Попадает вода в туманки ваз 2114

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Запотевание противотуманных фар часто портит жизнь автолюбителям. Потеют фары на автомобилях различных моделей, причем, замена штатных фар на новые дают только временный результат. Сегодня расскажу о том, почему это происходит, и как с этим следует бороться.

Собственно, фары не просто потеют, конденсат активно стекает и образует воду, которая плещется внутри. В результате постоянного воздействия влаги, которая просачивается под краску, корпус фары подвергается коррозии и требует замены в достаточно короткие сроки.

Если не решить проблему кардинально, то просто заменой ПТФ проблему решить не получится, так как уже через пару лет результат будет то же самое, и придется опять отправляться за новыми фарами.

Что нужно сделать чтобы навсегда забыть о запотевании ПТФ?

Доработка 1

Дополнительная герметизация стекла фары . Часто производители грешат недостаточной герметизацией своих фар, что, в общем, и является частой причиной их запотевания. Проблема в таком случае решается путем наложения слоя герметика на места стыка стекла и корпуса, а также на место соединения корпуса с пыльником.

Доработка 2

Так же промазываем герметиком отверстие на пыльнике , через которое заходят провода питания фары, а еще правильно закрепляем провода на кузове . Если провода заходят в фару (как ПТФ так и головного света) сверху, то вода может по них стекать во внутрь, поэтому нужно чтобы они были опущены вниз ! Многие автомеханики сходятся во мнении, что вода попадает в фару, в том числе, просто стекая по проводке .

Доработка 3

Две предыдущие доработки важны и актуальны в общем случае, когда проблема касается любых автомобильных фар (передние, задние, дополнительные), но если беспокоит проблема запотевания именно противотуманных фар, то тут главной будет именно третья – защита от воды!

Практически у 100% автомобилей противотуманные фары запотевают при отсутствии хорошей защиты в нижней части кузова . Между бампером и колесом (с обеих сторон) должна присутствовать защита в виде пластикового элемента , препятствующего прямому попаданию влаги на конструкцию фары. Однако не все автопроизводители учитывают этот момент, и есть модели, конструкции которых не включают такого элемента (в частности, некоторые модели Лады).

Этот отсутствующий элемент несложно изготовить самостоятельно из какого-либо прочного водоотталкивающего материала (например, поликарбоната), и смонтировать на кузов при помощи нескольких саморезов.

С точки зрения эстетики внешний вид автомобиля не понесет никакого урона, так как эти фрагменты кузова не просматриваются снаружи ни под каким углом (если, конечно, не забираться под машину).

Таким образом, грязь и влага больше не попадает на фары, они не запотевают и будут находиться в отличном состоянии. Из личного опыта могу заверить что даже после пары лет при разборке на корпусе фары можно обнаружить разве что слой пыли, который образовался в силу естественных причин, однако никакой ржавчины там не будет, фара будет не только работать исправно, но и выглядеть как новая!

Если мой совет считаете полезным – ЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ДЕЛИТЕСЬ с друзьями в соцсети. Есть что дополнить или рассказать о своем случае – ПИШИТЕ комментарии. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ , чтобы прочесть следующую интересную статью первым!



Даже если собирался конденсат, то он с помошью её (вентиляции) испарялся после включения фар! Они оставались сухими и чистыми.Так отъездил 2 сезона, но увы но увы нырнув в лужу с включёнными туманками, полопались стёкла. Это пол беды, кода решил заменить стёкла обнаружил,
что одно из креплений отражателей было утеряно.


Увы это не редкость, "A тоже одна из болезней!" Они частенько откручиваются, и через их крепёжнын отверстия попадает влага в фару.
Поехав в магазин, приобрёл противотуманные фары " с лампами Н1. И сами лампы "MTF VONADIUM LINGHT" 5000 K.


До этого был установлен ксенон 4300 К. Но пришла пора избавляться от колхоза и ездить со спокойной душой не слепя остальных участников движения!
В этот раз решил сделать (две вентиляции) на пробу, если что одну всегда можно заклеить. Для этого аккуратно просверливаем отражатель в верхних углах!



Будьте внимательны! Очень аккуратно! Лучше надеть на сверло трубочку ограничитель! Но так как я этого не сделал то расплатился двумя расколотыми стёклами и двумя неделями их ожидания!


После чего работа была продолжена! Для вентиляции использовал обычный шланг омывателя. С помошью герметика закрепляем его!


И также на герметик посадил крепления отражателя и болтики!


Что бы уж наверняка не открутились!
Привезённые мне стёкла немного мутнее чем оригинальные, но это не критично!


Спасибо большое моему другу! Что купил и передал мне их!
Продолжим, вклеиваем их на сантехнический герметик предназначенный для стекла и термостойкостью до 180 гр.

Из-за того что противотуманные фары (ПТФ) находятся рядом с землей, то гравий и камни от дороги со временем разбивают хрупкие стекла фар. Кроме этого многие из Вас знакомы с качеством русских ПТФ, которые через некоторое время из-за попадания воды становятся похожи на аквариум. Пробуем защитить противотуманки от воды и гравия.

Защита ПТФ от камней

Первый способ - защита ПТФ бронированной пленкой. Достаточно популярный способ организации защиты фар, бампера и кузова от камней.

Истории наших читателей

"Гребаный таз. "


Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.

Преимущества - защитную пленку на фаре не видно, а недостатки - высокая цена и защита только от мелких камней. Более подробно о бронированной пленке уже писали.

Второй способ - защита ПТФ с помощью прозрачного пластика или оргстекла.
В первом случае используется ПЭТ (который применяют для изготовления съемной тонировки).
Технология простая: вырезается шаблон ПТФ из бумаги, а затем по нему ножницами вырезается ПЭТ.
Осталось придумать, как закрепить полученные вырезки.
Преимущества - более серъездная защита ПТФ от гравия, а минусы - из-за неплотного прилегания к фаре между пленкой и фарой будет собираться грязь или еще хуже свет фар будет искажаться.

Во случае с оргстеклом , который можно позаимствовать с крышок фар Газели, ситуация аналогична.
По бумажному шаблону ПТФ выпиливаем (ножовкой по металлу) лист оргстекла, заранее можно оставить усики для последующего крепления. Если нужно немного изменить форму листа, то это можно сделать с помощью технического фена.

Осталось закрепить на усики и двухсторонний скотч, а лучше на маленькие саморезы нашу защиту перед противотуманками.
Все преимущества и недостатки аналогичны с ПЭТ.

Третий способ - защита ПТФ металлической сеткой.
Сетка может использоваться любая, даже та, которая используется поверх гос.номеров (непонятно для чего правда) :)
Закрепить сетку можно на полоске латуни или жести, которая должна принять форме контура противотуманной фары.
Накладываем сетку на каркас и закрепляем края припоем или клеем. Лишнюю сетку отрезаем и края обрабатываем.
Зафиксировать любым удобным способом, но с возможностью быстрого снятия, чтобы при мойке фары сетку можно было легко снять.

Преимущества - дешевая и хорошая защита фар, при которой свет фар не искажается. Недостатки - внешний вид на любителя.

Защита ПТФ от влаги

Самое слабое место всех ПТФ ВАЗ 2110 - резиновый чехол сзади. Рано или поздно он смещается и в фару попадет вода. Из-за влаги противотуманные фары приходят в негодность и приходится их ремонтировать или покупать новые.

Заключение

Какой из предложенных способов защиты фар лучше, решайте сами, главное чтобы это было не во вред окружающим. Если из-за пленки или оргстекла свет фар будет сильно рассеиваться, тогда смысла в такой защите нет, иначе пропадает весь смысл противотуманных фар. Также не забывайте, что любые пленки и сетки перед фарами запрещены.
Возможно Вас заинтересует установка в десятку ПТФ от Приоры или ПТФ Hella, а может какие ПТФ лучше выбрать ?

Нужно ли закрывать вентиляционные отверстия в фарах для защиты их от влаги?

Фото 1

Чтобы правильно устранить неисправность, необходимо знать причины появления воды в фарах. Причины могут быть следующие:

  • Забитое отверстие в системе вентиляции. Внутри фар есть два сапуна, через которые происходит вентиляция воздуха. Отверстие может забиться мусором из под капота или в ходе ремонта, что очень редко.
  • Лампочку неправильно заменили. Тут все просто. Лапочка стоит криво в своем отверстии.
  • В стекле появились трещины. Это может произойти из-за ДТП или неправильной установки конструкции. Через щель, влага всегда будет попадать внутрь фары.
  • Рассохся герметик. Герметику свойственно высыхать со временем. Разгерметизация также может произойти из-за аварии.
  • Брак фары. Случаи очень редкие. Стекло может быть кривым или иметь невыверенную геометрию.
  • Сломался гидрокорректор. Поломка устройства влечет за собой протекания жидкости, которая может попасть внутрь фары.

Как устранить запотевание в домашних условиях

Приступать к самостоятельному решению проблемы можно после того, как установлена точная причина. Определить микротрещины пластика невооруженным взглядом невозможно. В таком случае, фара будет потеть по всей поверхности, а не в каком-то определенном месте.

Для проверки устройства необходимо:

  1. Снять клеммы с аккумулятора;
  2. Выкрутить лампочки;
  3. Очистить корпус;
  4. Проверить наличие трещин на швах.

В случае запотевания фары из-за трещин во швах, необходимо очистить поверхность от старого клея. Далее высушиваем фару и обезжириваем поверхность. Проклеиваем фары герметикам. Лучше всего подходит смесь на основе силикона.

Забит сапун что делать

Устройство обратного клапана не везде одинаковое. Но принцип работы идентичен. Иногда клапан может не закрыться и остаться в открытом положении. Через это отверстие поступает воздух и провоцирует появление конденсата. Конечно, можно заменить деталь, но можно сделать иначе.

Засуньте внутрь фары небольшой пакетик с силикагелем. Эти шарики всасывают в себя влагу. Важно расположить пакетик в подходящем месте. Его нельзя класть вблизи лампочки. Сгореть он не сможет, но оплавится. Одного пакетика хватит примерно на осень-зиму.

Фото 2

Высушить скопившейся конденсат можно строительным феном. Делать это нужно аккуратно, иначе под воздействием высокой температуры, пластик может деформироваться. Старайтесь постоянно двигать фен и держать его не слишком близко. Способ хорош тем, что не нужно снимать фару с машины.

Также проблему можно решить следующим образом; снимите колпак уплотнитель с фары, и некоторое время поездите так. Температура двигателя испарит конденсат. После чего плотно закройте колпак уплотнитель. Есть риск попадания пыли и другого мусора из-за езды по грунтовой дороге. Так что старайтесь этого избегать.

Создать дополнительную вентиляцию можно, просверлив небольшое отверстие внизу фары. Иногда, заводской вентиляции недостаточно, и поэтому делают дополнительные отверстия. Часто случается и так, что отверстие усугубляет ситуацию. Тогда его можно просто заклеить.

Убрать конденсат с фары не так уже и трудно. Повозиться придется, но времени уйдет немного.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.

Читайте также: