Когда спустят воду на волге 2021

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Росводресурсы не собираются увеличивать сброс воды для Нижней Волги. Дальнейшее уменьшение водного потока может оказаться критическим для Волгоградской и Астраханской областей. Специалисты фиксируют рекордно низкий уровень воды за всю историю наблюдений, что негативно скажется на судоходстве, туризме, охоте и рыбалке.

Во вторник федеральное агентство водных ресурсов обсудило готовность водохозяйственного комплекса двух регионов в условиях низкой водности к переходу на зимний режим.

Ситация катастрофическая — Волга мелеет

По данным Росгидромета, обстановка на реке Волга в октябре не улучшилась. Количество осадков в первой декаде текущего месяца не достигло и 10% от нормы. Ожидается, что величина притока в водохранилища Волжско-Камского каскада составит 11,5 км³ при норме сброса воды в 14,9 км³, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Для сравнения, в 2010 году приток воды составлял 8,7 км³. Это минимальное значение за последние десять лет.

Большой воды не будет

В связи с низким объемом накопленных водных ресурсов на Волжско-Камском каскаде увеличения сброса воды не будет. Но дальнейший низкий уровень воды может иметь катастрофиеские последствия, по словам представителей Волгоградской и Астраханской областей. Под угрозой находится работа водозаборных сооружений.

В Росводресурсах отметили, что Волга нуждается в профилактических мероприятиях. Но из года в год ничего не меняется.

— Водозаборы, проходные каналы, ковши — все это регулярно необходимо содержать в проектных параметрах. Водозаборная инфраструктура требует соответствующей работы коммунальных служб. Если она не велась — ее надо организовать и придать ей соответствующий импульс. Вадим Никаноров, замруководителя Росводресурсов

Руководство федерального агентства снова дало понять, что режим работы Волгоградского гидроузла сохранит сброс воды на уровне 4700±100 м3/с. А жителям двух регионов на Нижней Волге рекомендовали учиться жить в условиях, когда уровень воды мал, заметив, что планового снижения расходов уже сейчас не выдерживают более десятка населенных пунктов

Чем грозит обмеление Волги

Исторически низкий уровень воды грозит серьёзными проблемами как для судоходства, так и для местных жителей — без воды могут остаться в Икрянинском, Лиманском, Наримановском районах Астраханской области. А зимой из-за столь сложной гидрологической ситуации есть риск массовой гибели рыбы, которой будет не хватать водных ресурсов.

Учитывая, что в Волгоградской и, особенно, Астраханской области серьёзно развит рыболовный туризм, следующий сезон охоты и рыбалки может стать катастрофически провальным.

Минимально возможные сбросы для Волжской ГЭС — 4600 кубометров воды в секунду

Федеральное агентство водных ресурсов на очередном заседании Межведомственной рабочей группы установило новые режимы работы для водохранилищ Волжско-Камского каскада. Указание вступает в силу в субботу, 11 декабря, и будет действовать до 20 января 2022 года.

В водохозяйственном ведомстве отметили, что для большинства гидроузлов сохранены ранее установленные параметры, водохранилища работают в штатном режиме.

— Задача сейчас — продолжать сработку, чтобы подготовить емкости к приему весеннего паводка в следующем году, — подчеркнул руководитель Росводресурсов Вадим Никаноров.

Прогнозы гидрологов и синоптиков внушают осторожный оптимизм. Из-за теплого декабря и осадков, которых ожидается больше нормы, впервые за много месяцев приток воды в Волгу и Каму ожидается больше нормы.

— По прогнозу Росгидромета, в декабре этот показатель составит 102%, — уверили в ведомстве. — Активнее других наполнятся Рыбинское водохранилище, где ожидается 138%, Угличское — 133%, Иваньковское — 123%. Приток каскада в IV квартале ожидается в пределах , что в среднем составляет 82% от нормы.

На Нижней Волге, где из-за маловодья сложилась наиболее сложная ситуация, режимы работы гидроузлов оставили без изменений. В частности, Волжская ГЭС будет сбрасывать кубометров воды в секунду ежедневно при минимальном среднесуточном расходе — 4600 кубометров воды в секунду. В ведомстве допустили возможное снижение уровня нижнего бьефа гидроузла до отметки метра без учета сгонно-нагонных ветровых явлений, с учетом регламента формирования диспетчерских графиков нагрузки. Режимы подлежат оперативной корректировке эксплуатирующими организациями внутри установленных диапазонов в зависимости от развития гидрометеорологических условий, в том числе ледовой обстановки с обязательным уведомлением Росводресурсов.

— Если Волгоградский гидроузел продолжит сбрасывать воду в таком объеме, то, по расчетам, к началу весеннего половодья свободная емкость всего Волжско-Камского каскада составит около 45 кубических километров, — рассказал ведущий инженер Института водных проблем РАН Сергей Беднарук.

При этом стоит напомнить, что для нормальной работы водозаборов, обеспечивающих город питьевой водой, необходимы чуть более высокие сбросы: критичные параметры для водоканала — менее кубометров в секунду.

ГЭС снизит сбросы на 500 кубов в секунду.

В августе в водохранилища поступило лишь 72% нормы. На юге России стояла аномальная жара, люди включили кондиционеры, энергопотребление резко возросло. Специалистам пришлось увеличить сбросы через Волгоградский гидроузел, чтобы не допустить отключения потребителей. Также повышали пропуски через Жигулевский и Нижегородский гидроузлы. В сентябре приток прогнозируют на уровне 75%. Так что проблемы останутся.

- Жаркое и засушливое лето привело к снижению водных запасов на Волге и Каме. Теплый фон снижается постепенно, обильных дождей, которые могли бы улучшить ситуацию, не ожидается. Навигация испытывает затруднения, есть вопросы у представителей рыболовства и энергетики, - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Росводресурсов Вадим Никаноров. - Но в приоритете всегда – потребности населения, обеспечить водой в первую очередь нужно питьевые водозаборы.

На заседании межведомственной рабочей группы приняли решение, что с 11 сентября по 10 октября большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада будут работать в режиме поддержания уровня воды в районе минимальных значений, периодически делая навигационные попуски. Для Волжской ГЭС установили режим работы со средними за период сбросными расходами 4700±100 кубометров в секунду (обычно от 5000 и выше). При этом допускается уровень воды в Волге ниже гидроузла меньше отметки минус 11,0 метров. На сегодня он равен 12 метрам. При необходимости Росводресурсы будут оперативно корректировать эти значения.

- Отметка по сбросу воды в размере 4700 кубометров в секунду является допустимой для нормативной работы водоканала, - подчеркивают в компании, которая снабжает Волгоград водой.

В облкомприроды говорят, что не навредит такой режим и пойме, на состояние которой больше влияет паводок.

- Осенняя межень 2021 года соответствует характеристикам водного режима 2011, 2014 годов. Нормальный гарантированный попуск через Волгоградский гидроузел - 4000 м3/с, - отмечают в ведомстве. - Ситуация сложилась сложная, но не катастрофическая. Сезон орошения прошел, потребность в водных ресурсах уменьшилась.

Возрастная категория сайта 18 +

Реклама на Русфишинге! Подробнее.

Вот была бы возможность оттянуть паводок до начала "камского" половодья, чтобы все прошло одной волной. А то в апреле воду дадут, потом прикроют, а как вода с Камы придет, опять воду дадут.
А то что пишут, что малек в мае в полоях "сварится" - конечно, какая-то часть его сварится, но основная масса прекрасно выживет и окрепнет.
И сварится гораздо меньше, чем высохнет в виде икры на кустах.

Это физически невозможно сделать. Просто нет такого запаса водохранилищ. Верхняя Волга всегда даёт воду пораньше так как весна там наступает раньше чем на Урале. Поэтому и подгадывают так, что бы начать спускать верха тогда, когда Кама уже просыпается. Это позволяет удлинить половодье до 2х месяцев, что сказывается на нересте. ВВ и Кама друг друга дополняет. Бывает так что ВВ снега мало, а на Каме сверхнормы, бывает что наоборот. Важно что бы это превратилось в затяжное половодье, а не рваное со скачками уровня (ВВ всё отдала, а Кама ещё не начала). Если копить воду до упора, то подпорка к Жигулям вырастет больше 30000, а то 35000 кубов в секунду. Это затопит всё к хренам, так как воды скопили сильно больше чем надо.

Это физически невозможно сделать. Просто нет такого запаса водохранилищ. Верхняя Волга всегда даёт воду пораньше так как весна там наступает раньше чем на Урале. Поэтому и подгадывают так, что бы начать спускать верха тогда, когда Кама уже просыпается. Это позволяет удлинить половодье до 2х месяцев, что сказывается на нересте. ВВ и Кама друг друга дополняет. Бывает так что ВВ снега мало, а на Каме сверхнормы, бывает что наоборот. Важно что бы это превратилось в затяжное половодье, а не рваное со скачками уровня (ВВ всё отдала, а Кама ещё не начала). Если копить воду до упора, то подпорка к Жигулям вырастет больше 30000, а то 35000 кубов в секунду. Это затопит всё к хренам, так как воды скопили сильно больше чем надо.

Так я про то и пишу! Чтобы проводить половодье сначала "волжское", потом сразу "камское", без пауз. Я понимаю, что это очень сложно сделать.
Просто сколько раз давали воду в середине апреля, но так как с Камы вода не успевала подойти, резко уменьшали сброс, а в середине мая с приходом Камской воды опять резко прибавляли. Я тогда думал - ну что им стоило воду дать не в середине, а в конце апреля или начале мая. Вареный малек? Или неверный расчет?



А это – в конце прошлого года.

Вчера прошла официальная информация: уровень Куйбышевского водохранилища, в которое с середины прошлого века переделали у нас реку Волга, по сравнению с прошлым годом ниже на 2,6 м. Это много.

Посмотрели сайт Русгидро: по состоянию на 28 марта уровень Жигулёвской ГЭС составляет 50,45 м (на 2,55 м ниже нормы). 22 марта уровень Жигулёвской ГЭС был на отметке 50,31 м (прирост за неделю на 0,14 м). На сайте Русгидро указаны следующие значения: максимальное наполнение — 55,3 м, предельный уровень сработки (спуска) водохранилища — 45,5 м, нормальным уровнем считается отметка в 53 метра.

Начальник отдела водных ресурсов по Ульяновской области Юрий Есипов нам прокомментировал: в настоящее время никакой угрозы ни для населения, ни для рыбы нет. За ситуацией следит межведомственная рабочая группа при Федеральном Агентстве водных ресурсов. ЧП 2018 года, по словам Есипова, не повторится.

Управлением всем Волго-Камским каскадом занимается межведомственная рабочая группа при Федеральном Агентстве водных ресурсов, которое принимает решение с учетом потребностей, как энергетиков, рыбников и, прежде всего, необходимости обеспечения населения водой. Рабочая группа работает в плановом режиме и собирается еженедельно. Никакой опасности сейчас нет. Все зависит от тех прогнозов, которые дает Росгидромет. Такая ситуация, которая произошла в 2019 году, не повторится, – сообщил Есипов.


22 марта


28 марта

Напомним о том самом ЧП 18 года, о котором говорит Есипов.

В мае 2018 года в социальных сетях сообщили о непривычно высоком уровне Куйбышевского водохранилища. Ведущий специалист Отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Александр Епифанов, тогда комментировал, что зимой идет снижение уровня воды. В паводок (сельскохозяйственный и рыбохозяйственный периоды) ГЭС делает сброс, в результате чего идет резкий набор уровня, до 53 метров и, порой, выше для того, чтобы нерестовый период прошел успешно. Максимально допустимый уровень до половодья (зимой) — 45,5 метров. Через несколько месяцев, в сентябре 2018 года, в социальных сетях ульяновцы заметили, что уровень воды в Куйбышевском водохранилище стал снижаться. Тогда воду спустили примерно на 1-2 метра. Однако обошлось без ЧП.

В мае 2019 года произошел резкий спуск воды в период нереста. Как сообщал действующий на тот момент министр природы Дмитрий Федоров, попуск воды из водохранилища активно начался в середине апреля – вода транзитом сбрасывалась на объекты южной Волги – Волгоградский гидроузел и Волго-Ахтубинский канал. В этой части сложились аридные (засушливые) условия, поэтому межведомственная комиссия по регулированию режимов работы каскада приняла решение сделать попуск воды для баланса ресурсов. Чиновник отмечал, что период нереста на тот момент еще не начался из-за низких температур.

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище достиг критической отметки — 51,7 метра (по другим данным — до 49,9 м) при норме в 53 м. Ученые и экологи по всей стране обсуждали неизбежную экологическую катастрофу, которая может произойти на фоне обмеления. В федеральном агентстве водных ресурсов республики по этому поводу было проведено экстренное совещание. Его участники заявили, что спад воды — это последствие аномально высоких температур. Прогнозировалось, что вода в Куйбышевском водохранилище поднимется к концу июня.

Причина этого явления крылась в сбросе воды накануне паводков. Согласно сделанным ранее прогнозам ожидалось половодье, и, чтобы предотвратить его последствия, был осуществлен сброс воды. Однако талые воды ушли в землю, – сообщали журналисты “Первого канала”.

Как сообщало издание Давыдов.Индекс, обмеление нанесло существенный ущерб в первую очередь экосистемам регионов Приволжья. Было отмечено сокращение до 80–90 % мелководных нерестовых участков. Эксперты подчеркивали, что в результате серьезно снижается численность промысловых видов рыб. 30 мая Средневолжское территориальное управление Росрыболовства сообщило о начале расследования по установке виновных и определения последствий маловодья для водных биологических ресурсов и среды их обитания. По факту резкого сброса воды возбуждено административное дело в отношении сотрудников Жигулевской ГЭС.

В январе 2020 года Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан на коллегии ведомства заявил, что совместно с Росводресурсами будут проработаны вопросы внесения изменений в проект Правил использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища. Изменения должны были коснуться и ограничения величины допустимой сработки (спуска) водохранилища до (на тот момент допустимый уровень сработки водохранилища установлен на отметке 48 м). С аналогичным письмом к министру природы и экологии РФ Кобылкину обратился и губернатор Ульяновской области. 2020 год прошел без ЧП.

Спустя неделю вода ушла настолько, что рядом с Пальцинским появился новый остров.

Читайте также: