Регулировка педали газа уаз 452

Обновлено: 06.07.2024

Всем здрасьте. Проблема в том, что когда отпускаю педаль, то она до конца не отходит и движок орет, как ненормальный. Пока по педали не стукнешь так и будет орать. Что уже только не делал, добавил пружины которые тянут газульку назад, смазал все тяги-бесполезно. Вот думаю поставить тросик и вообще поменять пора карбюратор. Собственно вопрос: какой лучше карбюратор из 151-вых и как установить этот самый тросик? (наверное где то есть подобные темы, но я не нашел). Всем спасибо.

Было у меня такое, попробую обьяснить:
к оси дросселя карбюратора крепится п-образная скоба из листового металла. В скобе сделаны два отверстия, в которые вставляется рычаг причудливой формы. Этот рычаг через шарнир и двуплечий рычаг соединяется с продольной длинной тягой. Слабое место этой конструкции - соединение п-образной скобы и рычага. Дело в том, что этот рычаг не должен двигаться в отверстиях. Если он это делает, то и будет проблема с возвратом газа. Лечится сваркой.
После этого всё заработало, а пружинок я ставил немерянно - не помогало.

Было у меня такое, попробую обьяснить:
к оси дросселя карбюратора крепится п-образная скоба из листового металла. В скобе сделаны два отверстия, в которые вставляется рычаг причудливой формы. Этот рычаг через шарнир и двуплечий рычаг соединяется с продольной длинной тягой. Слабое место этой конструкции - соединение п-образной скобы и рычага. Дело в том, что этот рычаг не должен двигаться в отверстиях. Если он это делает, то и будет проблема с возвратом газа. Лечится сваркой.
После этого всё заработало, а пружинок я ставил немерянно - не помогало.

У меня тоже было. Как я понял, это хроническая болезнь буханки, имеющая 2 причины:
1. Пружина установлена так, что работает вблизи мертвой точки. Я ее прицепил к кронштейну, на котором висит пружина откидной крышки, закрывающей снизу мотор. Педаль стала немного тяжелее, зато быстро возвращается в исходное положение при сбросе газа.
2. Как было сказано, рычаг не должен двигаться в отверстиях п-образной скобы. Для того, чтобы не двигался, в рычаге есть маленькое отверстие, в которое вставляется маленький шплинт. Он иногда теряется, и тогда педаль газа плохо возвращается на место. Когда у меня это произошло, я неделю не мог понять в чем дело, пока не заметил это отверстие. Достаточно поставить на место шплинт, и сварка не нужна.

Поменял в свое время эту тягу, где надо подмазал, где шплинты поставил шайбы со всех нужных сторон. Из-за установки генератора от БМВ пришлось ее немного погнуть, т.к. задевала за него. Щас проблем ни каких нет.
Педаль я тож заменил и промазал капитально, там всегда много грязи и часто именно там закисает.


Педаль газа! Кнут погонщика авто, самый используемый орган управления.
Многие со мной согласятся, расположение педалей управления, на УАЗах вагонного типа, не самое удачное (особенно, если у водителя, как в моем случае, 46 размер обуви и рост 192см). Ограниченное пространство кабины, истребляю на корню попытки придумать более удобное расположение педалей. И все же, примерившись, мне показалось, что если педаль газа сдвинуть немного вниз и развернуть вправо, то положение ноги более комфортное и перенос стопы с газа на тормоз более оптимален.
И так, решено, перенести педаль газа ниже (фото №1) и поворотный механизм сделать на подшипниках качения.


Исходные материалы: педаль газа с осью старого образца (ось длинная), 2 подшипника №6000 (10х26), 4гайки на 10мм, 1 соединительная гайка на 10мм (она в 4раза длиннее обычной), 6 болтов с гайками на 6 мм, кусок трубы с внутренним диам. 27мм, кусок листового железа 3мм толщиной.


Далее, педаль газа отделяется от оси и на этой стороне оси нарезается резьба (ось в диаметре 10мм), отмеряется место выхода оси из кабины в туннель (на фото №3 не видно, но место где быть должно, отмечено синем) и приваривается шайба 15 мм в диаметре. Она ограничит поперечное смещение оси (если такое возникнет), при смещении вправо упрется в подшипник влево в крепежную пластину.


К педали газа, под нужным углом, приваривается удлиненная гайка фото №4 (приваренной гайки не видно, видны только контргайки, которые будут фиксировать педаль на оси в нужном положении).


Далее изготавливается пластина крепления троса газа, крепление второй опоры подшипника и все устанавливается наместо. Фото №5, №6, №7, №8.


Предистория
Стоял карбюратор дааз 4178 по жиклерам определил что под 2.4л мотор(у меня 2.9).После капиталки мотора свечи имели белоснежный вид(бедная смесь) что меня напрягало и мною был установлен карб. К151Е.Свечи потемнели вобщем как и надо, но винт регулировки хх карба к 151 переохлаждался(а на улице + 25) и на нем во время прогрева был конденсат, думаю при 0 и ниже это дело обмерзало бы .Листая мурзику увидел, что на уаз к151 ставится без теплоизолирующей прокладки(1,5см толщины), вот и свою вынул, чтоб подогревал коллектор карбюратор в морозы лютые.
При этом карбюратор сел ниже и педаль газа ему не открывала 2ю камеру.
Почитав драйв понял, что весь прогрессивный люд почуяв проблему с тягой сразу внедряет тросовый привод.Но трос нужен там где проблемна и извилиста передача движения, на буханке все это по пряной, так зачем же чесать руки подумал я и решил отрегулировать тягу.
Но у уаза было много владельцев и каждый оставлял в нем часть души, унося часть уаза с собой-Не хватало полукруглой бонки (увидел из каталога запчастей-полезнейшая вещ -как карта для идущего)и пружина демпфера подклинивала в рычаге, бонку я изготовил из оси педали детского велосипеда



Далее послабляем две гайки, и рычаг может проворачиватся на оси педали газа
Тяним тягу на открытие, чтоб не снимать возвратную пружину фиксируем тягу веревкой

Проверяем открытие дросселей по заслонке 2й камеры-ус должен стоять вертикально



поворачиваем педаль в положение в пол(я оставил зазор в парец его съест демпферная пружина


и затягиваем две гайки отпущенные рание, проверяем- не удобно но я привык
Попутно убрал зазор в поворотном рычаге возле карбюратора отодвинув подтертую тягу от рычага, , , подкладыванием гайки м 6


В последних поездках в тайге замучился с тягой: то заедает, то скрипит, то … Короче не "камильфо"…))) И, потом, показалось, что заслонки открываются не до конца — не хватает тяги. Разбор дома показал, что вторая камера, почти, и не открывалась.((( Решение пришло молниеносно: ставлю тросик (давно собирался)!
Купил два троса от новой буханки с 409-м мотором (он самый длинный), две пластины на карбюратор под них. Почему всё по паре? Да, потому, что друг на инжекторном УАЗе за два года не интенсивной езды поменял три(!) троса! А вторую пластину намеревался использовать, не только, на карбюраторе, но и со стороны педали. Сектор имелся на "донорском" карбе…
И, понеслось…
Демонтировал карбюратор, поменял привод заслонок, установил пластину под трос, всё собрал. На этом работы под капотом закончились…




Прелазим под машину… Снял тягу… мать её…)))


Потом начал переделывать "лапку" на валу привода. Сперва сделал пропил для "чекировки" троса, но потом отказался от такой конструкции…


Подготовил и приварил болт М6 к лапке…


Установил на место…


Потом пришло время изготовления и установки кронштейна троса. Первоначальный вариант с заводской пластиной не прокатил…))) Изготовил из уголка на 25…


Дальше небольшая регулировка и … наслажденье…)))
Не заедает, не скрипит, вторая заслонка открывается…))) Не привычно, как то…)))
Всем добра, и не скрипа, и не заеданий. )))

Модели карбюраторов, которые устанавливались на УАЗ-452

Внешний вид карбюратора К-126Г

Карбюраторы К-126Г отличаются надёжностью и экономичностью

Как устроен карбюратор К-126Г

Карбюратор состоит из трёх основных элементов:

  • дроссельного узла (корпуса камер смешивания);
  • поплавковой камеры;
  • крышки.

К-126Г имеет две камеры для смешивания топлива с воздухом. Первая работает во всех режимах, а вторая — только при высоких нагрузках, когда первый дроссель открывается больше чем на 2/3 хода.

В крышке устройства установлена воздушная заслонка с механизмом привода, а также механизм поплавка. В камере поплавка находятся диффузоры, топливные и воздушные жиклёры, ускорительный насос, эмульсионные трубки. В дроссельный узел вмонтированы заслонки (по одной в каждой камере) и регулировочные винты. Кроме этого, там предусмотрено переходное отверстие системы холостого хода, а также каналы для воздуха и горючего.

Конструкция К-126Г включает следующие системы:

  • холодного запуска;
  • холостого хода;
  • дозировки.

Также в нём имеются такие узлы и механизмы:

  • поплавковый механизм (поплавок, ось поплавка, игольчатый клапан);
  • экономайзер (клапан, распылитель, механизм привода);
  • ускорительный насос (поршень, впускной и выпускной клапаны, механизм привода).

Схема карбюратора К126Г: устройство и регулировка

Карбюратор К-126Г имеет двухкамерную конструкцию с поочередным открытием дроссельных заслонок

Цифровые обозначения к схеме карбюратора К-126Г

  1. Ускорительный насос.
  2. Главный воздушный жиклёр вторичной камеры.
  3. Малый диффузор вторичной камеры.
  4. Балансировочный канал.
  5. Распылитель экономайзера.
  6. Воздушная заслонка.
  7. Распылитель ускорительного насоса.
  8. Нагнетательный (выпускной) клапан.
  9. Кулисный механизм воздушной заслонки.
  10. Воздушный жиклёр холостого хода.
  11. Малый диффузор первичной камеры.
  12. Главный воздушный жиклёр первичной камеры.
  13. Топливный клапан.
  14. Топливный фильтр.
  15. Поплавок.
  16. Смотровое окно.
  17. Сливная пробка.
  18. Главный топливный жиклёр первичной камеры.
  19. Эмульсионная трубка первичной камеры.
  20. Рычаг привода дроссельных заслонок.
  21. Дроссельная заслонка первичной камеры.
  22. Переходное отверстие холостого хода.
  23. Винт регулировки качества смеси.
  24. Топливный жиклёр холостого хода.
  25. Дроссельная заслонка вторичной камеры.
  26. Большой диффузор.
  27. Эмульсионная трубка вторичной камеры.
  28. Главный топливный жиклёр вторичной камеры.
  29. Обратный (впускной) клапан.

Признаки неисправности карбюратора

Как и любое другое механическое устройство, карбюратор не может безотказно работать постоянно. Причинами тому могут быть:

  • засорение жиклёров и каналов;
  • износ прокладок или уплотнителей;
  • нарушение регулировок систем и механизмов.

К симптомам того, что карбюратор работает в аварийном режиме, можно отнести:

  • неустойчивый холостой ход (плавающие обороты);
  • невозможность запуска или усложнённый пуск силового агрегата;
  • снижение мощности мотора;
  • рывки при старте с места, а также провалы при разгоне;
  • увеличение расхода горючего;
  • детонация.

Естественно, приведённые признаки могут указывать и на другие неполадки в топливной системе или системе зажигания, однако промывка, чистка и регулировка карбюратора ему никоим образом не повредят.

Как определить возможную неисправность

Для определения возможной неисправности карбюратора воспользуйтесь таблицей.

Таблица: основные неисправности карбюратора К-126Г

Техническое обслуживание карбюратора К-126Г

Обслуживание устройства сводится к его чистке и регулировке. Что касается периодичности таких работ, то она должна проводиться не реже, чем один раз в год, а также при выявлении признаков неисправности устройства.

Чистка карбюратора предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • наружную очистку от грязи, пыли, масляного налёта дроссельного узла, корпуса поплавковой камеры и крышки;
  • промывку и продувку жиклёров, распылителя, топливного фильтра, эмульсионных трубок, отверстий и каналов устройства;
  • очистку воздушной и дроссельных заслонок.

Регулировка карбюратора подразумевает настройку:

  • уровня топлива в камере поплавка;
  • системы холодного запуска;
  • системы холостого хода.

Для проведения полного технического обслуживания карбюратор рекомендуется снять с двигателя и разобрать.

Демонтаж карбюратора К-126Г

  • набор гаечных ключей;
  • набор отвёрток;
  • чистая сухая тряпка.

Порядок выполнения работ:

    Снимаем воздушный фильтр с карбюратора. В зависимости от модификации двигателя и самого автомобиля он может иметь разную конструкцию и разные крепления. Обычно он крепится посредством резинового шланга и хомута.

Воздушный фильтр на карбюраторе К-126Г

Воздушный фильтр обычно крепится к карбюратору при помощи резинового шланга и хомута

Отсоединение топливного шланга

Топливный шланг крепится при помощи хомутов

Крепление вакуумного шланга

Вакуумный шланг передает разрежение с впускной трубы на регулятор угла опережения зажигания

Отсоединение троса привода воздушной заслонки

Трос крепится двумя винтами: первый фиксирует оплетку, второй — жилу

Механизм привода дроссельных заслонок

Чтобы снять приводную тягу, нужно открутить гайку её крепления

Крепление карбюратора к впускной трубе двигателя

Для демонтажа карбюратора необходимо открутить 4 гайки, крепящие устройство к впускной трубе

Место крепления карбюратора

После демонтажа карбюратора нужно закрыть отверстия во впускной трубе

Демонтаж крышки камеры поплавка и отсоединение дроссельного узла

Для того чтобы разобрать устройство, необходимо от корпуса поплавковой камеры отсоединить крышку, а потом корпус камер смешивания.

Порядок выполнения работ:

  1. Расшплинтовываем верхний конец приводной тяги экономайзера. Отсоединяем тягу.
  2. Отвёрткой отворачиваем 7 винтов, крепящие крышку к корпусу поплавковой камеры.

Снятие крышки поплавковой камеры

Для снятия крышки необходимо открутить 7 винтов, расположенных по её окружности

Карбюратор К-126Г без крышки

Для отсоединения крышки её нужно аккуратно поддеть тонкой шлицевой отвёрткой

Не кладите крышку поплавком вниз: нарушится регулировка поплавкового механизма.

Внешний вид крышки поплавковой камеры

Крышку поплавковой камеры нельзя класть поплавком вниз

Дроссельный узел карбюратора отсоединяется от корпуса поплавковой камеры путём выкручивания 4 винтов (шляпки находятся снизу).

Видео: разборка карбюратора К-126Г

Чистка карбюратора

Для того чтобы почистить карбюратор, необходимо:

    Отвернуть пробку и извлечь сетчатый фильтр.

Выкрученная пробка с сетчатым топливным фильтром

В фильтре карбюратора собирается вся грязь, что находится в бензине

Разобранный карбюратор К-126Г УАЗ

Перед чисткой все детали карбюратора нужно замочить в керосине

Сборка карбюратора

После чистки устройство можно собирать. Перед этим стоит оценить состояние прокладок, и при необходимости заменить их. Сборка устройства осуществляется в обратном порядке, т. е. сначала устанавливаются на место все мелкие детали, которые были подвергнуты чистке, а после соединяется поплавковая камера с корпусом камер смешивания. Крышка прикручивается в последнюю очередь.

Монтаж устройства

Закончив сборку, устанавливаем карбюратор на двигатель. Обратите внимание на состояние прокладки и ориентацию устройства. Не стоит переворачивать прокладку, чтобы устранить деформацию. Лучше сразу её заменить.

Закручивая гайки крепления устройства, не переусердствуйте. Применив излишнюю силу, можно сорвать резьбу на шпильках, а также деформировать привалочную плоскость карбюратора.

После монтажа подключаются шланги (топливный и вакуумный), а также подсоединяется трос привода воздушной заслонки и тяга механизма управления дросселями.

Настройка карбюратора К-126Г

В первую очередь выполняется настройка механизма поплавка. Она позволяет установить необходимый уровень бензина в камере. Порядок выполнения работ:

  1. Автомобиль устанавливаем на ровной площадке.
  2. Запускаем силовой агрегат и прогреваем до рабочей температуры.
  3. Глушим мотор и при помощи линейки измеряем уровень бензина в поплавковой камере. Замеры производим через специальное окно. Уровень должен быть в пределах 18,0–20,5 мм.
  4. В случае, если уровень не соответствует этим показателям, снимаем крышку камеры поплавка и подгибаем язычок крепления поплавка в ту или иную сторону. Одновременно добиваемся, чтобы расстояние от верхней его плоскости до плоскости разъёма камеры составляло 40–41 мм.

После этого можно приступать к настройке системы холодного запуска. Главный элемент здесь — полуавтоматическая заслонка, перекрывающая подачу воздуха. Её механизм посредством тяг и рычагов соединён с механизмом привода заслонки первичной камеры и автоматически открывает её при запуске на нужный угол.

Заслонка при утопленной ручке управления должна быть открыта полностью, а при выдвинутой — закрытой. Если она закрывается и открывается не до конца, нужно отрегулировать её положение посредством коррекции длины тяги. После регулировки необходимо убедиться, что трос двигается свободно и не заедает.

Заключительным этапом регулировки является настройка количества оборотов двигателя на холостом ходу. Проводится она путём вращения винта, регулирующего угол открытия дроссельной заслонки первичной камеры смешивания, а также другого винта, регулирующего обогащение и обеднение горючей смеси.

Количество оборотов коленвала силового агрегата, работающего на холостом ходу при рабочей температуре 80–900С должно составлять 450–550 об/мин.

Порядок регулировки оборотов холостого хода:

Видео: монтаж и регулировка карбюратора К-126Г

Как видите, регулировка карбюратора К-126Г не представляет особой сложности и может быть проведена в условиях собственного гаража. Для более точной настройки с проверкой уровня окиси углерода в выхлопных газах можно обратиться на станцию техобслуживания автомобилей.

Читайте также: