Пусть всех кто за рулем хранит аллах

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024


Человек в своей жизни попадает в различные ситуации. Одной из таких ситуаций является путь (сафар), особенно в последнее время, когда транспорт стал доступен для всех и каждого, и люди очень часто выходят в сафар.

Любой человек в ходе сафара терпит определённые трудности. Поэтому Всевышний Аллах сделал путнику много послаблений: сокращение и перенос намаза, разрешение не соблюдать пост и другие.

Однако и путнику желательно совершать дополнительные поклонения и читать те же азкары, которые он читал дома. Наряду с этим путнику желательно читать азкары сафара и соблюдать его адабы.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ

Поэтому и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто советовался со своими сподвижниками (да будет доволен ими всеми Аллах). Следуя его примеру, и нам желательно советоваться во всех делах.

Далее, если выяснится, что сафар будет благим и может принести пользу, человеку следует обратиться к Аллаху с просьбой о благословении (истихара). Потом желательно совершить дополнительный двухрака‘атный суннат-намаз – истихару – и обратиться к Аллаху с мольбой о даровании ему того, чего он желает.

От Джабира бин ‘Абдуллаха (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил сахабов, как испрашивать благословения Аллаха во всех делах, подобно тому, как он учил нас той или иной суре Корана. И он говорил:

إِذَا هَمَّ بِالأَمْرِ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ ثُمَّ يَقُولُ: اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ، وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ العَظِيمِ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ، وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ، وَأَنْتَ عَلَّامُ الغُيُوبِ، اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي - أَوْ قَالَ: فِي عَاجِلِ أَمْرِي وَآجِلِهِ - فَاقْدُرْهُ لِي، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي - أَوْ قَالَ: فِي عَاجِلِ أَمْرِي وَآجِلِهِ - فَاصْرِفْهُ عَنِّي وَاصْرِفْنِي عَنْهُ، وَاقْدُرْ لِي الخَيْرَ حَيْثُ كَانَ، ثُمَّ رَضِّنِي بِهِ، وَيُسَمِّي حَاجَتَهُ

Завещание необходимо написать в соответствии с правилами шариата, действительность завещания должны засвидетельствовать двое праведных мужчин, и в нём не должно быть противоречащих Исламу пунктов. Наоборот в завещании следует предписать, чтобы при похоронах не проводили запретные и нежелательные обряды.

- попросить прощения у тех, с кем поддерживались финансовые и прочие взаимоотношения;

Просить прощения следует за все недоразумения, которые случались в совместных делах, а если имеются какие-то имущественные претензии, надо постараться решить их или оплатить необходимую сумму.

- получить согласие родителей, шейхов и всех тех, по отношению к кому рекомендуется проявлять почтительность;

В любом деле человеку необходимо довольство родителей, и он обязан исполнять их повеления, если это не противоречит предписаниям Всевышнего. Ведь в хадисе, который передаёт имам Ахмад, говорится, что нет подчинения созданию в ослушании Создателю.

- покаяться Аллаху и попросить у Него прощения за все свои грехи и проступки;

Человек, и находясь дома, должен каяться и просить прощения у Всевышнего Аллаха, но, когда он выходит в путь, необходимость в этом ещё больше, ибо в пути он может встретить что угодно.

- попросить Аллаха оказывать ему помощь в пути и во всех предстоящих делах.

Кроме всего этого человеку, выходящему в путь, следует разузнать обо всём, что ему может понадобиться в пути.

Если человек выходит в путь с целью совершить хадж или умру, он должен узнать, как следует совершать обряды хаджа, или взять с собой книгу, в которой говорится об этом, но будет ещё лучше, если он сделает и то, и другое.

Если человек отправляется в путь, полностью посвящая себя поклонению Аллаху, ему следует знать обо всём, что касается его религиозных обрядов и поклонения, поскольку это самое важное из того, к познанию чего он должен стремиться.

Если чабан выходит в путь, чтобы перегнать отару в другое место, и т. п., ему следует научиться мягкому обращению с животными и благожелательности по отношению к ним и к их хозяевам. Пастух должен внимательно смотреть за животными и получить от их владельцев разрешение забивать их в каких-либо непредвиденных случаях или по иным причинам.


Всевышний Аллах через своего Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) передал людям знания обо всём необходимом. Пророк рассказал нам, каким должно быть поведение человека во всех сферах жизни.

Но, несмотря на всё это, в последнее время то ли из-за стремительного роста числа автотранспорта, то ли из-за водителей, которые очень халатно относятся к этике вождения и правилам дорожного движения, происходит очень много аварий.

Каждый водитель должен знать, что из-за его халатности и безответственности, из-за несоблюдения правил обслуживания и вождения транспорта может произойти ДТП. Также он должен всегда помнить, что ему придётся держать ответ за это и на этом свете, и в потустороннем мире.

Немаловажную роль в предотвращении ДТП и защите водителя и пассажиров от неприятностей в пути играет и то, как водитель готовился к поездке. Если он начал свой путь с поминания Всевышнего Аллаха, обращаясь к Нему с мольбами, в дороге ему непременно будет сопутствовать баракат.

Перед выходом из дома следует совершить омовение, прочитать дуа и азкары, которые желательно читать при выходе из дома. Садясь за руль автомобиля, помимо обычных зикров, желательно читать и следующие дуа:

سُبْحانَ الَّذي سَخَّرَ لَنا هَذَا وَما كُنَّا لَهُ مُقْرِنينَ، وَإِنَّا إلى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ. اللَّهُمَّ إنَّا نَسألُكَ فِي سفَرِنَا هَذَا البِرَّ وَالتَّقْوَى، وَمِنْ العَمَلِ ما تَرْضَى، اللَّهُمَّ هَوّن عَلَيْنا سَفَرَنَا هَذَا، وَاطْوِ عَنّا بُعْدَهُ. اللَّهُمَّ أنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ وَالخَلِيفَةُ في الأهْلِ. اللَّهُمَّ إني أعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثاءِ السَّفَرِ وكآبَةِ المَنْظَرِ وَسُوءِ المُنْقَلَبِ في المَالِ والأهْلِ

От ‘Абдуллаха бин Сарджис (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), находясь в пути, часто говорил:

اللَّهُمَّ أنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ وَالخَلِيفَةُ فِي الأهْلِ؛ اللَّهُمَّ إني أعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثاءِ السَّفَرِ وكآبَةِ المُنْقَلَبِ، وَمِنَ الحَوْرِ بَعْدَ الكَوْنِ، وَمِنْ دَعْوَةِ المَظْلُومِ، وَمِنْ سُوءِ المَنْظَرِ فِي الأهْلِ وَالمَالِ

Как говорит передатчик хадиса ‘Абдуллах бин Сарджис (да будет доволен им Аллах), это дуа желательно читать и в пути: во время вождения, остановки или когда водитель в пути вышел ненадолго из машины и обратно сел за руль;


От ‘Али бин Раби‘а (да будет доволен им Аллах) передаётся:

شَهِدْتُ عَلِيًّا، أُتِيَ بِدَابَّةٍ لِيَرْكَبَهَا، فَلَمَّا وَضَعَ رِجْلَهُ فِي الرِّكَابِ، قَالَ: بِسْمِ اللَّهِ ثَلَاثًا، فَلَمَّا اسْتَوَى عَلَى ظَهْرِهَا، قَالَ: الحَمْدُ لِلَّهِ، ثُمَّ قَالَ: سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا، وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ، ثُمَّ قَالَ: الحَمْدُ لِلَّهِ ثَلَاثًا، اللَّهُ أَكْبَرُ ثَلَاثًا، ثم قال: سُبْحَانَكَ إِنِّي قَدْ ظَلَمْتُ نَفْسِي فَاغْفِرْ لِي، فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев


Всевышний Аллах сотворил Землю и создал людей, для того чтобы они обитали на ней. Творец разъяснил людям, как вести себя на земле, и объявил, что те, кто не подчиняется велениям Аллаха, не познают счастья этого и загробного миров.

Несмотря на то, что Всевышний Аллах и Его Пророк (мир ему и благословение) дали людям знания о поведении во всех сферах жизни, в последнее время из-за обилия техники и автомобилей, а также по халатности водителей или вследствие незнания ими правил дорожного движения происходит очень много аварий. И потому не будет лишним напомнить об этике вождения автомобиля, опираясь на священный Коран и благородную Сунну.

Каждый водитель должен знать, что из-за его халатности и безответственности, из-за несоблюдения правил обслуживания и вождения может произойти авария и что за это ему придется держать ответ и в этом, и в потустороннем мире.

Среди водителей немало лихачей, виновников больших бед и горестных событий, вследствие которых растет число вдов и сирот.

Всевышний Аллах в Своем священном Коране говорит:

Еще в Коране сказано:

Следовательно, если мы будем соблюдать этику поведения, тогда Всевышний Аллах защитит нас от бедствий.

И даже если Аллах как испытание ниспошлет на нас бедствие, оно окажется для нас милостью на том свете, и за него в вечной жизни нам не придется держать ответ.


Перечислим этические нормы вождения автомобиля. По воле Аллаха, если каждый водитель будет воздерживаться от нарушения этих норм, он останется под защитой Всевышнего Аллаха.

• Если кто-либо учится на водителя, то он обязан серьезно относиться к учебе и учиться прилежно. Особенно старательно необходимо осваивать практику вождения.

• Водитель обязан точно соблюдать все правила дорожного движения.

• Необходимо стараться всегда быть в омовении. Шофер — профессия рискованная, и если суждено умереть в пути, лучше быть в омовении.

Второй праведный халиф Умар (да будет доволен им Аллах) говорил, что, поистине, полноценное омовение отгоняет от мусульманина сатану, потому что оно является оружием верующего против козней сатаны.

Ученые-богословы отмечают, что того, кто постоянно находится в состоянии омовения, Аллах возвеличит семью особенностями:

Ангелы будут стремиться дружить с ним.

Ему постоянно будет записываться вознаграждение.

Все части его тела будут совершать тасбих, то есть восхвалять Аллаха.

Когда он заснет, Аллах направит к нему ангела, чтобы охранять его от зла людей и джиннов.

Всевышний Аллах облегчит ему предсмертную агонию.

Пока он находится в омовении, он будет под покровительством Аллаха.


• Прежде, чем сесть за руль, следует тщательно осмотреть автомобиль, как того требуют нормы технического обслуживания, и не следует выезжать на машине, если она неисправна.

Тот, кто сядет за руль после трехкратного чтения указанной суры, вернется целым и невредимым, если на то будет воля Аллаха.

• Садясь в автомобиль, автобус или на другой транспорт, по возможности следует войти в него с правой ноги. Пророк (мир ему и благословение) все полезные дела начинал с правой стороны.

• Садясь в машину, следует мысленно поблагодарить Аллаха за те блага, которыми Он одарил нас: за машину, которая позволяет нам сберечь силы, везет наш груз и быстро довозит нас до желанной цели, — и произнести:

Собираясь в дальний путь или путешествие, рекомендуется читать и следующую молитву:

Если имеете возможность, то прочтите и эту молитву:

• Нельзя превышать скорость, особенно в тех местах, где это запрещено правилами; не следует обгонять другой транспорт там, где нет полной уверенности в безопасности, особенно если по встречной полосе приближается машина.

Ответственность за аварию, совершенную в результате превышения скорости, ложится на водителя, и ему придется отчитываться за это, как на этом свете, так и перед Аллахом на том свете.

• Нельзя вести машину по опасной дороге, если вы не уверены в ее пригодности для проезда. Если есть уверенность, то ехать можно, в противном случае Шариат запрещает (харам) вести машину по такой дороге.

• Нельзя вести машину в состоянии даже легкого опьянения. Если при этом случится авария или что-то непредвиденное, водителю придется отвечать за это перед людьми и перед Аллахом. Если же случилась авария в состоянии опьянения, то по Шариату это никак не считается облегчающим вину фактором.

• Точно так же, как мы не должны доверять вождение автомобиля неподготовленному человеку, нельзя позволять и детям садиться за руль.


• Запрещено водить машину на большой скорости в дождь, по лужам, по грязи, особенно если рядом есть люди, нельзя обрызгивать их.

В соответствии с этим хадисом, колючий груз, кусты на гужевом транспорте и длинный, неудобный, выходящий за габариты груз на автомобиле необходимо уложить так, чтобы он не задел других.

• Запрещено парковать машину на длительное время в местах скопления и прохода людей, закрывая проход людям и машинам на узких улицах. Это может причинить вред другим: кто-то не сможет вовремя дойти или доехать по срочным делам или машина скорой помощи приедет к больному с опозданием. Пусть каждый водитель, который неправильно паркует машину, представит себя на месте того, кто теряет из-за этого время. Нельзя делать другим то, чего самому не хотелось бы, чтобы делали по отношению к тебе другие.

• Нельзя сигналить без крайней необходимости, особенно в ночное время, когда люди спят, или проезжая мимо больниц, школ, медресе, яслей-садов и других подобных мест, где много людей. Шариат запрещает нам мешать другим. Там, где начинается свобода других, ограничивается наша свобода. То есть нельзя устраивать для себя отдых и комфорт, при этом мешая другим или ущемляя их.

• Водитель обязан сбавлять скорость в местах скопления, прохода людей, особенно на перекрестках, где нет светофоров. У пешеходных переходов, водителю следует терпеливо ждать, пока люди не пройдут.

• По возможности водителю следует помогать людям, подвозить путников, не оставлять людей на дороге.

Но нельзя сажать в машину одинокую женщину, если вместе с ней нет махрама, т. е. ближайшего родственника-мужчины (мужа, брата, отца, дяди, деда или взрослого сына).

• Полезно хранить в машине талисман и записи аятов из священного Корана. Но от них мало пользы, если водитель не будет соблюдать вышеперечисленные правила вождения автомобиля.

Дуа на дорогу

Отправляясь в дальнее путешествие, человек всегда хочет надеяться на то, что оно пройдет хорошо, и человек возвратится домой в целости и сохранности, а цель его путешествия будет достигнута. В таком деле мусульманин питает надежду на Всевышнего и обращается к Нему с мольбой о том, чтобы его путешествие прошло благополучно. Поэтому информация о том, какие следует читать дуа при выходе из дома, какие читать дуа на дорогу, а какие- по возвращении, что такое дуа исми азам и почему это дуа также будет правильным читать путнику, будет полезна для каждого верующего мусульманина.

Отправляясь в путь

дуа отправляясь в путь

Перевод на русский язык вышеприведенного дуа: "Пречист Тот, Кто подчинил нам это, ведь нам такое не под силу! Поистине, мы вернемся к Господу нашему. О Аллах! Поистине, мы просим Тебя (помочь придерживаться нам) благочестия и богобоязненности в этом нашем путешествии и совершать такие дела, которыми Ты останешься доволен. О Аллах! Облегчи нам это наше путешествие и сократи для нас его дальность. О Аллах! Ты будешь спутником в этом путешествии и станешь преемником в семье (здесь выражается надежда на то, что Аллах не оставит Своей помощью ни самого путника, ни его семью, пока глава семейства будет отсутствовать). О Аллах! Поистине, я прибегаю к Твоей защите от трудностей пути, от уныния, которое (может навеять) увиденное, и от всего дурного (что может случиться) с имуществом и семьей".

Дуа при выходе из дома

Помимо указанных дуа на дорогу мусульманину, выходящему по своим делам, выезжает он за пределы своего населенного пункта (в сафар) или не выезжает, необходимо говорить при выходе из дома такие слова поминания Аллаха:

При посадке в транспортное средство

дуа при посадке в транспортное средство

В список желательных дуа на дорогу входят и такие мольбы, которые следует произносить тогда, когда садишься в любое транспортное средство: в машину или самолет, верхом на лошадь или на корабль. Мысленно благодаришь Аллаха за те блага, которыми Он одарил нас, – за автомобиль, который не даёт нам уставать, везёт наш груз и быстро довозит нас до желанной цели, – и говоришь: Бисмилляhи, валь-хамду лилляhи, субхана-ллязи саххара ляна hаза, ва ма кунна ляhу мукъринина, ва инна иля раббина лямункъалибун.

Перевод на русский язык: "С именем Аллаха! (садясь) Хвала Аллаху! (сев) Пречист Тот, Кто подчинил нам это, ведь нам такое не под силу! Поистине, мы вернемся к Господу нашему!"

К вышеприведенному дуа можно добавить такие слова:

Аль-хамду лилляh-Аль-хамду лилляh-Аль-хамду лилляh. Аллаhу акбар- Аллаhу акбар-Аллаhу акбар. Субханака, Аллахумма инни залямту нафси фагъфир ли фа иннаху ля ягфиру аз-зунуба илля анта.

При остановке на ночлег

При возвращении домой

Что такое дуа Исми азам

Дуа исми азам является не только прекрасным дуа на дорогу и при выходе из дома: эта мольба помогает мусульманину и во многих других сферах жизни. Дуа исми азам может стать причиной снятия с человека любых проклятий и порчи.


İrem Derici "Kalbimin Tek Sahibine" 🌹

🌹 Единственному владельцу моего сердца 🌹

⚜️ Dualar eder insan
⚜️ Mutlu bir ömür için
⚜️ Sen varsan her yer huzur
⚜️ Huzurla yanar içim

Человек молится
О счастливой жизни.
Если ты есть, любое место (наполнено) покоем
Покоем горит и моя душа

⚜️ Çok şükür, bin şükür seni bana verene
⚜️ Yazmasın tek günümü sensiz kadere
⚜️ Ellerimiz bir, gönüllerimiz bir
⚜️ Ne dağlar denizler engeldir sevene

Большая благодарность, тысяча благодарностей Тому, Кто дал мне тебя
Пусть Он не напишет в судьбе ни одного дня без тебя
Наши руки - одно целое, наши сердца - одно целое.
Ни горы, ни моря не преграда для влюбленных

⚜️ Bu şarkı kalbimin tek sahibine
⚜️ Ömürlük yârime, gönül eşime
⚜️ Bahar sensin, bana gülüşün cennet
⚜️ Melekler nur saçmış, aşkım, yüzüne

Эта песня единственному владельцу моего сердца.
Другу по жизни, сердечному супругу.
Ты весна, для меня твоя улыбка - рай.
Ангелы рассыпали свет перед твоим лицом, Любовь моя


Herkese hayırlı akşamlar 🌸

Arkadaşlar! Учите слова и выражения по последним песням и подборкам 🤓 завтра утром по последним публикациям проведу викторину!! 🙋🏻‍♀️🙋🏻‍♀️


Всем доброе утро 🙋🏻‍♀️💜
Как и обещала, сегодня проведём ВИКТОРИНУ 🤓

🙋🏻‍♀️🙋🏻‍♀️ Hazır mısınız arkadaşlar?Hazırsanız hemen başlayalım 🤓🤓

Читайте также: