия. подшипник поставили вологодский, посоветовали именно такой да и плотнее он по сравнению с китаем, фирму не помню.

На следующий день приобрёл новую полуось в сборе и пошёл процесс сборки.



Потом редуктор, посадил на герметик + прокладка, затем полуоси без каких либо проблем вошли, ну и всё собрано:


2)Несмотря на б\у редуктор, все посторонние шумы ушли, машинка катится бесшумно, я даже услышал вой раздатки, которая ну очень тихо работает по сравнению с остальными нивами. Решил искупать ниваса, а так же хорошенько отмыть ходовку:




Теперь машина радует ещё больше, теперь чаще езжу без музыки, нечего глушить.

В планах замена передних внутренних шрусов, поэтому буду рад выслушать советы какому производителю отдать свой выбор.


Так как задний мост в 21214М должен устанавливаться от шевроле выпуска от 2009 года, использовать старый нивский мост не удалось. Пришлось покупать чулок( чулок шире 213, крепления амортизаторов изменены), полуоси(длиннее и толще 21213, сальник, подшипник полуоси отличается от 21213) в сборе (на 22 шлица), задние тормозные колодки, цилиндры задних тормозов, трубки тормозов. Редуктор у меня был приготовлен заранее, передаточное число решил поставить 3.9, т. к. мощность двигателя планирую вытянуть на заявленную по заводу-изготовителю путем хорошего отбора запчастей двигателя по весу, вкусу и запаху, хорошей настройкой карбюратора. Возможно, сейчас мне припомнят анекдот про то, как …ладно, отступление от темы)…
Сидят как-то отец и сын, мечтают. Отец говорит:
— Вот накоплю денег, куплю лошадь. Будет по хозяйству помогать, жеребенка родит…
-Папа, а я тогда на жеребёнке кататься буду!
Отец отвешивает сыну подзатыльник.
-Папа, за что?
-Спинку жеребенку поломаешь!


Для крепления заднего моста использованы реактивные тяги "Ситек" с полиуретановыми сайлентблоками. Никогда не пробовал ставить, решил проверить, что за чудо такое. Амортизаторы у М-ки свои, с виду толще, устанавливаются верхним креплением в подкрылок автомобиля(не как у 2121 или 213), нижним-на специальный кронштейн заднего моста.

Между пружинами и пружинными чашками моста установлены пластиковые прокладки, не дающие изнашиваться и гнить чашкам моста. В продаже их не нашел, но в советских"классиках они устанавливались с завода. Толщина пластика-2миллиметра. Этого достаточно, чтобы предотвратить ускоренный износ чашек моста (на новых машинах я их не видел, но часто видел "свежую" машину с оторвавшимися чашками). Форма прокладки в точности повторяет форму пружинной чашки.

В ходе сборки возник вопрос-как установить резиновый отбойник. Решен был следующим способом- "грибок" отбойника обматывался веревкой, смазывался литолом, веревка просовывалась в отверстие крепления отбойника и грибок вытягивался через отверстие. На фото-пример установки отбойника на передний мост, но принцип тот же.



Сегодня же был установлен подшипниковый рулевой маятник, только он, т.к. сошка рулевой колонки еще не куплена. Она у нивы специальная, своя, как и сошка маятника. У 21214М кузов в стандарте под гидроусилитель, но он мне не нужен, поэтому решил поставить колонку.

вид на задний мост со стороны редуктора

Вид на задний мост со стороны редуктора (вал привода заднего моста снят): 1
балка; 2 — фланец редуктора; 3 — гайка крепления фланца; 4 — картер редуктора; 5 винт крепления картера редуктора; 6 — пробка сливного отверстия

Задний мост состоит из балки, редуктора с дифференциалом и двух полуосей. Главная передача – гипоидная, ее шестерни подобраны по шуму и контакту, поэтому заменять их можно только в сборе (маркировка пары – 2106). Ведущая шестерня главной передачи выполнена заодно с валом (хвостовиком) и установлена в горловине редуктора на двух конических подшипниках. Наружные кольца подшипников запрессованы в гнезда горловины, а внутренние — надеты на хвостовик. Между внутренними кольцами установлена распорная втулка; при затягивании гайки хвостовика втулка деформируется, обеспечивая постоянный преднатяг подшипников.


Преднатяг подшипников контролируют по моменту проворачивания ведущей шестерни (другие детали при этом не устанавливаются). Для новых подшипников момент проворачивания должен быть в пределах 157–197 Н.см, для подшипников после пробега 30 км и более – 39,2–59,0 Н.см. При этом гайку хвостовика затягивают моментом 118–255 Н.м, периодически проверяя проворачивание ведущей шестерни. Если заданный момент проворачивания уже достигнут, а усилие затяжки гайки меньше 118 Н.м, необходимо заменить распорную втулку новой, так как старая деформирована слишком сильно. Замена втулки необходима и в том случае, когда момент проворачивания оказался выше допустимого (из-за невнимательности при затяжке).

Если главную пару или подшипники ведущей шестерни заменяют, необходимо заново подобрать толщину регулировочного кольца. Оно установлено на валу между ведущей шестерней и внутренним кольцом большого подшипника. Методика подбора кольца описана в разделе Разборка редуктора заднего моста.

Некоторые из неисправностей заднего моста

неисправности заднегомоста

Ведомая шестерня главной передачи крепится к фланцу коробки дифференциала специальными болтами без шайб. Эти болты нельзя заменять какими-либо другими. Коробка дифференциала вращается в двух конических подшипниках. Их предварительный натяг, а также зазор между зубьями шестерен главной передачи регулируется гайками, завернутыми в разъемные постели подшипников. Полуосевые шестерни установлены в цилиндрических гнездах коробки дифференциала и опираются на нее через опорные шайбы. Эти шайбы подбираются по толщине так, чтобы зазор между зубьями сателлитов и полуосевых шестерен был в пределах 0–0,1 мм. Сателлиты установлены на оси с постоянным зацеплением с полуосевыми шестернями. На оси выполнены спиральные канавки для подвода смазки к трущимся поверхностям.

Полуось одним концом опирается на однорядный шариковый подшипник, установленный в гнезде балки заднего моста, а другим (шлицевым) концом входит в полуосевую шестерню. Внутреннее кольцо подшипника зафиксировано на полуоси запорным кольцом, установленным с натягом (горячая посадка). Наружное кольцо подшипника зафиксировано пластиной, которая вместе с маслоотражателем и щитом тормоза крепится четырьмя болтами с гайками к балке заднего моста.

В картер заднего моста заливают 1,3 л трансмиссионного масла класса качества GL-5 (практически – до нижней кромки заливного отверстия). Выходы полуосей из балки уплотнены сальниками. При негерметичности сальников масло отводится через маслоотражатель наружу тормозного щита – так оно не попадает на тормозные колодки. Сальник, установленный в горловине редуктора, работает по поверхности фланца. Между подшипником и фланцем установлен маслоотражатель. Подтекание масла из-под самоконтрящейся гайки крепления фланца (этой же гайкой регулируется преднатяг подшипников) указывает на ослабление ее затяжки. Эксплуатация автомобиля с незатянутой гайкой редуктора может привести к его поломке.

Для выравнивания давления снаружи и внутри картера заднего моста служит сапун, расположенный на балке заднего моста над редуктором. При каждом ТО проверяйте, не заклинен ли колпачок сапуна.

15.0 Задний мост

Задний мост Задний мост в разрезе 1 – запорное кольцо подшипника; 2 – тормозная колодка; 3 – тормозной барабан; 4 – шпилька крепления колеса; 5 – колпак колеса; 6 – тормозной цилиндр; 7 – тормозной щит; 8 – подшипник полуоси; 9 – сальник полуоси; 10 – опорная чашка пружины; 11 – по.

15.1 Особенности конструкции

Особенности конструкции Задний мост состоит из балки, редуктора с дифференциалом и двух полуосей. Главная передача – гипоидная, ее шестерни подобраны по шуму и контакту, поэтому заменять их можно только в сборе (маркировка пары – 2106). Ведущая шестерня главной передачи выполнена заодно с валом (хвостовиком) и установлена в горловине редуктора на двух конических подшипниках. Наружные кольца п.

15.2 Замена масла в заднем мосту

15.2 Замена масла в заднем мосту

Замена масла в заднем мосту ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике. Перед заменой масла необходимо прогреть его, проехав на автомобиле не менее 10 км. Шестигранником на 12 отворачиваем сливную пробку… … и сливаем масло в подставленную емкость. Очищаем магнит сливной пробки и з.

15.3 Снятие полуоси и замена сальника

15.3 Снятие полуоси и замена сальника

Снятие полуоси и замена сальника ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Вывешиваем и снимаем заднее колесо. Снимаем задние тормозные колодки (см. Замена задних тормозных колодок). Накидным ключом на 17 отворачиваем четыре гайки болтов крепления полуоси к фланцу балки. Шлицевой отверткой отгибаем стопорные пластины болтов крепления по.

15.4 Замена шпильки крепления колеса

15.4 Замена шпильки крепления колеса

Замена шпильки крепления колеса ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Вывешиваем и снимаем заднее колесо. Снимаем тормозной барабан (см. Замена задних тормозных колодок). Молотком выбиваем поврежденную шпильку из фланца полуоси. Вставляем новую шпильку в отверстие фланца, ориентируя ее так, чтобы лыска головки шпильки была обращена к цилиндрическ.

15.5 Замена сальника ведущей шестерни главной передачи

15.5 Замена сальника ведущей шестерни главной передачи

Замена сальника ведущей шестерни главной передачи ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике. Вывешиваем задний мост. Сливаем масло из картера заднего моста (см. Замена масла в заднем мосту). Снимаем обе полуоси (см. Снятие полуоси и замена сальника). Отсоединяем задний карданный вал.

15.6 Снятие редуктора заднего моста

15.6 Снятие редуктора заднего моста

Снятие редуктора заднего моста ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике. Снимаем редуктор для его замены, ремонта или замены балки заднего моста. Вывешиваем задний мост. Сливаем масло из картера заднего моста (см. Замена масла в заднем мосту). Снимаем обе полуоси (.

15.7 Разборка редуктора заднего моста

15.7 Разборка редуктора заднего моста

Разборка редуктора заднего моста ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Перед снятием очищаем редуктор от грязи. Демонтированный редуктор устанавливаем на верстак. Ключом на 10 отворачиваем болт крепления стопорной пластины регулировочной гайки правого подшипника коробки дифференциала… …и снимаем пластину. Аналогично.

Читайте также: