Водитель собчака анатолия кто был

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Видеозапись момента аварии с видеорегистраторов и камер, установленных в автобусе, на обгон которого пошел водитель представительского Mercedes-Maybach Олег Цой, опубликовала в среду Russia Today. На записи видно, что в момент аварии автомобиль, в котором в качестве пассажира находилась известная телеведущая Ксения Собчак, обгонял попутный автобус.

На двухполосной дороге, снабженной по краям отбойниками, нанесена сплошная линия разметки. В момент, когда Mercedes поравнялся с автобусом, он столкнулся со встречным Volkswagen Polo, а потом задел попутный автобус.

В результате ДТП погибла пассажирка Volkswagen Екатерина Тарасова, другую пассажирку и водителя этой машины госпитализировали.

Кроме того, у водителя есть иждивенцы – жена, дети, родители – все это также может послужить смягчающим обстоятельством, чтобы суд вынес приговор не по самой верхней планке, добавляет он.

Водитель Олег Цой, сидевший за рулем Mercedes-Maybach, женат, у него двое детей и пожилые родители, которые проживают на хуторе Саратовский. После ДТП суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

«Здесь конечно все еще зависит и от мнения пострадавшей стороны – потому что суды всегда к ним прислушиваются, и от мнения гособвинения.

Пассажирам автомобиля может грозить наказание только чисто теоретически – потому что есть пункт 5.3 ПДД, который запрещает отвлекать водителя во время движения, но прямая причинно-следственная связь есть именно между выездом на встречную полосу и ДТП, но не разговорами и указаниями, которые пассажиры могли давать водителю, подчеркивает юрист.

Еще один момент – в своевременном снижении скорости. Если заранее видно, что на тебя едет автомобиль, оба водителя могли бы начать тормозить, и прижиматься каждый в правую сторону, добавляет эксперт.

Чтобы предотвратить подобные ДТП в будущем, на опасном участке дороги необходимо установить как минимум делинеаторы – пластиковые столбики, физически разделяющие полосы движения. Подобная практика хорошо работает в Московской области, отмечает эксперт.

В июне 1996 года Анатолий Собчак проиграл выборы на пост губернатора Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву и фактически ушел из политики, правда, все это произошло не по его воле. Ксения Собчак и Вера Кирчевская впервые восстанавливают картину событий, стоявших за проигрышем Собчака.

Фильм также выйдет в прокат в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Саратове, Якутске, Ярославле, Ростове-на-Дону, Тольятти, Новосибирске, Омске, Владивостоке.

- Мы действительно очень долго делали это кино (работа над фильмом началась в мае 2017 года. - Ред.), мы постарались сохранять объективность так, чтобы это было настоящее журналистское расследование. Чтобы ни в коем случае это не был мемориальный фильм, - начала Ксения.

Практически сразу, предвосхищая все вопросы зала, она заговорила о том, что решение снять и выпустить фильм о папе никак не связано с выборами. Наоборот, сроки выхода картины передвигались, чтобы эти два события никак не пересекались.

Съемки затягивались еще и потому, что Ксения долго искала режиссера, с которым у нее сошлось бы видение. В итоге выбор пал на Веру Кричевскую, снявшую несколько лет назад фильм о Борисе Немцове.

Для записи интервью сооружались специальные черные комнаты. На разговор с каждым героем уходило по три-четыре часа, самое короткое интервью продлилось 1,5 часа с Владимиром Путиным. Так или иначе, в фильм попали лишь отрывки интервью, причем те, которые нашли подтверждение еще нескольких источников.

- Например, в интервью Владимир Владимирович в какой-то момент говорит, что в городе с вертолета раскидывали листовки за Яковлева. Это, конечно, с точки зрения фразы очень круто звучит и хочется это вставить в фильм. Но дальше мы начинаем каждую фразу проверять. Я не нашла подтверждения еще хотя бы от одного человека, газеты того времени, очевидца, который бы еще это видел и знал. И мы не стали вставлять это в фильм, как бы нам ни хотелось, - рассказывает Ксения Собчак.

Иногда воспоминания об одном и том же событии разнились или противоречили друг другу в воспоминаниях нескольких человек. В каких-то случаях это происходило из-за того, что прошло много времени и детали стерлись из памяти героев, а кто-то просто был не совсем честен.

- Когда ты убираешь фон, оставляешь только крупное лицо, портрет, ты видишь, когда люди обманывают тебя. И это тоже часть фильма. Мне кажется, это прекрасно, когда не мы кого-то осуждаем, а вы сами сможете увидеть это на экране. О такой неоднозначности нам и думалось. Не было злодеев и не было святых. Есть люди, которые в разные периоды совершают разные поступки, - закончила мысль Собчак.

Еще один интересный факт, который привела Ксения, но на который мало кто обращает внимание, по ее мнению.

- В нашем фильме все герои нарушают закон: и Немцов, и Юмашев, и Ельцин, и Путин. Они все нарушают закон и признаются в этом. Но все они делают это ради справедливости и ради милосердия, потому что понимали на тот момент, что игра, которая ведется генеральным прокурором (генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов был наиболее активен в деле Собчака. - Ред.), несправедливая и нечестная. Здесь нет хороших персонажей, мы не говорим, что нарушать закон - это правильно, что это можно делать во имя чего-то. Закон он всегда есть закон. Но когда он используется как дышло, то имеем ли мы право нарушить закон или должны действовать по закону, зная, что он несправедлив? На мой взгляд, это очень сложный вопрос. У меня нет ответа на него, нет его и в фильме, - рассказала журналист.

Самая нелюбимая часть Собчак в этом кино, но неизбежная, по признанию Ксении, - рассказ сути уголовного дела против её отца, которое пытались связать с расширением его квартиры на Мойке - с делом строительной компании, которая занималась реновацией домов.

По ее словам, Владимир Владимирович вообще впервые рассказал историю спасения Собчака, вопросы не согласовывал, а лишь попросил заранее озвучить темы беседы, чтобы освежить в голове факты.

На вопрос о том, кем был бы ее отец, если бы не умер, у Ксении ответа не нашлось.

- Я не знаю, этот вопрос мы задаем в фильме тоже. Может быть, в этом есть какая-то мудрость времени, что мы этого никогда не узнаем, - заключила Ксения Собчак.

Эту историю рассказала мне Галина Васильевна Старовойтова незадого до своей гибели 20 ноября 1998 г. от руки наемного убийцы в подъезде своего дома в Петербурге.

Однажды весной 1990 г. по завершении какого-то публичного мероприятия с ее участием (митинга или встречи с избирателями – Галина Васильевна тогда была народным депутатом СССР) к ней подошел молодой мужчина с незапоминающимся лицом и сказал:
- Уважаемая Галина Васильевна!
Мне очень нравится то, что Вы говорите, и то, что Вы делаете.
Мне так хотелось бы Вам чем-то помочь!

К сожалению, у меня никаких особенных средств нет.
Зато у меня есть машина.
Я могу работать у Вас шофером – возить Вас, куда Вам нужно, на Ваши встречи, по Вашим делам.
И Вам не надо ничего мне платить – мне будет достаточно того, что я смогу просто помогать Вам.
Мудрая Галина Васильевна внимательно посмотрела в глаза молодого человека и твердо ответила:
- Спасибо, не надо. Я как-нибудь на метро.

Некоторое время спустя после завершения какого-то публичного мероприятия, в котором участвовал народный депутат СССР Анатолий Собчак, к нему подошел молодой мужчина и сказал:
- Уважаемый Анатолий Александрович!
Мне очень нравится то, что Вы говорите, и то, что Вы делаете.
Мне так хотелось бы Вам чем-то помочь.
К сожалению, у меня никаких особенных средств нет.
Зато у меня есть машина.
Я могу работать у Вас шофером – возить Вас, куда Вам нужно, на Ваши встречи, по Вашим делам.
И Вам не надо ничего мне платить – мне будет достаточно того, что я смогу просто помогать Вам.
Собчак посмотрел на подошедшего и спросил:
- А помощником ко мне пойдете?
- Да, – согласился незнакомец. – Только я Вам честно должен сказать, – продолжил он, – раньше я работал в КГБ.
Но больше там не работаю.

- Да? – задумался Собчак.
Помолчал немного и потом решительно отрезал чему-то в своих мыслях: – Ну, и черт с ним!

Так Владимир Путин стал помощником Анатолия Собчака.

P.S.
Еще есть в "Записках" [Р.Линькова. - А.И.] коротенькая главка, даже, скорее, виньетка,— про водителя, который в 1990 году возил автора с Галиной Старовойтовой на встречи к избирателям в Сестрорецк.


"Не запомнился он мне тогда. Совсем из памяти выпал. И только через десять лет господин Путин спросил: "Ты ведь помнишь, я же помогал вам в 1990-м на выборах народных депутатов РСФСР, возил на своей машине в Сестрорецк и Зеленогорск?"".
Ничего более забористого, чем этот вот факт, демонстрирующий не только то, что нынешний президент был у автора на посылках, но и то, что Линьков физиономию Путина не запомнил, а вот Путин Линькова и через десять лет признал, в "Записках" не имеется.

Во время Московской книжной ярмарки у издательства "Амфора" неизвестные выкупили весь тираж книги Линькова — и посетителям ярмарки ничего не досталось.
(Такой же казус, в свое время, на этой же ярмарке произошёл с двумя книгами о Путине Олега Блоцкого "История жизни" и "Дорога к власти".

В издательстве клянутся и божатся, что личность таинственного покупателя им неизвестна, они думали, что "это их новый контрагент".
Версию, что вся эта история либо выдумана, либо срежиссирована для раскрутки книги, там, конечно, с негодованием отвергают, но сообщают, что "Записки недобитка" будут отпечатаны тем же тиражом и распространены по магазинам.
Звучит все это сомнительно, но интерес тем не менее подстегнут.
Подстегнут еще и потому, что кое-какая тайна с Линьковым действительно связана: он сопровождал Галину Старовойтову в ночь ее убийства и сам был тогда ранен в голову.
(К этому факту биографии автора и отсылает читателя слово "недобиток" в заглавии книги.)
Анна Наринская

Путин отрицает, что работал в КГБ, когда был помощником Собчака.

В.Черкесов:
«В Ленинградском управлении КГБ работало несколько тысяч сотрудников, и подразделение, в котором он служил, не соприкасалось с моей сферой деятельности.
Познакомились мы в 1990 году, когда его направляли помощником к председателю Ленсовета Анатолию Собчаку.

Президент России Владимир Путин впервые рассказал, что был вынужден в 1990-е годы подрабатывать таксистом. Раньше российский лидер говорил, что задумывался над такой работой после того, как мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак в 1996 году не смог переизбраться на должность главы города. Путин тогда возглавлял его предвыборный штаб. В итоге после поражения Собчака будущий президент переехал из Петербурга на работу в Москву.

Ранее президент говорил, что в 90-е годы во время работы в мэрии Петербурга ездил на машине марки Nissan.

Как развивалась карьера Путина в 90-е

До 90-х Путин жил в ГДР, где работал в местном представительстве КГБ. На родину будущий президент вернулся в январе 1990 года и сначала устроился в Петербурге помощником ректора Ленинградского государственного университета. Но уже через несколько месяцев, в мае 1990 года, Путин перешел на работу в команду Собчака и стал его советником, когда тот еще был председателем Ленинградского городского совета.

В 1991-м Собчака выбрали мэром Петербурга, а Путин возглавил комитет по внешним связям петербургской мэрии. В 1992 году Путин параллельно получил вторую должность – заместителя мэра, которую сохранил до конца срока Собчака, постепенно став его первым замом. Путин, в том числе, возглавлял комиссию мэрии по оперативным вопросам и заменял мэра в его отсутствие в городе.

Политолог Алексей Шустов, член предвыборного штаба Собчака на губернаторских выборах, вспоминал, что Путин фактически управлял городом наравне с Собчаком.

Собчак был последним мэром Петербурга, поскольку должность переименовали в губернатора. Первые выборы губернатора Петербурга прошли в 1996 году, и их Собчак проиграл. Вместо него город возглавил Владимир Яковлев.

Однако Путину предложили переехать в Москву и заняться юридической работой в управлении делами президента. Он согласился и в июне 1996-го покинул пост в мэрии Петербурга. В августе того же года Путин начал работу в Москве, куда переехал вместе с семьей. Он курировал юридическое управление и занимался российской недвижимостью за рубежом. В 1997 году Путин стал заместителем руководителя администрации президента и начальником Главного контрольного управления (ГКУ) администрации президента. С июля 1998 года Путин возглавлял ФСБ. В 1999 году стал премьер-министром, в 2000-м — президентом России.

Смерть Собчака была нужна Путину, а точнее тем, кто вели его в президентское кресло. Собчак волочился за Путиным грязным хвостом компромата, самим фактом своего существования он привлекал внимание к тому, от чего внимание требовалось отвлекать, и его кончина была единственно возможным выходом из сложившейся ситуации.

Юрий Шутов стал помощником Анатолия Собчака одним из первых. Он вернулся из Германии и владел немецким языком на уровне, достаточном для работы разведчиком-нелегалом, и говорил, что работать ему доводилось и во многих странах, причем ездил он туда по каким-то не вполне легальным документам. Но имел ли этот "нелегал из Германии" реальное отношение к разведке или КГБ - неизвестно.

Теперь уже неизвестно и то, были разоблачительные кассеты на самом деле, или цитаты из этих наставлений Шутов выдумал, но Собчак и Путин к столь опасному компромату отнеслись всерьёз, и оперативников на квартиру Шутова они прислали, разумеется, в его отсутствие. Шутов, вернувшийся домой раньше обычного, обнаружил не только последствия бурного обыска, но и самих оперативников, которые от неожиданности тут же попытались его убить при помощи попавшихся под руки молотка и ножа. Бойцы управились быстро и ретировались, оставив жертву умирать в луже крови с проломленным черепом. Однако, дежурный нейрохирург клиники Военно-Медицинской Академии Дикарев Ю.В. провел Шутову обширную трепанацию черепа (размером 5x7 см) и тот выжил. Таким образом 4 октября 1991 года дошедшие до Путина слухи про эти кассеты чуть было не обернулись для Шутова летальным исходом.

Выйдя из больницы весной 1992 года, Шутов был арестован по обвинению в покушении на президента Азербайджана, расстреле литовских пограничников, и прочих, судя по всему, первых попавшихся громких преступлениях, всего 11 пунктов обвинения, которые через 4 года суд признал заведомо ложными. В оперативниках, которые тогда пришли его арестовывать, Шутов узнал тех самых незваных гостей, которые его чуть не убили. Оперативники столь быстрому опознанию не удивились, и поведали Шутову о том, что он уже, собственно, умер, а задержка похорон — чистая формальность.

Их откровение было не далеко от истины, а Шутов, может быть, не понял, с кем связался. Разве мог он тогда знать, что уже скоро, неспособный самостоятельно передвигаться из-за перебитого позвоночника, он будет осужден пожизненно, и будет мечтать о смерти, предпринимая одну за другой безуспешные попытки самоубийства. Если он понимал, с кем связался и на что себя обрекает, то он настоящий герой, бросивший вызов таинственной спецслужбе, которая вела свою агентурную банду юристов-убийц к захвату власти над Россией.

Эти ребята пару лет продержали Шутова в тюрьме по заведомо ложным обвинениям, а потом, когда дело развалилось, выпустили на свободу. Ну а в 1994 году Большакова указом из Москвы выперли с должности заместителя прокурора города. Поводом для его снятия стала ситуация, сложившаяся вокруг распила Балтийского Морского Пароходство, которое пилил, кстати, олигарх Миша Кротов с кафедры гражданского права.

Так вот, что касается Юрия Шутова и его разоблачительных кассет. Был реальный риск того, что слухи про это дело дойдут до самого Ельцина, и тот прикажет разобраться в этом деле поглубже. Это было чревато вскрытием агентурной сети таинственной спецслужбы, которая оплетала Собчака со всех сторон. Это было недопустимо.

Что характерно, следы Ванюшина Ю.М. теряются в 2005 году. Он, якобы, умер. Мне так и не удалось нагуглить точную дату его смерти. Был человек, и нет его. Смерть путинского однокурсника не вызвала ни малейшего интереса со стороны СМИ.

Взять нераскрытое громкое убийство и пришить его Шутову было нельзя, ведь если найдутся реальные его исполнители, тогда всё дело развалится. Ключевым пунктом обвинения должно было стать не чужое громкое убийство, а такое, которое было бы совершено под собственным контролем, чтобы тем самым свести к минимуму возможность нестыковок при фабрикации дела.

Убивать было лучше того, кого надо, и так, чтобы подумали на многих, но следы бы наиболее убедительно вели к Шутову. Поэтому было тщательно продумано и заказано убийство Михаила Маневича.

Правда, если следовать логике, то заставить Маневича навсегда замолчать было нужно вовсе не Шутову, а наоборот, тем, в чьи темные дела был посвящен Маневич. Поэтому, когда Маневича убили, следствию пришлось отрабатывать огромное количество версий — уж слишком многим его смерть тогда оказалась тогда на руку, и отбросить эти версии без рассмотрения было нельзя.

Кому Путин приказал убить Михаила Маневича — трудно сказать, не сам же он на чердаке сидел. Брали на себя ответственность за это убийство разные бандиты, но цепочка к заказчику всё время упиралась в трупы. Заказ на убийство Путин мог сделать через Романа Цепова, но и тот был ликвидирован в 2004 году — ещё до того, как в 2006 году состоялся суд над Юрием Шутовым, приговоривший его пожизненно. Кстати, симптомы смерти Романа Цепова были такими же, как и у Александра Литвиненко, то есть дело тут пахнет не просто отравлением, но тем самым Полонием-210, а такое убийство организовать не по силам обычным бандитам, это дело серьезной спецслужбы.

Но, разумеется, копать в направлении Путина теперь уже никакой официальный следователь не рискнет. Но достаточно очевидно то, что именно Путину было жизненно необходимо повесить на Юрия Шутова громкое убийство, и Маневич был подходящей жертвой, - для нового состава мэрии он был чужаком, а для старого состава – отработанным материалом, к тому же он слишком много знал. И посадка его в кресло вице-губернатора очень похожа на специальное повышение ради более громкого убийства. Вот только Шутову его убийство было совсем не выгодно, наоборот, оно отняло у него потенциального свидетеля в расследовании криминальной приватизации города, но обвинили его.

В 1998 году Николай Винниченко, помогавший Валерию Большакову фабриковать первое дело Шутова, занял должность заместителя прокурора города. Любопытно, что уже в конце 1999 года коллегия генпрокуратуры РФ возлагала на Николая Винниченко персональную ответственность за превращение Петербурга в криминальную столицу, отмечая, что рост особо тяжких преступлений под его кураторством в 1999 году составил 64%, что явилось самым высоким показателем в стране. Не раскрывался каждый третий случай похищения людей, и каждое третье дело о бандитизме возвращалось судами на доследование. Но к власти пришел Путин, и в 2003 году Николай Винниченко стал прокурором города.

Читайте также: