Сигнальное устройство иж 2126 от чего подходит

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024


Во-первых, хочу поблагодарить отца, за огромную помощь в данном ремонте!
Делать всё пришлось без ямы, места мало и неудобно…
Зато хотя бы в тепле! Печка греет весьма неплохо! На максимум никогда не включаю ;-)

Во-вторых, после установки основных деталей тормозной системы, стали ярко выражены проблемы с заклинившим колдуном(регулятором тормозного давления задних колес) и заклинившим сигнальным устройством.
Это выражалось тем, что задняя ось даже при малейшем нажатии на педаль тормоза — уходила в юз и машину даже на сухом летнем асфальте и на хорошей резине — кидало в сторону, а зимой чуть ли не разворачивало поперек дороги. Передняя ось же не тормозила практически вообще и машина, не смотря на то, что передние амортизаторы оба вытекшие и сейчас работают только пружины, даже не клевала носом. Ездить действительно было страшно. Поэтому оставил машину в покое и не стал её мучить пока не набрался сил, нашел время и необходимый инструмент(спасибо большое Дмитрию lownile с инструментом).

Начал с удаления сигнального устройства и установке новой тормозной трубки на переднее левое колесо.
С прошлой записи у меня по итогу работ уже был установлен латунный тройник, поэтому я просто выкинул сигнальное устройство, по пути пришлось отрезать почти все штатные тормозные трубки, так как они не откручивались совершенно никак. Развальцевал, приблизительно повторил изгиб штатной трубки и установил на место.
Развальцовка была в дюймах. Трубка — 5мм, а развальцовка 4.8мм(3/16). Кое-как развальцевать получилась с некоторыми проблемами. В ближайшем магазине "Техком" развальцовки тоже только в дюймах… какого хрена — я хз. Если кто подскажет где достать метрическую — буду благодарен и приобрету!

С задними тормозами пришлось помучиться: мало того, что на зад идет не одна трубка, а сразу две, так еще и ГТЦ находится слева под капотом, вдоль тоннеля трубка идет по правой его части, переплетаясь с топливной магистралью, которая, кстати, тоже начинается слева от двигателя, идет по правой части тоннеля, а потом возвращается обратно на левую сторону, засунута между баком и днищем, где ржавеет и только потом подходит к баку. Тормозные же трубки хитро изгибаются примерно в районе подвесного подшипника, в довесок переплетаются с тросом ручника, идут на право к колдуну и только потом возвращаются к центру днища уже к резиновым шлангам. Не доволен я такой "изумительной" конструкцией магистралей. Сейчас, спустя уже чуть ли не 30 лет после проектировки Оды, конечно, легко судить, хаять качество и идеи того, как и что сделано, однако, обидно понимать, что наши все машины появляются не благодаря, а вопреки… Поэтому живем с тем, что есть и радуемся=)))
Кое-как избавились от старых магистралей, вытащили их оттуда.
Так как удаляем и сигнальное и колдун — было принято решение, разумеется, вести на зад одну т-трубку, там её в тройник и из тройника в резиновые шланги.
Так, собственно, и сделали. Пришлось помучатся и проложить её по тем же креплениям, по которым шла предыдущая магистраль, кроме ответвления на колдун.

Конструкция с тройником висит довольно далеко от кардана и моста и что бы трубки намотались на что-то движущиеся — это "движущееся" должно вначале размотать днище и то не факт, что достанет до элементов тормозной системы.

Закончив под вечер удалось успеть прокатиться вокруг гаража и райончика и немножко протестировать: в общем, чего-то сверхъестественного не получилось, увы… Хотя очень хотелось! Машина замедляется охотно, усилие прикладывается для этого совсем небольшое, однако, переторможение задних колес присутствует, но не так ярко выражено, как раньше, так как стали тормозить и передние.
Думаю, что после замены передних пружин и амортизаторов, установке новых передних тормозных цилиндров, установки одинаковых и новых передних тормозных колодок и 50кг лишнего груза в багажнике(в перспективе еще и газовый баллон на 50л) — ситуация может измениться в лучшую сторону.

P.S. Не могу утверждать, что заклинившее сигнальное устройство влияло на работу тормозов, но после его удаления — передние тормоза появились и передние колеса начали хотя бы схватываться и машинка стала клевать носом.
Думаю — это плюс.


Предисловие
Еще с зимы тормоза стали неадекватно себя вести. Усилие на педали тормоза с каждым днем возрастало и при нажатии на нее начинали плавать обороты. Торможение стало непонятным, на скорости 60-80 ИЖ тормозит еще терпимо, но на скоростях 10-20 км/ч остановить машину очень сложно(особенно под горку), на педаль надо было давить со всей силы.
Осенью я наткнулся на видео Karabiner89 , в котором он устанавливал ВУТ от субару форестер на 2141. Поскольку я думал, что вакуумники на 2140, 2126 и 2141 взаимозаменяемы, то я тотчас же купил гтц и вут от форика, за 360 рублей и ждал момента, когда надо будет разгерметизировать тормозную систему. Этот момент настал летом, когда я наконец то защитил диплом и появилось намного больше времени на ижа.

Альтернативы родному ВУТ


Первый день работ.
Изначально план был таков: за день поменять передние и тормозные шланги, удалить сигнальное устройство, перебрать задние тормозные цилиндры или заменить их жигулевскими и поставить новый вут с гтц.
Первым делом я открутил трубки от ГТЦ и заменил сигнальное устройство на тройник заднего моста 2101 и соединитель трубок от газа — 24-3506094.



Кстати, не советую вообще лезть к тормозным трубкам без специального ключа:


Затем я перешел к снятию родного ВУТа. Оказалось что ВУТ у меня фирмы Тотти, а ГТЦ ФЕНОКС. И то, что я там увидел — это классическая болячка всех москвичей на протяжении уже 40 лет, я даже говорить не буду что это за неисправность. Первому кто угадает что это за неисправность, я скину 10 рублей.
Далее я перешел к установке ВУТ от форестера. Сделал шаблон, разметил отверстия, просверлил и промахнулся. Пришлось рассверливать отверстия, чтобы запихнуть ВУТ на место. Запихнуть в тот день мне его так и не удалось, поскольку он сильно конфликтовал с ГЦС. На этом первый работ и закончился, пришлось выгонять ижа из гаража и загонять обратно в свое стойло переднеприводный иж купе таврию.

Второй день работ
Второй день работ начался с поездки в магазин азия инвест, за новым ВУТом от субары поменьше, а именно subaru impreza 2000г. в кузове GF1

Поскольку расположение шпилек на вакуумнике у форика и импрезы идентичны, то пересверливать ничего не пришлось. Примерка прошла отлично, вут ни с чем не конфликтовал:


После примерки, перешел к доработке штока ВУТ, ибо шток сильно длиннее родного. Отпилил лишнее:


и нарезал резьбу на штоке:


И только после этого прикрутил ВУТ к ижу на 2 гайки:



Подключение.
Поскольку на Форестере тормозная схема устроена так же как на иже (диагональная), то переделывать схему не пришлось.
Для подключения гтц я использовал:

Переходник с м12 на м10 — 24-3546012
Соединитель тормозных трубок — 24-3506094
Тормозные трубки суппорта 2101 — REGION 2101-3501086
Тройник заднего моста 2101 — 2101-3506091

Вообще для подключения можно было использовать родные штуцеры субару, перевальцованные на переходные тормозные трубки от жигулей, ибо резьба на трубках у ижа м10х1.25, а у субару м10х1


Но я решил отдать переходники с волги знакомому токарю и перерезать на них резьбу с м12 на м10.
Поскольку, ГТЦ субару имеет 2 выхода, а родной 3, то пришлось к одной трубке прикрутить тройник, а к нему родные трубки. Но, поскольку, купленные тройники оказались полнейшим ГОВНИЩЕМ(в которых недорезана резьба), то вместо тройника пришлось использовать сигнальное устройство в качестве тройника(временно)

Сигнальное устройство

Рис. 6.13. Сигнальное устройство: 1 – корпус; 2 – короткий поршень; 3 – шарик; 4 – длинный поршень; 5 – пробка-заглушка; 6 – уплотнительное кольцо; 7 – выключатель контрольной лампы; 8 – концевой штуцер; 9 – уплотнительная шайба; 10 – пробка

Для предупреждения водителя о повреждении одного из контуров системы тормозов в гидравлическую систему привода служит сигнальное устройство. Оно состоит из корпуса 1 (рис. 6.13) с двумя поршнями 2 и 4, разделяющими корпус на две изолированные камеры.

Повреждение одного из контуров системы приводит к падению давления в одной из камер, что нарушает равновесное состояние поршней, которые, перемещаясь, замыкают контакты электрического выключателя 7, включающего контрольную лампу в комбинации приборов.

Приспособление для контроля давления

Рис. 6.14. Приспособление для контроля давления: 1 – шайба; 2 – корпус; 3 – шайба медная; 4 – болт соединительный; 5 – клапан выпуска воздуха; 6 – манометр

2. Присоедините к одной из камер гидропривод, оснащенный манометром, и заглушите остальные отверстия этой камеры пробками. Конструкция приспособления представлена на рис. 6.14. Другая камера должна сообщаться с атмосферой.

3. Последовательно соедините контрольную лампу, аккумуляторную батарею и выключатель сигнального устройства.

При контрольных работах используйте только свежую тормозную жидкость, рекомендованную в приложении 3. Этой же жидкостью нужно промыть подводящий трубопровод.

6. Если сигнальная лампа загорается при давлении 1,0–2,1 МПа (10,5–21,0 кгс/см 2 ) и тормозная жидкость не подтекает из-под выключателя, значит, сигнальное устройство исправно.

7. Причина пониженного давления, приводящего в действие сигнальное устройство, – недостаточный натяг манжет из-за износа зеркала цилиндра или использования манжеты низкого качества.

8. Причинами затрудненного переключения могут быть неисправность выключателя, задиры на зеркале цилиндра, разбухание манжет или плохая промывка зеркала цилиндра. В этом случае отремонтируйте сигнальное устройство и снова повторите проверку.

6. Осторожно, чтобы не повредить зеркало цилиндра, вытолкните из корпуса поршни 2 и 4 с помощью деревянной оправки.

7. Снимите с поршней уплотнительные кольца 6. Уплотнительные кольца подлежат обязательной замене независимо от их состояния.

9. При износе, повреждении или сильной коррозии поверхностей поршней и зеркала цилиндра замените дефектные детали.

11. Смажьте зеркало цилиндра и поршни с уплотнительными кольцами тонким слоем свежей тормозной жидкости.

12. Установите каждый поршень с соответствующей стороны. При этом уплотнительное кольцо не должно проходить через отверстие под шарик. В противном случае уплотняющая поверхность кольца будет повреждена.

Ремонт Москвича 412 (Часть 2). Тормозная система и настройка зажигания. ИЖ Ода (45Т). ЭлектроБензоНасос ИЖ ОДА - ТВОЯ ПЕРВАЯ МАШИНА Иж ода. Последний выпуск.

При неисправности сигнального устройства (потере подвижности поршней) заменяем его новым.

Снимаем с посадочного места расширительный бачок системы охлаждения и, стараясь не наклонять его, чтобы не вытекла жидкость, отводим в сторону.

Снятие сигнального устройства Иж Ода

Отсоединяем провод от выключателя контрольной лампы сигнализации аварийного состояния тормозной системы.

Снятие сигнального устройства Иж Ода

Снятие сигнального устройства Иж Ода

. и вынимаем выключатель.

Проверяем работоспособность сигнального устройства.

Снятие сигнального устройства Иж Ода

Вставляем стержень диаметром 2-3 мм в открывшееся отверстие до упора в шарик.

Если шарик находится в проточке поршня, просим помощника нажать на педаль тормоза и медленно отворачиваем штуцер одного из контуров тормозной системы на главном тормозном цилиндре. При этом контур разгерметизируется, давление в нем снижается и поршни сигнального устройства должны сдвинуться, переместив шарик вверх. Если этого не происходит, заворачиваем штуцер на главном тормозном цилиндре и разгерметизируем второй контур, вновь проверяя подвижность поршней. Неисправное устройство заменяем новым — вместе с выключателем контрольной лампы. Для этого.

Снятие сигнального устройства Иж Ода

Снятие сигнального устройства Иж Ода

. и выводим их из корпуса сигнального устройства.

Концы трубок желательно заглушить защитными колпачками штуцеров прокачки колесных цилиндров, чтобы не вытекала тормозная жидкость.

Снятие сигнального устройства Иж Ода

Снятие сигнального устройства Иж Ода

. и снимаем его.

ИЖ Ода (45Т). Замена ВУТ и ГТЦ Замена ГТЦ и прокачка тормозов на ИЖ ОДА или Фабула Москвич Иж Ода прокачка тормозов и устройство ручника Трындёж и Иж-2126.Замена передних тормозных колодок. ИЖ 2126 Ода: Установка ЗТЦ ВАЗ

7.4 Электрооборудование автомобилей мод. 2126-020 и 2126-030 / Иж Фабула

Схема системы управления экономайзером принудительного холостого хода (ЭПХХ)

Рис. 7.42. Схема системы управления экономайзером принудительного холостого хода (ЭПХХ): 1 – катушка зажигания; 2 – рычаг дроссельной заслонки карбюратора; 3 – микропереключатель; 4 – блок управления; 5 – электромагнитный клапан; 6 – соединительный шланг; 7 – пневмоклапан; 8 – карбюратор

Устройство и работа системы ЭПХХ рассмотрены на примере двигателя мод. 331. Система содержит блок управления 4 (рис. 7.42), электромагнитный клапан 5, микропереключатель 3 и соединительные провода. Кроме того, в состав системы входит встроенный в карбюратор пневмоклапан 7.

Принцип работы ЭПХХ заключается в том, что на режимах принудительного холостого хода отключается подача топлива в двигатель (в тех случаях, когда педаль управления дроссельной заслонкой отпущена, а частота вращения коленчатого вала выше частоты на режиме холостого хода). Отключает подачу топлива пневмоклапан 7 ЭПХХ, входящий в состав карбюратора. Управляет пневмоклапаном электромагнитный клапан 5, которым в свою очередь управляют блок управления 4 и микропереключатель 3.

При проверке обратите внимание на состояние контактных соединений всех узлов системы, их нарушение может вызвать перебои в работе двигателя.

Блок управления ЭПХХ

Рис. 7.43. Блок управления ЭПХХ: 1 – присоединительные клеммы; 2 – корпус; 3 – печатная плата с микроэлектронными элементами

Блок управления проверяют на автомобиле. На режиме холостого хода снимите штекер с одного из выводов микропереключателя. Плавно открывая дроссельную заслонку, увеличьте частоту вращения коленчатого вала свыше 1500 мин -1 и зафиксируйте это положение. При этом должен возникнуть автоколебательный режим работы двигателя, сопровождающийся пульсацией частоты вращения.

Если вызвать автоколебательный режим не удается, а электромагнитный клапан и пневмоклапан ЭПХХ не имеют дефекта, то неисправен блок управления и его необходимо заменить.

Проверить блок управления можно, непосредственно контролируя по тахометру частоты вращения, при которых происходит срабатывание блока.

На режиме холостого хода (850±50) мин -1 контрольная лампа должна гореть. При увеличении частоты вращения до 1500 мин -1 ±5% лампа должна гаснуть и вновь загораться при падении частоты вращения ниже 1245 мин -1 ±5% (1140 мин -1 ±5% для блоков 25.3761 или 2533.3761).

Читайте также: