Установка бортовых редукторов луаз на оку

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

По совету майкла решил создать свою тему. Опишу все для полноты картины. Ставлю ока двигатель на гаму.
сразу скажу что приобрел квар для внедрения, без родного мотора и варика поэтому ремонтировать было нечего а родной заказать не по карману. Техника была убита вся, ремонта море , ну да ладно для этого (ремонта) и взял.

Принялся рьяно. за пару месяцев сделано:

- разобраны и отдефектованы редуктора перед и зад , на задний редуктор заказаны и заменены все подшипники (аналоги) и сальники, на переднем редукторе заменены два подшипника и два сальника на шрусы.

- Разобраны и отчищены от ржавчины и загрунтованы передние и задние рычаги, шаровые в ремонте

- Рулевые наконечники приобрел от уаз разборные с правой и левой резьбой, на данный момент точатся пальцы под нужную развертку и соеденительная трубка.

- Разобраны передние кулаки и задние ступицы, заказаны и заменены абсолютно все ступичные подшипники и сальники (аналог)

- Протянут и полностью обварен паук (штаны) , контур и сам глушитель с креплениями (от оки).

- Перебрал задний тормозной цилиндр выточил из нисановских новые колодки.

- Подготовлены переварены , загрунтованы после старого хозяина крепления под ока мотор.

- Закуплены и подготовлены привода с гранатами внутренними и наружними Ока, приобретены новые пыльники и стопора.

- Замерены и заказаны шестерни-переходники 2 шт. (внешний шрус-редуктор)

- Полностью отремонтирован Ока карбюратор готов к работе.

- Разобраны для дефектовки ока мотор и кпп

Изображение

здесь все до изменений перед начало работ так сказать.

на сегодняшний день головная боль моя в том что
скорость по моим данным 40-45 км\ч
- это ока мотор с коробкой
- мои редуктора с передаточным числом 3,6

такие показатели меня не устраивают, мне нужно 70 км\ч не на визжащем моторе

почитал форум выявил для себя три основных варианта и один дополнительный принятия мер:

1 менять передаточное в коробке , вроде как цепь со звездами ставят , но мне подсказали что направления вращения изменится в моем случае получается = танцы с бубном и затраты на цепь в коробке + переваривание креплений редукторов кординально + переделка приводов. либо шестерни но тут я такого еще не встречал.

2 ПОИСК и замена заднего редуктора на редуктор с передаточным не более 2,7 = редуктор + гранаты + привода + сращивание приводов ( причем самым на мой взгляд главным в этой схеме является поиск такого редуктора да еще и с подобными габаритами по ширине так как рама у меня заводская большой редуктор без огромной переделки и увеличения ширины колесной базы не пройдут)

3 поиск и установка колесных редукторов на увеличение скорости вроде бы самая малозатратная схема , но на сколько она будет эффективна рассматривая к примеру недорогие с разбора редуктора луаз

4 самая малоэфективная и не дешовая схема на мой взгляд, установка колес большего радиуса

так вот хочется посоветоваться, проконсультироваться по данному вопросу обсудить каждый способ .

Изменение экстерьера, интерьера и конструкции автомобиля может быть в различной степени успешно или провально. Мастера гаражных переделок не всегда обладают достаточными инженерными знаниями и финансовыми ресурсами, чтобы реализовать свою задумку на 100%. Получается это довольно редко. Но некоторые используют всё, что плохо лежит довольно эффективно, поскольку изначально знают что им нужно.

Любители природы, охоты и приключений, вдали от цивилизации, нередко желают получить внедорожное транспортное средство, которое сможет перемещать их по любым направлением. Деньги на покупку экспедиционного внедорожника есть у минимального количества россиян. Зато любителей помастерить в гаражах у нас хоть отбавляй.

Сегодня расскажем о довольно интересном внедорожном транспортном средстве, где были совмещены ОКА, ЛуАЗ и несколько самодельных деталей. Таких проектов в природе не много, поэтому можно считать его уникальным. Задумка умельца была довольно проста, использовать то, что валяется во дворе. В итоге нашелся ЛуАЗ, от которого осталось совсем немного. Старый движок от "Жигулей" и кузов от ВАЗ-1111.

Для самоделки решено было использовать полноприводную трансмиссию ЛуАЗика и шасси (которое потом было изрядно переделано). Все агрегаты были отпескоструены и покрашены. А самодельная рама, если так можно назвать несколько сваренных профильных труб стала основной проекта.

Двигатель от ВАЗ-2103 объемом 1.5 литра перебрали и покрасили. Была куплена специальная переходная плита, которая позволила соединить коробку ЛуАЗ с движком от "Жигулей".

Конечно найдутся люди, которые бы посоветовали использовать трансмиссию от НИВЫ, но её под рукой просто не было. А вот бортовые редукторы от ЛуАЗ были. Не выбрасывать же добро.

Следующим этапом была установка кузова от Оки. Основной проблемой стал двигатель, который не помещался под капот. Но болгарка решила и эту проблему.

Систему охлаждения собрали довольно оригинальным способом. Взгляните как разместили радиатор.

Все автолюбители, кто сталкивался с автомобилем ЛуАЗ хорошо знают, что у него отличная проходимость. Но у внедорожника ЛуАЗ свои слабости, которые очень не нравятся владельцу.

Автомобиль ЛуАЗ начали создавать в Запорожье в 1964 году. Была выпущена опытно-промышленная партия модели ЗАЗ-969 в количестве 50 штук. В дальнейшем все разработки внедорожника происходили в городе Луцке.

Первоначально автомобиль разрабатывали как (ТПК) — Транспортер Переднего Края, но военный вариант ЛуАЗ-967 серийно начали производить только с 1975 года.

За все время выпуска автомобилей ЛуАЗ было создано 5 вариантов. В 1975 году появился ЛуАЗ-969А с двигателем 40 л. с. В 1979 изменилась внешность и передняя панель автомобиля ЛуАЗ-969М, в 1990 году на ЛуАЗ-1302 начали устанавливать двигатель с жидкостным охлаждением.

V-образные 4-х цилиндровые двигатели воздушного охлаждения МеМЗ-969, 890 см³, 30 л. с.; МеМЗ-969А, 1197 см³, 40 л. с. на ЛуАЗе и Запорожце почти одинаковые, но есть свои особенности. При создании ДВС рассчитывали, что его будут устанавливать на переднюю часть авто.

КПП на автомобиле ЛуАЗ имеет два рычага, левый короткий рычаг для включения заднего моста и пониженной передачи. Второй рычаг — для включения З-ей, 1-4 передачи.

До 1991 года не продавали новые автомобили УАЗ в частные руки, пользуясь этим, некоторые лица привозили внедорожники из Восточной Европы.

Что только не возили на ЛуАЗ и в какую грязь не ездили, но только не на дальние расстояния. В деревне с уважением смотрели на автомобиль ЛуАЗ. Были случаи переделки ЛуАЗ с двигателем Москвич-408, позже от Жигулей, от ВАЗ-2108, но шума меньше на авто не становилось.

Бортовые редуктора на ЛуАЗ требовали постоянного ухода и смазки, но не каждодневной. Шум бортовых редукторов прощался из-за дорожного просвета и высокой посадки, позволяющийся проезжать сложные участки на авто.

Первым конкурентом по проходимости ЛуАЗ был ГАЗ-69, но он был тяжелее, и кто помнит, не любит максимальные обороты двигателя.

УАЗ-469 с двигателем 421 — лучший вариант, с учетом водителя можно еще поспорить, но в колее ЛуАЗ его догонит. Точнее автомобиль ЛуАЗ может проехать там, куда не доедет Нива-2121.

При дефиците шин на автомобили, на ЛуАЗ ставили колеса от ЗАЗ-968. Сейчас огромный выбор колес и дисков, некоторые устанавливают на ЛуАЗ колеса от квадроциклов и проходимость авто сильно увеличивается.

Автомобили ЛуАЗ не выпускают уже 20 лет, но их очень много еще сохранилось в частных руках.

Когда то это была тихая и мирная ОКА. до тех пор, пока она не попала в руки Вована. Он превратил ее в монстра бездорожья и не намерен на этом останавливаться.

История постройки этой машинки еще не закончена, описание ее будет дано в хронологическом порядке, так как это изложено автором на нашем форуме.

Начало. Почему КАМАЗ?

Камаз

Все просто, это на самом деле КАМАЗ

Донора купил в мае, потихоньку разобрал, подготовил задние и передние колеса(впереди диски 15" с посадкой 110 мм-пришлось поколдовать),откапиталил двигатель,подкупил всякое железо, а в июне Виталич(мой шеф) дал мне 2 недели отпуска. Т.е. подготовка 1,5 месяца, резка, сварка, конструирование, сборка - 2 недели. Дальнейшая доводка думаю до конца лета по выходным на даче. Всей этой истории предшевствовало полгода в нете, гигабайты информации, чертежи, картинки, фоты,статьи в том числе и с этого сайта. А вобщем руки чесались лет 10-15.

Машинка точно не для гонок (хотя учитывая вес аппарата динамика точно не отстойная). Строил для движухи вкруг деревеньки где находится дача. В эти выходные привез из города для доводки ну и эксплуатации. Что касается монопривода: загруженая ведущая ось(передок пустой: от земли отрываю в одного)+злой протектор=прет и по говнам. Первые тесты показали что Камаз идет там где на Чирке я и пробовать не думал.

Не совсем еще везде едет. Для суровой грязи нужна другая ГП (сейчас стоит 4.54). Ищу 5.1 - такую ставил Кравтос, либо мастеров кто возметься изготовить.

По поводу другого двига : был против сразу - не хотел усложнять и утяжелять конструкцию. Родной откапиталил и поколдовал с карбышем - везет. По поводу низового вала вкурсе, но
1. в автомагазинах когда я про него спрашивал на меня смотрели с " изумлением";
2. лучше истрачу деньги на ГП.

На ходу. Первые испытания

первые испытания КАМАЗА

За пару выходных удалось сделать немного: в основном провозился с передней подвеской перебрал "стойки"- сделал регулируемый преднатяг пружин и переварил точки крепления к рычагам, "закрыл" дверные проемы. А в основном катались с друзьями по окресностям(желающих собралось не мало - съехались аж на пяти машинах). Решил выложить несколько фоток

кто садился за руль старался загнать камаз в "безвыходное" положение были рвы, канавы, холмы, первый прокол колеса, а на другой день реальное болото, а затем мойка. Всем понравилось неописуемо.
Вновь почитал за низовые валы и снова задумался.
ГП нашел в зеленограде, но еще не выкупил - будет готова в конце недели. Приятно было встретить на форуме знакомую девушку - свою дочь. Вот Оля выкупишь мне железку, бери отпуск и приезжай кататься.

Первые испытания КАМАЗА

Превращение в монстра.

Первые испытания показали, что машинка хоть и обладает превосходной проходимостью, посадить ее все таки можно.

И возникла идея использовать бортовые колесные редуктора. Цепные.

Прикидки бортового редуктора

Согласен - с цепью может выйти гемор, если попадет не качественная, поэтому взял полностью заводской комплект от ижа. Расчет такой: ижак 200 кг., боковой прицеп 200 кг. см: http://www.izhmoto.ru/production/road_motorcycles/jupiter Три седока 200 кг. Итого 600 кг. Ездит годами и никуя. Камаз с двумя седоками чуть тяжелее, но цепи будет две и работать они будут в масленном картере без "шуму и пыли". За шестеренки думал, даже купил комплект. Можно обойтись и без разворота агрегата например бортовые от уаза (внутреннее зацепление), или используя паразитку.
Но решил все таки цепи - токарю жизнь легче, да и координатка при изготовлении корпуса не нужна - цепь простит косяки с межосевыми расстояниями валов. А подтягивать я ее не планирую слишком коротка, только менять ну скажем раз в год. Впрочем время покажет.

Шлицы в куске штатной ступицы, вновь нарезаные шлицы под звезду там-же (шлицы режутся на допотопном фрезерном поэтому очень долго). Буду доделывать и пробовать. Осталось немного если аврала на работе не будет к концу следующей недели доделаю. В выходные соберу на машинке, поезжу - отчитаюсь. Если будет хреново признаю что промахнулся и тогда буду переделывать под другой комплект, а так не доделамши бросить и начать другое это не про меня.

Корпус бортового редуктора

Опять же сам себя успакаиваю: стандартная ижевская 104 звена. Износ втулок и осей - зазоры набегают на такой длине - "вытянулась". У меня получилось 30 звеньев. Т.е. будет "вытягиваться" в 3.5 раза медленее, опять же масло (износ меньше). Причина "вытягивания" только износ ведь не тряпка же она и не резина. Или я ошибаюсь?

Бортовой редуктор в сборе

Подбирая звезды уделил особое внимание компактности, ведь редуктор требуется разместить внутри 14" колеса. Сегодня примерил перед окончательной сборкой-сваркой. Все вошло тютелька в тютельку даже тормоза. Правда суппорт "переехал" подальше от оси колеса. Прийдется перейти на девятый тормозной диск - он большего диаметра чем окошный. Насчет расчета редуктора скажу так: это был мой первый курсовой по сопромату 20 лет назад. А после института КБ ОГМ машиностроительного завода - многое что пришлось посчитать. А потом инженеры стали ненужны потому что стали нужны челноки, комерсы и братки. Ну и я себя гдето нашел. А сопромат конечно забылся напрочь.

Процедура смена цепи: снимаю колесо (4 гайки), в сборе тормозная скоба, суппорт, колодки, диск (все вместе 2 болта), крышка редуктора (10 болтов по кругу), отваливаю крышку, снимаю звезды со шлицов, изношеную цепь в мусорку, новую (заранее приготовленую) на звезды и все в обратном порядке + залить пол стакана масла. На все про все с пивом и перекурами, вдумчиво с осмотром деталей и окресностей час. Ну и второе колесо час. Иногда можно. Вот если в пути тогда быстрее (дождь, снег, комары, медведи и прочие неудобства).

Инфа для тех кто надумает повторить: только корпус (без начинки - без подшипников, валов, распорных втулок, звезд и цепур), только одного редуктора состоит из шестидесяти деталей. Из них готовых только десять - болты. Остальное - токарка, слесарка. Очень трудоемко. Ну может у кого получится проще если например корпус делать не сварной а литой.

Готовые бортовые редуктора

Результат таков: 12 кг +- погрешность весов, клиренс 35 см. (для сравнения УАЗ на военых мостах 30 см), по задней колее расширился по 5 см. на сторону что приблизило Камаз к обычной проселочной калее, выпил 8 бутылок пива.

Проходимец.

Бортовой редуктор в работе

Привода подошли без проблем. Катался два дня до опупения. Появилась реальная тяга на колесах. На ровном и сухом трогаться можно со второй. Четвертая просится после 35-40 и уверено везет. До установки редукторов не включал совсем. Разгонял до 70 по навигатору (около 80 по спидометру), на слух около 4000 об/мин. Можно и быстрее но на проселке не хочется. В болоте везет внатяг легко (на ролике есть картинка пройденного участка кто в болоте на технике бывал - поймет). В заключение: коекто скажет что это не профессиональный продукт, но я думаю что имеющий право на жизнь.

После установки

Испытания прокачанного Камаза

Блин насчет веса самому интересно, но взвешивать на напольных весах проблемно: надо разбирать все на фрагменты. А если серьезно то 645 кг. http://www.avtoportal.ru/models/mod555_%C2%C0%C7_1111__.html минус двери, ненужные сиденья, обивки, утеплители, отопители, стекла и прочая "гражданская" ботва примерно 100 - 120 кг. Минус задняя балка, фрагмент пола куда она крепилась (довольно тяжелый), брызговики и чашки под капотом думаю кг. 60 - 70. Осталось примерно 480. Плюсом пойдет труба на "раму" и рычаги 40 кг. Редуктора 25 кг. "Потяжелевшие" колеса 20 кг. Лопата, топор, домкрат, ASUS 535, гаечные ключи, запаска 15 кг. Итог примерно 570 - 580 кг. Все это "на глазок" +- Мощность стоковая, максималку на проселке не развивал - это к гонцикам. Редуктора буду "трепанировать" только весной (надеюсь) раньше не понадобится. Отчитаюсь обязательно.

Не: распорки, доп. движки и агрегаты это лишние кг. Я против. С самого начала стройки боролся с лишним весом. Например когда взял в руки передний супорт и торм. диск от таза подумал нифига себе гантель. Диск - токарю. Обточены все плоскости, уменьшен диаметр, просверлен. Супорт обстрогал болгаркой со всех сторон как папа Карло полено. Спецально не взвешивал но думаю весь узел стал легче примерно вдвое. И так подходил ко всем деталям, но без фонатизма конечно не в ущерб прочности. По той же причине на машинке нет кунгуринов люстр и прочих утяжелителей. Планирую только лебедку. Ну и всегда с собой топор, лопата, домкрат, навигатор, пистик и Lucky strike.

Облом

В воскресенье порвал. Добрался до компа и по чесноку как обещял докладываю: ПОРВАЛ. Лопнула ось в цепуре как срезало по середке. Причем в субботу лазал по таким говнам, что цвет машины было не разобрать от грязи на кузове. А порвалась цепочка на ровном прямом участке на второй вразгон. Редуктор вклинило и серьезно повредило два зуба на ведущей звезде - прийдется менять. Замена самой цепи не вызвала проблем: 30 минут в поле. Всеравно кисло. Что скажет уважаемый форум?

Цепь на нервах бросил на дороге но прежде осмотрел. Износа понятно небыло никакого пробег то невелик - выглядела как новенькая. А вот ось в месте перелома смотрелась "перекаленой" срез выглядел "зернистым". Втулки, пластины все красивое. Звезды на валах без перекосов (при сборке на шлицы садил тисами - хороший натяг + распорные втулки). Думаю всетаки цепь паленая. Сразу она мне не понравилась по упаковке уж больно нарядная была. Видимо и сталюга не та что надо к примеру углерод вместо чего-нибудь цементируемого ну и термообработка не по циркулю. Сегодня приобрел цепь не "мотоциклетную" а приводную промышленую. Выглядит не так красиво как предыдущая (вся в гавнолине каком-то), но есть надежда что выполнена по Госту. В выходные буду ставить, пробовать.

Следы порванной цепи

И снова в бой

Зимние испытания

В выходные добрался. Японецкую цепь разрезал на мои куски и склепал без замков (замки слабое место). Когда разобрал правый редуктор выматерился - кусок оборваной цепи выломил зуб на ведомой. Решил собирать с беззубой звездой - пробовать то японецкие на прочность надо.

Сначало двигался аккуратно потом разошолся и стал наглеть: трогался рывками, бросал сцепление, жестко буксовал в стылых калеях, съездил на карьер и легко поднялся в каменистый подъем где рвал промцепь, провел испытание скоростью (примерно 60-70 непрерывно км 5). Здавая назад послучайке остановился колесами в стылой глубокой колее поперек задние в одной траншее, передние в соседней. Вот тут пришлось порвать машинку ненашутку аж сам вспотел. Нагрузки на редуктор думаю были больше в разы чем летом в жиже. Короче цепи все выдержали даже с беззубой звездой. Замечу что цепь до меня была заебана мотоциклистом - сняли ее по причине критического износа. Вобщем зиму поезжу так а по весне куплю такую новую ну и понятно звезды. Если сломаюсь раньше сразу отпишусь. Да кстати пришлось поставить заднюю дверь т.к. на скорости весь снег из под колес в салоне, на движке и голове.

На скорости после 40 залепляет лобовик изнутри а также глаза и уш.

Ну и немного фоток. За развитием аппарата можно просмотреть на форуме в этой теме.

В свое время в ходе дискуссии на форуме я предложил делать колесные редуктора
из доступных и бюджетных шестеренок от восьмерки.
И вот что из этого получилось.

Изображение

Изображение

Терпение, господа вездеходчики, все по-порядку.

Простенькая на вид коробочка потребовала изготовления немалого количества оригинальных деталей:

Изображение

для изготовления самого корпуса

Изображение

и для его начинки

Табуретка эта из серии мини. А размеры корпуса определяются размерами внутренностей. А шестерни там немалые, ведь передаточное число 1:3,7

Изображение

Далее сварочные работы

Изображение

Изображение

Готовый корпус нужно расточить под подшипники

Изображение

Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Изображение

Ну вот, опять все и сразу. А интрига? А томительное ожидание. Ладно, скажу. Чуда не случилось. Редуктор тяжелый, немного больше 20 кг.
Точно скажу позже, когда соберу полностью. На фото нет еще двух деталей - шлицевого фланца и диска-ступицы с колесными шпильками, а на выходном валу не дорезаны шлицы - фреза сломалась.
Продолжим. Вторичный вал КПП нужно обработать на станках.
Токарном: проточить до нужного диаметра, укоротить и нарезать резьбу

Изображение

И фрезерном - нарезать шлицы под жигулевский фланец

Читайте также: