Установка тента на луаз

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

День начался весело. На улице минус сорок, у Кирилла в подполе подмёрз водопровод. Но у нас есть строительный фен и два "ветерка". Зато уже нет одного удлинителя. Пока я орудовал феном в подполе, Кирилл додумался всё это соединить в один удлинитель и он немного поплавился. Ладно. Часа полтора и всё было восстановлено. Кроме удлинителя.

Как раз в гараже стало теплее.

Значит, на очереди печка, панель и та электрика, что в кабине. Стало ясно, что нам будет мешать тент. Темно от него и всё равно же надо что-то делать с щелью над пассажирской дверью. Решили снять. Ну-ну.

Крепёжные винты, которые поджимают панельки к каркасным элементам по периметру двери, приржавели намертво. Пыхтели/кряхтели/матерились - только шлицы сорвали. Ладно. У нас есть сверло и шуруповёрт. Минут пятнадцать сверлили чудесный советский металл. Металл что надо. Если бы он ещё ржавел поменьше.

В общей сложности часа полтора ушло на тент. Победили. Раскрыли каркас, стало понятно, что и с ним придётся повозится. Только это потом.

Взялись за панель. Ё, ну какая же она грязная! Разобрали до винтика. Оттирали около часа. Багажный отсек (бардачок тобишь) оказался деформированным. Материал ещё такой интересный- очень плотный картон. Распарить попробовать? Не пойдёт. Может, из жести согнём, лишь бы не гремел.


Печку раскочегарили не на шутку. Кириллу жарко, Кирилл в шортах. Отважился прибраться в "салоне" в первый раз после приобретения автомобиля. Обнаружили кешбэк в размере 20 руб. Живём!



Родные приборы решено было заменить на ВАЗовские. Если с родными что-то случится - их же не достать. А ВАЗовские у нас есть и в хорошем состоянии. К тому же коса тоже от ВАЗА. Только родные больше по диаметру и тахометр некуда затолкать. Ладно, на фотографии видно, что получилось. Хотя к душе не очень лежит.


И тут ребром стал вопрос с печкой. К тракторной надо же как-то прицепиться, а в гараже только противогаз из всего подходящего оборудования. Не, даже не уговаривайте! Было решено завтра пройтись по магазинам и присмотреть что-то подходящее либо из вентиляции либо из автозапчастей.


P.S. Кстати, ещё на фото показал, что масляный фильтр придётся доработать, будет задевать рулевую тягу. Мы к этому были готовы - вроде как должны быть фильтры меньшей высоты.


Для начала покажу старый тент, который пришел в негодность и не застегивался почти не на один люверс.



и по размерам он какой-то маленький


наконец-то его сняли!"!


Натянули дополнительные усиления для того, чтобы тент не провисал в этих местах.





вид справа, собака не знает как сейчас залезть внутрь, при прежнем тенте было легко


задняя дверка открывается


крепление тента к каркасу с помощью строп усиленных






осталось прикрепить прижимами в дверях


ЛуАЗ 969 1980, двигатель бензиновый 1.2 л., 62 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками

Машины в продаже

Комментарии 22


Посмотри у меня первые Б/Ж как натянут тент (заводской). У меня под ним листы ДВП стояли. Не знаю какой владелец это делал, но он даже не хлопал на скорости. При ремонте авто были вытащены ети листы в печку и тент повис как у многих. Он у меня вообще как новый но ставить я его не буду, крыша из композита будет.

Прошу прояснить способ крепления родного тента к рамке ветрового стекла на 969а. Имею такой агрегат с металлическим верхом от каблука однако есть стойкое желание переделать в оригинал, на первый взгляд все крепления на бортах на месте, верх дверей родной, не ясно только крепление к рамке ветрового. В мануале всё скудно. Если можно побольше фото.
да интересует также назначение двух крючков на боковых торцах рамки, и не могу найти куда вешать автомат


Назначение у этих крючков то же самое что и на ранних 969М, для пристёгивания уложенной на капот рамки:

Назначение у этих крючков то же самое что и на ранних 969М, для пристёгивания уложенной на капот рамки:

А его и не найдёшь потому, что модели 969, 969А, 969М и 1302 были сугубо гражданскими

кое-что спасибо, но как тент крепится к пластине, и что из себя представляют замочки - по типу 969м ранних выпусков? я у себя на рамке ни каких замочков не видел может плохо смотрел,а может спилены для удобства крепления мет.крыши. Может у кого завалялась подобная пластина готов приобрести

Тоже интересует этот вопрос, вроде там прижимная пластина на болтах. А вот как тент на нее накладывается неизвестно, делаются ли в нем отверстия под болты или просто планка прижимает.

Они и на поздних Луазах есть. И на 1302, у которого рамка и вовсе не предназначена для опускания они есть.

Эти крючки исчезли в 1982-ом году. Покажи мне хоть один 969М выпуска позже 82-го года у которого эти крючки есть. Тем более 1302.
Вопрос был про крючки на рамке лобового стекла, а не про зацепки на крыльях.
На фото моего первого ЛуАЗа (а0707СП) видно, что резинки на рамке зацеплены именно за упомянутые крючки (год выпуска 1981).
А на фото нынешнего ЛуАЗа (OG-Y 692) видно, что резинки зацеплены на винты крепления каркаса тента ввёрнутые в рамку, потому, что крючков уже нет (год выпуска 1983):

Так как мой блог на стороннем ресурсе накрылся медным тазом, перенесу его сюда (копия у меня была сохранена на компьютере).
Тему буду держать закрытой, если у кого нибудь появится желание, что нибудь прокомментировать или задать вопросы, то это можно сделать в соответствующих темах вставив ссылку на соответствующий пост в этом блоге .

В заголовке ЛуАЗы именно во множественном числе.

Жили мы в деревне, недалеко (в прямой видимости) от Семипалатинска, но к нам шла только грунтовка из ближайшей промзоны, автобусы к нам не ходили (до ближайшей остановки напрямую через степь, было 4 км.), даже таксисты отказывались везти пассажиров к нам. Школьников возили в школу в город на тентованном ГАЗ-51А местного учхоза одного из СПТУ. Остальной народ, большинство работало в городе, добирался на работу кто как мог. Осенью и весной в грязь, зимой в снег, на обычных легковушках к нам (или от нас) добраться было практически невозможно, или только при помощи буксира.


По этому мои родители отказались от выделенной моей матери в 1974-ом году ВАЗ-2101. Отец аргументировал это так: "Летом я на работу езжу на мотоцикле, зимой на Жигулях я из деревни не выберусь (он и зимой при -30°C ездил на мотоцикле, его одному легче откапывать в снегу!). Сено и картошку на Жигулях тоже не повозишь." В итоге он через год купил ГАЗ-67Б, 50го г.в.:


Так как к началу восьмидесятых годов ситуация с дорогой в нашу деревню не изменилась, а я работал в городе, при поиске машины для себя я тоже присматривался только к внедорожникам. Летом я так же спокойно ездил на работу на мотоцикле: http://www.luaz-fan.de/R35/ru/index.php?file=nachalo
ГАЗ-67Б мне не сильно подходил, ГАЗ-69 или УАЗ-469 найти было практически нереально, да мне они были и не по карману. Нива тоже не совсем подходила к моим запросам. Так, что в кандидатах остался только ЛуАЗ. Хотя после опыта езды на отцовском ГАЗ-67Б я очень недоверчиво смотрел на ЛуАЗа. Что он может со своими 1,2 литрами против 3,28 л. 67-го?
На работе я встал в очередь на ЛуАЗа (моя мать тоже стояла у себя на работе), но так как шансы получить по очереди машину были невелики я так же искал и машину с рук. Первый кандидат был ЗАЗ-969 нашего сельсовета. Он стоял разобранным в гараже соседнего совхоза и перспектив, что его соберут практически не было. Но увы, гос. машину не прошедшую свой ресурс продать в личное пользование никак не могли, а на списание он не тянул по пробегу.
В итоге как то возвращаясь с работы, выйдя на конечной остановке, просто так взглянул на болтающееся на осеннем ветру объявление. На нём стояло: "Продаётся ЛуАЗ 969М, телефон. "
В итоге я позвонил, поехал посмотрел и купил его. Было это в конце ноября 1982-го года (фото более позднее):


Первоначальное недоверие к машине улетучилось практически за первую же зиму, как выяснилось ЛуАЗ спокойно пролезал в тех же местах, где и ГАЗ-67Б, ГАЗ-69 и УАЗ-469Б. В лесу он оказался даже удобней отцовского Козла с прицепом, по этому сено из леса мы стали возить на ЛуАЗе. На фото (лето 1984-го) я собрался в лес за сеном, при погрузке задний борт открывался и в итоге на ЛуАЗ помещалось столько же сена как на прицеп к отцовскому Козлу.:


В 1986-ом году, после долгой беготни мне удалось купить прицеп ММЗ-81021:


Прицеп использовался довольно интенсивно, жаль фотографий самого ЛуАЗа даже без прицепа того времени у меня единицы.
На фото выемка грунта под канализационную ёмкость в моём дворе:

Проездил я на этом ЛуАЗе с ноября 1982-го до мая 1991-го года. Продан он был из-за переезда на постоянное место жительства в Германию.

Ну а здесь, когда сыну в середине девяностых купили компьютер и присоединились к интернету, я тоже решил посмотреть, что же это такое. Только, что искать то в этом самом интернете? Ну и настучал в поисковом окошке наобум luaz. В итоге я был удивлён результатом, столько страниц про это чудо советского автопрома я не ожидал. Пошарившись по ним я перешёл на русскоязычный вариант и первым на, что я наткнулся, был (уже не существующий в первоначальном виде и давно уже имеющий нового владельца) сайт моего тёзки: http://www.ujuja.narod.ru/
Отметившись в гостевой этого сайта я вскоре перебрался и в конференцию: https://forum.auto.ru/mark/zaz/ в которой автор этого сайта был довольно активным.
С тех пор и началось обострение хронического луазита, которое со временем всё больше обострялось.
Со временем я познакомился с местными германскими ЛуАЗоводами, первым из них был Рене со своим ТПК. В ходе переписки с ним и разговоров по телефону, у него как то возник вопрос, нельзя ли передний мост дооборудовать блокировкой дифференциала. На, что я ему ответил, что это возможно и давно уже отработано.
Самому городить описание этой процедуры не хотелось, так как сам к ЛуАЗу руки уже более десяти лет не прикладывал, да и эту операцию знал только по описанию в конференции. Поставить на своём ЛуАЗе в Семипалатинске блокировку я тоже задумывался, но за неимением донорского редуктора заднего моста эта затея так и осталась неосуществлённой.
Что бы упростить себе работу с материалом для Рене, я обратился к TERRA_INC за разрешением перевести его описание с сайта "Пауля" (ник создателя и владельца сайта), так как там не было картинок, я выбрал соответствующие фотки с сайта "Kimura San" (ник участника ЗАЗ/ЛуА-Зфорума на Авто.ру). Всё это я отправил Рене, а копию перевода Алексею (TERRA_INC), просто для его архива. На это он ответил, что неплохо было бы выложить это описание на немецком языке где нибудь в интернете. Так как смысла выкладывать это где нибудь просто так я не видел, я решил создать свой сайт про ЛуАЗа. Опять же, что бы не городить всё самому с начала, я спросил разрешения у "Пауля" на перевод его сайта. Его условием было сохранение дизайна сайта, что мной было принято. Я перевёл тексты на немецкий язык, а мой сын соорудил всё остальное.
Так в 2004-ом году в сети появился немецкоязычный сайт про ЛуАЗы: http://www.luaz-fan.de/
Примерно через пару месяцев мне на мыло начали сыпаться заявки на запчасти, иногда даже на машины! Выяснилось, что немцы приняли мой сайт (они не разобрали, что у русскоязычного и немецко язычного сайта разные авторы) за официальный сайт автозавода в Луцке. В итоге я на стартовой странице сделал указку, что мой сайт является переводом русскоязычного сайта и, у меня на нём есть своя рубрика.
После того как "Пауль" продал свой сайт я со своим сайтом переехал на другой хост и упоминание про "копию" уже не понадобилось.

За всплывавшими на eBay и mobile.de ЛуАЗами я теперь следил уже без перерыва. Но на покупку пока не решался, так как ещё надо было выплачивать кредит за квартиру, да и потребности детей росли вместе с ними.

Где то в 2006-ом я всё таки решился купить ЛуАЗа. Хотел я именно ЛуАЗ-969М, хотя ТПК здесь более известен и найти 967М было бы проще. Так же иногда мелькали дизельные ЛуАЗ-1302, но они меня тоже как то не особо интересовали. Легковые автомобили с дизельным двигателем в Германии облагаются большим налогом, чем с бензиновым. Дизель оправдывает себя только при пробегах где то более 15 тыс. км. в год, а столько я не наматываю даже на своей повседневной машине.
Варианты машин без документов я сразу отвергал (таковых было около десятка!), так как я хотел машину, что бы на ней можно было и по общественным дорогам ездить.
Искал я пока только по Германии, так как я уже знал, что машины с документами есть.

Первую я поехал смотреть в декабре 2007-го года.
В объявлении было написано, ЛуАЗ в хорошем состоянии, что только сцепление прикипело. По телефону мне было сказано то же самое.
На месте я увидел полностью прогнивший насквозь ЛуАЗ, с переколхоженой на одноконтурную тормозной системой! Как выяснилось, сцепление не прикипело, педаль вообще была мёртвой, так же и тормозная педаль не поддавалась ни на миллиметр! Когда я хотел посмотреть уровень масла в двигателе я не нашёл щуп! Когда я спросил хозяина, а где же щуп, он ответил, что тоже не смог его найти. На, что я ответил, что где он должен быть я знаю, но там его нет! Трубка щупа была закрыта резиновой пробкой, которую мне не удалось снять! Двигатель с горем пополам удалось завести, но стрелка указателя давления с места не сдвинулась ни на миллиметр! О пробной поездке на которую я надеялся (Я то думал, что у него просто слиплось сцепление!) после всего этого надежды уже не было. Только после этого продавец признался мне, что сам на этом ЛуАЗе не проехал ещё ни одного метра. На спидометре было ровно 50000 км. Он его купил в 2005-ом, но привести в чувство так и не смог и теперь решил от него избавиться. Ещё выяснилось, что в объявлении были выложены фотографии ещё от предыдущего владельца, по которым настоящий владелец покупал машину. Т. е. этим фотографиям было уже несколько лет.
Единственным аргументом говорящим в пользу этой машин были её документы: Германский техпаспрт. Т. е. Этот ЛуАЗ уже стоял на учёте в Германии и с постановкой на учёт не было бы никаких проблем, единственное, нужно было пройти техосмотр, который у него уже истёк к тому времени год назад. Но в таком состоянии, в каком он был, это было нереально. На вопрос о цене прозвучало: "Не менее 1800 EUR". Я ответил, что в таком состоянии максимум 800. Но брать я его всё таки не хотел, даже за 800 EUR.
В общем состояние машины было таким, что я даже не стал её полностью фотографировать (а надо было!), так как мне предстоял ещё обратный путь более 400 км, я развернулся и поехал домой.


Для начала покажу старый тент, который пришел в негодность и не застегивался почти не на один люверс.



и по размерам он какой-то маленький


наконец-то его сняли!"!


Натянули дополнительные усиления для того, чтобы тент не провисал в этих местах.





вид справа, собака не знает как сейчас залезть внутрь, при прежнем тенте было легко


задняя дверка открывается


крепление тента к каркасу с помощью строп усиленных






осталось прикрепить прижимами в дверях


ЛуАЗ 969 1980, двигатель бензиновый 1.2 л., 62 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками

Машины в продаже

Комментарии 22


Посмотри у меня первые Б/Ж как натянут тент (заводской). У меня под ним листы ДВП стояли. Не знаю какой владелец это делал, но он даже не хлопал на скорости. При ремонте авто были вытащены ети листы в печку и тент повис как у многих. Он у меня вообще как новый но ставить я его не буду, крыша из композита будет.

Читайте также: