Почему я пошел учиться на водителя

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

С чего всё началось?
Почему решили учиться?
Легко ли вам давалось обучение? Что было трудно, а что легче усваивалось?
Легко сдали теорию, автодром, вождение?
С первого раза или нет и почему?
Какие ошибки допустили во время экзаменов?
И как в конце концов сдали всё?
В общем, всё о вашем обучении и сдаче.
Спасибо.

Не заморачивайся! Хочешь попасть в переплёт, купи права. Не хочешь неприятностей и есть желание стать хорошим водителем, учись нормально, старайся как можно больше запоминать. А опыт придёт со временем, не сделает автошкола из тебя Шумахера, факт!

Пил водку на уроках)) ) (так лучше запоминалось), увлекался портвейном на вождении. А пот. раз и сдал.

Нужна была машина в семью. Так как родители уже на пенсии - ходить им тяжело.
Учился 3 месяца. С октября по декабрь. Платно. В январе сдавал 3 экзамена. Теория (знание ПДД) , площадка (параллельная парковка, эстакада и разворот в квадрате) , город (пассажиром был гаишник) . ПДД и площадку сдал с первого раза, а город с третьего.
Учите ПДД! На теории все обычно и слетают.
У меня просто память хорошая. Хотя до сих пор путаю сигналы регулировщика (благо в нашем районе таких постов нет)
Сейчас уже 3 года как за рулем.

Прошу написать по какой причине завалили город первый и второй раз! Какие были допущены ошибки, за которые Вам не хотели давать ПРАВА при сдаче города ? Что бы Вы посоветовали тому, кто будет сдавать все в первый раз?

Учился-в двух автошколах 46 сорта (не было других близко и доступно чтобы) на А-теорию выучил, практика-сам без прав накатывал, трудностей не было, учился-чтоб без прав не ездить ЧП не искать на 2 колесах, на ВС-потому что надо было и все тут-тоже без проблем теория, на легковой поездил без прав, на грузовой-4 часа откатал (автошкола такая была, ныне закрыта) , на D-потому что надо было (кроме как машину водить ниче в жизни-то больше ВООБЩЕ НЕ ОСВОИЛ, а на работу никуда не брали-думал в ПАТП г. Бичегорска рвануть-а там без D делать нечего-и то не факт, что все ровно будет-много чудес) -ну, теория без проблем, практика со стороны автошколы-не было толком, сдал на А-с первого раза, на BCD-вождение со второго-ибо сдавали на развалинах, которые НИКОГДА техосмотр не пройдут и практики на них не было можно сказать. Но СДАЛ и права получил-а без прав никуда похоже что в жизни нашей Колхозной :)

Источник: Многабукаф, трудно поверить-еще труднее-понять, но все правда :) Да СДАШЬ ты и права получишь, если захочешь-ничего там трудного :)

Когда же мы сможем прочитать Ваши мемуары? Думаю там будет много интересного и полезного для новичков!

учиться хотела пойти в 18 лет - типа модно, все идут и я пойду, но как подошло время поняла, что еще не готова. решилась пойти учиться после того, как однажды мужу на работе стало плохо и он еле доехал до дома.
училась в зиму - чтоб научиться в грязь, в снег и в гололед, чтоб потом уже все легким было на фоне этого. страшно от неизвестности было идти писать заявление в автошколу, а когда уже написала - деваться было некуда. до автошколы с мужем ездила на даче и во дворах, поэтому на первых занятиях уже ушла вперед на фоне многих. на практике была одной из лучших учеников - нас было 4 лидера: 2 парня и 2 девушки.
сложно было чувствовать габариты. с педалями и коробкой проблем не было - сложнее было держать руль - влево виляла поначалу, потом прошло. сдала все в первого раза без нервов, через неделю получила права и от мрэо уже ехала сама за рулем. поначалу было тяжело ездить на дорогах без разметок, постепенно глаз наметала и разметку в голове рисую сама.
первое время было страшно ездить больше 80 - сейчас уже страх прошел. за рулем - каждый день. первый раз выезжать было страшно без "запасных" педалек, но надо перебороть себя, иначе потом и не сядешь. через неделю уже привыкла. машину стала ровно держать через месяц регулярной каждодневной езды, перестала бояться скорость через 3 месяца.
п. с. училась на раздолбанной семерке, поэтому теперь не сложно садиться за другие машины ибо хуже нее уже ничего нет)
училась у инструктора мужа, поэтому все "золотые" советы инструктора уже знала от мужа.
(не отношу себя в разряд тупых пёзд за рулем. машина простенькая)

обучение давалось легко (само вождение по городу) , а вот площадку (автодром) , хочется забыть как страшный сон))) но сдала все) ) правда город сдала со второго раза, в первый раз превысила скорость

Лёлька Профи (601) по городу разрешенная скорость 60км/час, я по началу так и ехала, а так как я заранее знала, где закончиться мой экзамен, и мы уже ехали на то место, расслабилась и не заметила как стрелка добежала до 75км. и меня остановили сразу же

За чем вы идёте в автошколу?

Да, получают права, в конце концов, все, закончившие автошколу. Но, сев потом за руль собственного автомобиля, многие понимают, что ездить и маневрировать в реальных условиях не могут. У меня, частного автоинструктора, примерно треть учеников — выпускники автошкол с правами. А переучивание занимает гораздо больше времени, чем обучение с нуля.

Но и желающие получить в автошколе не только права, но и знания, сталкиваются с трудностями. Почему?

Система обучения в автошколе нацелена на натаскивание на сдачу экзаменов в ГИБДД

Вся система обучения в автошколе нацелена на натаскивание на сдачу экзаменов в ГИБДД. Выпускники с грехом пополам умеют выполнять на площадке четыре стандартные экзаменационные фигуры. Они также освоили только уличный экзаменационный маршрут, но и то на скорости до 40 км/ч. Некоторые инструкторы, чтобы облегчить себе работу, даже врут, что это требование Правил для учебных машин. А безопаснее и спокойнее ездить в общем потоке машин с его скоростью. Система обучения в автошколе нацелена на натаскивание на сдачу экзаменов в ГИБДД
Фото: Depositphotos

Лишние движения органами управления автомобилем — потеря секунд, которых может не хватить в аварийной ситуации. Я прошёл через автоспорт, а там, если теряешь на управлении даже доли секунд, никогда не добьёшься высоких результатов. И я сразу учу своих учеников ездить рационально и быстро. Об этом я уже писал, правда, с уклоном на психологию.

Скорость автомобиля нужно регулировать только педалью газа. Нажимая на неё для разгона и отпуская для торможения двигателем. Если же сцепление нажато, то приходится тормозить тормозами. А они нужны только для экстренного торможения. И вообще — чем опытнее водитель, тем реже он пользуется тормозами.

То, что без автошколы не обойтись — миф, выгодный и автошколам, и гаишникам

Музыкант, например, прежде, чем сыграть даже простую мелодию, овладевает своим инструментом — куда и с какой силой нажимать или дуть, играет гаммы. То, что без автошколы не обойтись — миф, выгодный и автошколам, и гаишникам
Фото: Depositphotos

Мы с учениками тоже овладеваем машиной сначала на площадке. Играем гаммы — трогаемся и останавливаемся, вырабатываем автоматизм нажатия на педали. Я объясняю, как это нужно делать и почему именно так. И только когда ученик уже достаточно овладел управлением, выезжаем на улицу.

Инструкторы же автошкол показывают, где какие педали, и сразу выезжают на улицу. И их ученики глохнут или нажимают не ту педаль на перекрёстке, пугаются этого. А сзади ещё гудят другие водители… А инструктор кричит на ученика. И страх перед вождением остаётся надолго. И переучить потом такого водителя гораздо сложнее, чем научить другого с нуля сразу правильно.

Безопаснее и спокойнее ездить в общем потоке машин с его скоростью

А большинство учащихся автошкол — не призывники, а люди с высоким образованием, добившиеся успехов в своём деле и привыкшие к другому кругу и стилю общения. Отсюда и многие проблемы при обучении. Безопаснее и спокойнее ездить в общем потоке машин с его скоростью
Фото: Depositphotos

Многие же частные автоинструкторы имеют высшее образование и понимают, как лучше учить. Совершенствованию их методик обучения способствует и жёсткая конкуренция. Предложений в Интернете очень много. Конечно, частные автоинструкторы бывают разные. Их правильный выбор — тема отдельной статьи.

Так почему же люди идут в автошколы, а не к частным автоинструкторам?

То, что без автошколы не обойтись — миф, выгодный и автошколам, и гаишникам. Но в каждой области есть отделения МРЭО ГИБДД, где принимают экзамены у самоучек экстерном. Причём экзамены бесплатны. В Москве два таких отделения, в Московской области — три. Такие отделения есть по всей России. Это определено Федеральным Законом о безопасности дорожного движения. Статья 26, пункт 2.

Научиться водить у частного инструктора, а затем сдать экзамен на права экстерном обойдётся дешевле

Научиться водить у частного инструктора, а затем сдать экзамен на права экстерном обойдётся дешевле и займёт гораздо меньше времени, чем через автошколу. А знания получите гораздо лучшие. Научиться водить у частного инструктора, а затем сдать экзамен на права экстерном обойдётся дешевле
Фото: Depositphotos

Конечно, автошколы, как и частные автоинструкторы, бывают разными. Но опыт общения с выпускниками автошкол, а на улицах и площадках с инструкторами, заставил меня выразить своё мнение.


Сегодня многие имеют личный транспорт, но мало приобрести авто, нужно обладать знаниями и навыками, связанными с управлением им. Увеличение количества машин и плохое состояние отечественных дорог приводят к несчастным случаям. В подобных условиях обучение в автошколе имеет жизненно важное значение, и обращаться следует к профессиональным инструкторам. Если вы хотите найти хорошего учителя по вождению, нужно искать не столько лучшую автошколу, сколько специалиста, обладающего рядом качеств. Рассмотрим подробнее, как выбрать хорошего наставника.

Какой он, лучший инструктор

При выборе учителя важны не только его профессиональные, но и личностные качества. В лучшем инструкторе сочетаются опыт вождения и умение донести информацию. Это специалист, который возьмёт ответственность за обучение, передаст знания, поможет студенту уверенно сесть за руль и двигаться по дороге самостоятельно. Он подскажет, как сдать тест на вождение, чтобы стать водителем.


Но как найти такого инструктора? Лучший способ – спросить. Обратиться к друзьям, знакомым и родственникам за рекомендациями. Можно поинтересоваться отзывами об автошколах. Каждый лицензированный центр имеет свой сайт, поэтому особого труда не составит изучить программу, особенности и мнения учеников, которые уже прошли занятия.

В среднем, обучение для успешного прохождения экзамена составляет около 40 часов теоретических занятий и 20 практики. Это время выделено для группы. Однако некоторым его нужно больше, а другим меньше, поэтому дополнительно можно заказать индивидуальные занятия.


Как проходит обучение

Итак, если вы хотите научиться водить автомобиль, нужно пройти курсы в автошколе, сдать экзамены и получить права. Управление машиной – это нечто большее, чем нажимать на тормоз, сцепление и газ. Получение водительских может отнять много времени, сил и денег, если неправильно выбрать школу и инструктора. А вот когда наставник грамотный, он научит всем тонкостям этого сложного дела. Хороший инструктор по вождению должен знать всё, что связано с правилами поведения водителя на дороге, ведь студенту не только потребуется сдать экзамены, но и придётся потом самостоятельно ездить.

Немало зависит и от ученика. Вождение – это не шутка, следует помнить, что ПДД написаны кровью. Человек за рулём несёт ответственность за жизни: свою, пассажиров и других участников движения. Он должен всегда соблюдать правила, а для этого их нужно выучить, разобраться с особенностями и понять тонкости.


Таким образом, учиться в автошколе нужно, чтобы:

  • Знать правила дорожного движения и успешно применять их на практике.
  • Узнать, как устроена машина, что делать в форс-мажорной ситуации.
  • Научиться водить авто, сдать тест и получить права.
  • Иметь знания, которые позволят сохранять спокойствие в аварийной ситуации.


Чтобы пройти обучение, записывайтесь в ту школу, которая находится ближе всего к работе/дому. Это позволит сэкономить время на поездки и посвятить больше сил занятиям.


С осени в России начали действовать новые правила приема экзаменов в ГИБДД, но никаких кардинальных перемен не случилось. Выпускники автошкол по-прежнему понятия не имеют, как управлять автомобилем. Они и дальше будут ошибаться. Возможно, ценой чьей-то жизни.

Глобально система обучения осталась той же, и автошколам, по сути, нет смысла по-другому организовывать подготовку водителей. В первую очередь в инспекции ужесточили теоретический экзамен, введя дополнительные вопросы за ошибку. На площадке увеличилось количество обязательных упражнений и введен лимит времени. Экзамен в городских условиях изменился лишь в плане терминологии ошибок и штрафных санкций.

Это если вкратце. На самом деле в каждой из трех составляющих водительского обучения в России есть огромные недочеты.

Теоретическая подготовка – основа основ. И сегодня она не выдерживает никакой критики. Во-первых, десятки часов преподаватели зачитывают лекции по темам, которые даже близко не имеют отношения к реальному дорожному движению. Во-вторых, у педагогов нет цели донести правильно всю информацию, их задача – заставить учеников выучить билеты. И на этом все.

Отдельный разговор – упражнения на площадке. Эксперты вообще сомневаются в их пользе, а тем временем в ГИБДД только увеличивают число обязательных тестов в искусственно созданных ситуациях. К тому же каждая автошкола еще с прошлой реформы обязана иметь гигантскую плошадку площадью 2,4 гектара вместо того, чтобы нормально учить водителей на настоящих дорогах.

Если подытожить, получается, что автошколы готовят учеников к успеху на экзамене в ГИБДД, но не в жизни. В реальности их ждет провал.

И ведь не нужно изобретать велосипед. Все давно придумано. И не в странах третьего мира, а в развитых государствах с крайне низким уровнем аварийности на дорогах. Значит, и подготовка водителей там лучше. Может, стоит просто перенять успешный опыт? Помимо перечисленных отличий стоит отметить особенное внимание за рубежом к новичкам, которые только-только получили права. Их контролируют по-другому, немного ограничивают и тем самым дают время на адаптацию.

Читайте также: