Установка динамиков ваз 21099

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024


  • ТИП СИСТЕМЫ аудио
  • СОСТАВ 3-полосный фронт + сабвуфер
  • ИСТОЧНИК Alpine CDA-9833R
  • УСИЛИТЕЛИ Nakamichi PA-2004, Blaupunkt GTA-2100
  • АКУСТИКА Nakamichi SP-S652, Morel CDM-54
  • САБВУФЕР JL Audio 12W3v2

Третий шаг — 12-дюймовая сабвуферная головка MTX T4124 и двухканальный усилитель Blaupunkt. Тогда мне казалось, что это — верх совершенства. Во всяком случае, в нашем городе в то время никто ТАК громко не играл. И не беда, что гром гремел в багажнике и вместе с ним. Зато КАК!


Заготовка гнезда для головного устройства


Головное устройство на новом месте

Сначала фронт был 2-полосным с поканальным усилением. Потом я добавил в него СЧ-динамики Morel CDM-54, и получилась схема с 2,5-полосным усилением. Частота раздела СЧ/ВЧ-диапазонов 3 кГц установлена штатным пассивным кроссовером Nakamichi. Снизу СЧ-диапазон подрезан кроссовером головного устройства на частоте 630 Гц. Диапазон частот, воспроизводимых мидбасовыми динамиками, находится в пределах 55 — 630 Гц. Саб играет до 55 Гц.


Для удобства общения с головным устройством и безопасности движения CD-ресивер Alpine CDA-9833R был перенесён со штатного места на верх торпедо, а его пульт ДУ беспощадно попилен, порезан и вмонтирован в руль.

Вся проводка выполнена в соответствии с правилами соревнований, с соблюдением калибров проводов и номиналов предохранителей.

Передние стойки, дверные панели, задняя полка, подиумы мидбасов обтянуты флис-кожей тёмно-зелёного цвета. В багажнике — царство карпета, материала недорогого, доступного и очень практичного. Голубым неоном подсвечены диффузор саба, панель усилителей, задняя полка и двигатель. А чтобы эту красоту было видно всем желающим, я, не раздумывая долго, вырезал в капоте и крышке багажника по два люка и закрыл их прозрачным поликарбонатом толщиной 10 мм.

Вот такая получилась симпатичная машинка с хорошим звуком.


Полностью обработанная дверь без обивки

Через год я созрел. И поучаствовал. Первый блин, как это часто случается, получился комом. Однако руки не опустились, наоборот, зародилось огромное желание довести начатое до положительного результата. Ещё год работал всё свободное время в гараже и в автомобиле.

Сезон 2005 года стал подтверждением того, что время, силы и средства оказались не потрачены, а вложены. Судите сами:

Июнь 2005, Уфа — 2-е место в том же классе.

В студии, где работали с машиной, после этой публикации, наверное, возникнет некоторая обида. Руководителем проекта указан владелец автомобиля, а имена мастеров остались за кадром. Сейчас всё объясним…


  • Тип системы: мультимедиа
  • Аудио: 3-полосный фронт + тыл + центр + сабвуфер
  • Источники: Alpine IVA-310RB, Sony PS2
  • Процессор: Alpine PXA-H710
  • Мониторы: Challenger FD-5643, BenQ FP71G+
  • Усилители: Soundstream TRA680.4, TRA 340.2, SMA 4.680, SPL Z1X-2400D
  • Акустика: Audiotop M 162, TDS 25 PR, MDS 40 P (Hertz HL 70), DLS R6a, Alpine DLB-100R
  • Сабвуфер: Soundstream T4-15

Дело в том, что хозяин этого авто, молодой житель Набережных Челнов Жан Бикчурин, на авторство получившегося произведения может претендовать в не меньшей степени, чем профессионалы из ArtMobile. Студия включилась в работу на финише пройденной Жаном дистанции, после того как он, своими силами экспериментируя со звуком, набил рекордное число шишек, а, как известно, набитая шишка и полученный опыт соединены неразъёмно, сплошным швом. Да и всё, что мы узнали про эту машину, когда Жан приезжал на очередные соревнования в Москву, стало известно от него самого. Так что без обид, хорошо?


Действующими лицами следующего акта стали компонентная акустика на фронт (13-сантиметровые JBL 505SE) и 5-канальный Dragster. В таком виде в 2004 году машина впервые участвовала в соревнованиях EMMA Россия, с закономерно (а кому легко?) скромными результатами. Формально скромными, на самом деле именно тут-то Жана и пробрало. С дистанции он не сошёл, наоборот, переделки последовали одна за другой. На фронт — 16-сантиметровые DLS R6A, сабвуфер — Audiobahn 121T с отдельным усилителем Power Acoustik, головное устройство впервые в истории машины стало мультимедийным, это был Videovox PAV-1500.

Жан уже собирался успокоиться, но обратно на дистанцию его столкнули неприятные сами по себе обстоятельства. И вновь не лишённые курьёзности, и вновь с участием правоохранительных органов — всё-таки есть от них польза.


Здесь с дистанции одиночной гонки пришлось всё же сойти, включившись в одну команду с лучшей тюниг-студией города ArtMobile.

Там перетряхнули весь двигатель и всю трансмиссию. Мотор стал 1,7 л, с мудрёными поршнями, облегченными шатунами и коленвалом, форсунками повышенной производительности, настроенным выхлопом, двойным медным радиатором, фильтром нулевого сопротивления и далее и далее. Про трансмиссию список не короче, поверьте на слово.


Головное устройство с выдвижным монитором вынесли в верхнюю часть приборной панели, выполнив гнездо для него на базе монтажной рамки от магнитолы Hyundai.

Самым трудоемким стало изготовление короба сабвуфера, поскольку планировалось участие и в SQ, и в ESPL на одном и том же динамике. Решение было найдено такое: корпус объёмом 120 л снабжён тремя портами фазоинверторов, в режиме SQ используется один, с выходом в заднюю полку, два других, перенастраивающие сабвуфер на эспиэльный лад, в этом режиме заглушены, а когда надо, открываются за спинкой заднего сиденья.



Тыловая акустика расположилась в специально переделанной задней полке с доворотом в салон, мидбас и твитер стоят на одной плоскости и закрыты сеткой от коаксиала 6 х 9, видимо, в порядке воспоминаний о бурной молодости.

После прослушивания твитеры заняли свое место в нижней части стоек лобового стекла, салон и багажник полностью перетянули в черный винил и зеленую алькантару. Из уважения к доминирующему брэнду пустили зеленую строчку в виде паутины, на потолке эту строчку дополнительно покрасили флюоресцентным раствором и установили ультрафиолетовую подсветку.

Результат уже впечатлял, но и здесь вдохновил не на сход с дистанции (и на лавры, почивать), а на очередные переделки и перестройки. Уже в течение сезона машина несколько раз перенастраивалась, а к финалу состоялась концептуальная переделка: купольные среднечастотники Audiotop были заменены диффузорными Hertz HL 70, а пищалки заняли место в треугольниках зеркал заднего вида. В общем, с дистанции эта машина не сходила никогда.





Версия системы начала сезона 2007 года, с купольниками и пищалками на стойках


Рычаг КПП — лишь часть могучей системы иллюминации





Аудиосистема включает мощный (даже чересчур) фронт, центральный канал и сурраунд, по-нашему — тыл


В бардачке — игровая приставка Sony PS2 с двумя беспроводными джойстиками


Мидбасы были задуманы сдвоенными с самого начала проекта


Для управления иллюимнацией пришлось поставить отдельную панель


Тематическая паутина и фамильный герб владельца на потолке светятся в ультрафиолете


Считаем вместе: на трёхполосный фронт пошло по пять головок на сторону, так?


Не совсем так. В ходе последних переделок купольники были изъяты, а подиумы, интегрированные в торпедо, пока нет


Малогабаритная акустика центрального канала Alpine установлена в приборную панель с наклоном в салон



После установки 120-литрового сабвуфера на полу багажника осталось место только для части усилителей


Прямоугольный порт фазоинвертора в задней полке — единственный, используемый в режиме SQ


Мало было иллюминации, Жан поставил и дымогенератор…


В самом тылу багажника нашлось место под буферные конденсаторы


Верный Phonic, нарочно привезенный на площадку соревнований (финал России в Москве) подтвердил субъективные впечатления от прослушивания. Нижний бас в целом ровный и глубокий, есть огрех на 50 Гц, второй, на 25 Гц — даже не огрех, а особенность, довольно ценная для мультимедийной системы, там инфразнизкочастотный потенциал сабвуфера важен. Средние действительно провалены, особенно центрально-голосовая часть спектра: 600 — 800 Гц. Объективно верхние частоты не так уж выпячены, но, вероятно, из-за особенностей АЧХ в районе 5 — 10 кГц кажутся громче, чем показывает анализатор.

Четырехдюймовые громкоговорители здесь расположить нетрудно, хотя в отдельных случаях без хирургического вмешательства все же не обойтись. Дело в том, что диаметр декоративной решетки у

В двери ВАЗ-2109 не так много мест, куда можно было бы пристроить даже небольшие громкоговорители так, чтобы не резать металл .


4-дюймовых динамиков обычно бывает от 106 до 140 мм. И в случаях с большой решеткой, даже если установить громкоговоритель в самом низу овального отверстия в двери, решетке будет мешать выпуклость на обивке. Выход? Либо на несколько миллиметров увеличить отверстие в самой двери (здесь все-таки придется поработать с железом), либо аккуратно подрезать выпуклость на обивке, после чего тщательно заглушить все щели. Или еще проще — приобрести громкоговорители с диамет ром решетки не более 132 мм.

Частотная характеристика звукового давления по оси излучения (результаты измерений Авторевю)


Частотная характеристика звукового давления под углом 30° к оси излучения (результаты измерений Авторевю)


Результаты наших измерений приведены на графиках и в таблице. Попробуем их прокомментировать.

Во-вторых, практически все громкоговорители имеют небольшой подъем на высоких частотах. Такова принципиальная особенность широкополосных излучателей. Начиная с некоторой частоты (для громкоговорителей диаметром 10 см — примерно с 1,5 кГц), энергия излучения концентрируется вдоль оси излучателя, а под углом к этой оси — уменьшается. То есть вдоль оси излучателя звук воспроизводится наиболее эффективно. На наш взгляд, в салоне автомобиля такая направленность имеет свои положительные стороны. Ведь положение слушателей в автомобиле определено заранее, к тому же они заведомо расположены несимметрично относительно громкоговорителей правого и левого каналов. Наличие эффекта направленного излучения позволяет добиться того, что звуковое давление (а, значит, и громкость) от левого и правого каналов будут, начиная с некоторой частоты (те же 1,5—2 кГц), примерно одинаковыми для водителя и переднего пассажиpa (причем для этого регулятор стереобаланса будет оставаться в среднем положении). При этом легче избежать диффузного (беспорядочного) отражения звука, что позволяет сделать звуковую пространственную картинку более четкой.


Безэховая камера, в которой проводятся испытания громкоговорителей, расположена глубоко под землей, а ее стены, пол и потолок заглушены метровым слоем специального звукопоглощающего материала. Тишина здесь царит мертвая — с непривычки чувствуешь дискомфорт, в голову лезут нехорошие мысли. На снимке видно, как с помощью измерительного микрофона регистрируется характеристика звукового давления

Теперь о неравномерности частотной характеристики. Здесь наиболее выигрышно смотрятся громкоговорители Clarion SE 1401, им в спину дышат Sony XS-1013 и Pioneer TS-G1030 (правда, последние никак не хотят воспроизводить частоты выше 16 кГц). Philips и Panasonic немного послабее, a Blaupunkt нам совсем не понравился. Кстати, у громкоговорителя Blaupunkt еще и самая низкая чувствительность, что обусловлено сравнительно небольшим (диаметр 55 мм) магнитом. Например, в громкоговорителях Philips и Clarion при том же диаметре диффузора магнит имеет диаметр около 70 мм.

И, наконец, о нелинейных искажениях. Эта характеристика зависит от конструкции магнита, подвеса, диффузора и т. д., и сильно изменяется в пределах звукового диапазона частот. Для ориентировочной оценки нелинейных искажений можно ограничиться измерением нескольких значений из этого диапазона. Так что мы не отыскивали самые худшие значения, да и вряд ли это необходимо, учитывая неодинаковую чувствительность слуха к искажениям на разных частотах. Для ориентира мы считали, что, если искажения меньше 2% — это уже хорошо. Поэтому чуть более предпочтительно выглядят Sony и Clarion, хуже — Blaupunkt, Pioneer. Остальные где-то посередке.

Что касается конструкции, нам больше понравились Clarion и Sony. Громкоговорителям Clarion и Panasonic защитно-прижимная решетка обеспечивает хорошее уплотнение. А с точки зрения эстетики самих решеток, мы бы выделили Philips и Clarion.

Ю. ЕВТУШЕНКО Р. ИВАНОВ

Некоторые технические характеристики громкоговорителей (результаты измерений Авторевю)


Юрий, владелец автомобиля, не просто заказчик, а партнер Руслана. И он лучше кого бы то ни было представлял себе, что хотел бы сделать со своей машиной. И хоть она рассчитана на повседневную эксплуатацию, делалась в первую очередь как соревновательная. Побеждать как в SQ, так и в SPL — такая задача ставилась с самого начала проекта. И теперь даже при повседневной езде Юрий не меняет настроек аудиосистемы, соревновательные установки стали привычными.


Процедуру омоложения начали с салона, его оформление призвано продолжить тему качественного и красивого звука, поставленного в автомобиле. Ведь он должен привлекать к себе внимание, быть интересным для зрителей. А звук — один из способов привлекать людей к соревновательному движению. На Украине это еще сравнительно молодая отрасль, но она быстро развивается.

Студия Music Box уже несколько лет занимается своим ремеслом. В известной альтернативе, с которой сталкиваются все, вступающие в car audio бизнес — торговать или устанавливать, Руслан с партнерами довольно быстро пошли по второму направлению, и машина Юрия должна была (кроме всего прочего) служить и постоянно действующим образцом работ студии. Оформление салона — совместный проект владельца и установщиков. Примерно на 60% его дизайн сделали специалисты, которые перешивали салон. Руслан предлагал кое-какие детали со своим видением, как это должно выглядеть.


Торпедо после перетяжки винилом особенно изолировать уже не требовалось, явных призвуков от него не заметили. Не делали и дополнительных мест крепления, просто максимально усилили штатные, установив вместо пластмассовых металлические.



Немного фантазии, много проверок и связка мидрейндж — твитер в передней стойке

Перед установкой мидрейнджей и твитеров с помощью навесного монтажа выбрали направления излучения. На это потребовалось примерно четыре дня экспериментов и прослушиваний. Твитеры работают на полуотражении от лобового стекла (вдоль его плоскости) на уровне глаз слушателей.



Усилитель Polk Audio C400.4 работает на фронтальные мидбасы и твитеры. Среднечастотные динамики в нынешней редакции системы запитаны от усилителя головного устройства, это своего рода наследие первого, двухполосного варианта. Но это временное решение, вскоре в систему будет введен еще один усилитель, специально для мидрейнджей. При выборе усилителей руководствовались собственными впечатлениями, а они говорили: усилители Polk MOMO обеспечивают четкий, быстрый, напористый звук.


Благодаря характерным грилям сабвуферы как будто въехали в багажник своим ходом

SQ

Ну что ж, послушаем, что нам споёт наш ветеран. Звуковая сцена воспринимается довольно высоко расположенной и хорошо эшелонирована. Ей немного не хватает ширины, зато по глубине она дотягивается до середины капота. Локализация инструментов хорошая. По высоте сцена не очень задрана вверх, а выстроена, скорее, вровень с верхней кромкой торпедо.

Бас в системе явно удался, он плотный и быстрый, вполне убедительный. Хотя фронтальная акустика, возможно, несколько не дорабатывает для правильного сопряжения с сабвуфером — он не лишён признаков локализации. Впрочем, по фактуре музыкального материала к мидбасам претензий нет. Щелчки, удары по барабану они передают чётко, с хорошим рельефом. Хорош и средний регистр, а внешний усилитель сделает его, конечно, еще лучше. Высокие ни в чем плохом не замечены, звучание хорошо сбалансировано во всём ВЧ-диапазоне.


Когда покупал машину, то в ней уже была аудио подготовка: ГУ Alpine CDA-9835R, как потом выяснилось, что это процессорная магнитола с очень хорошим звучанием. Также в машине спереди стояли 10см колонки ноунейм, но походу не заводские широкополосники, ватт на 15 наверное.
В задней полке, сделанной из ДСП, были врезаны два блина Kenwood коаксиалки. Мне этого хватало.
Но вот захотелось чего-то большего. Решил поставить в 99-ю трехполоску


, тем более что высокая панель позволяет установить туда СЧ. Но посмотрев на цены понял, что дороговато, и решил купить её отдельными блокам: Hertz ESK 165.5 +.Hertz EMV 100.5.
Осенью купил себе Hertz ESK 165.5 для начала, и озадачился их остановкой. Как известно 16см динамики в дверь не поставить и в панель торпеды тоже не влезают, т.к. там в двери и передней панели есть отверстия под 13см. динамики. Резать дверь и карты дверей не хотелось, по-скольку машина не была в дтп, и хотелось максимально оставить её аутентичность, в том числе и в салоне.
Я занялся поиском нормальных акустических подиумов для ваз. Всё что находил мне не понравилось, как по виду так и по качеству. Единственное, что более менее понравилось были "УРАЛподиум", но когда я заказывал, их не оказалось в наличии=)


И тут я прочитал статью про лада балтика, в которой в отличии от ваз 2108 была помино подушки безопасности ещё и аудио подготовка в оригинальных дверных картах, в которых было место под 13см колонки.



Карты найти не удалось, ибо их уже не выпускают, но вот подиумы на передние дверные панели я нашел.







Еще прикол в том, в эти панели можно установить подсветку, которая будет подсвечивать вам путь, при открытии двери, чтобы видеть куда наступать(подсветку берем от номерного знака ваз 2110, так как от ваз 2109 не подходит, ибо они чуть выше, и при закрывании двери лампы цепляют за низ уплотнителя порога, у меня так карту двери оторвало при открытии=))), В один из летних дней установил эти подиумы на заводские карты дверей своей машины, и врезал в них 16см мидбас из набора Hertz ESK 165.5, подключил всё это сразу в ГУ в по каналку без кроссоверов, так как в ГУ есть процессор всё порезал, настроил, но результатом не был доволен по скольку музыка играла в область бедра сбоку, и дверь вся резонировала, динамику не хватало жесткости крепления, не было объема, короче полный шлак, а не звук, но пока катаюсь так=)
Поэтому этот вариант подходит именно для ваз 2109 с низкой панелью, где изначально нет места на передней панели для колонок, как это сделано в высокой панели ваз 2109-99.
Сейчас я понял чего хочу от системы: ВЧ, СЧ на передней панели, для громкого и четкого звука, и НЧ в багажнике, для глубокого баса .Как видно в системе нет мидбаса, но думаю, что он и не нужен, по скольку его работа почти не заметная при хорошем сабе в багажнике.

Читайте также: