Подняли со дна волги

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

На волгоградской набережной завершили создание мемориального комплекса “БК-31”. Вот только официального открытия придется еще подождать. Как только позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация.

- Когда мы узнали, что в Волге обнаружен бронекатер, сразу пришла идея, что его надо сохранить и сделать экспонатом. Сделали настоящий музей, который посвящен подвигу наших воинов. Сталинград защищали и с воздуха, и на суше, и на Волге, за которой для нас земли нет. Мы хотим, чтобы открытие памятника прошло широко, чтобы присутствовало как можно больше людей в торжественной обстановке. Сейчас такое масштабное мероприятие проводить нежелательно, - сказал председатель областного совета ветеранов Сергей Назаров.

В мае 2017 года ныряльщики обнаружили на семиметровой глубине напротив Волгограда остов неизвестного судна. Специалисты определили, что это катер проекта С-40. Таких было всего семь, и считалось, что до наших дней ни один не сохранился. В 1975 году около Керчи подняли со дна моря БКА-81, но, к сожалению, пустили на металлолом. В наши дни с находкой обошлись гораздо бережнее.

Извлечение из воды оказалось непростым делом. Для начала из корпуса пришлось вымыть около 150 тонн речного песка. Усложняло операцию и наличие на борту боеприпасов, многие из которых оказались в хорошем состоянии. Так, водолазы насчитали 11 винтовок, девять автоматов ППШ, пулемет , 70 гранат и 50 тысяч патронов, четыре тротиловые шашки, два пистолета и 180 снарядов.

Полгода ушло на подготовку. Сам подъем бронекатера длился четыре дня. И все же судно разломилось пополам. Однако обе части извлекли из реки. БК-31 отправили на ремонт.

На борту были останки 11 членов экипажа. Все их медальоны были пусты. Однако по архивным документам и личным вещам (например, ложке с выбитой фамилией владельца) удалось идентифицировать погибших. У двоих даже нашлись родственники, которые присутствовали на перезахоронении.

Криминалисты по листочку разлепили склеившийся бортовой журнал. Историки восстановили боевой путь бронекатера.

В июле-августе команда отразила 32 налета вражеской авиации и даже сбила один самолет. За ночь БК-31 делал от трех до пяти рейсов через Волгу. Пройти незамеченным было невозможно: река пылала, так как из резервуаров в воду вылилась нефть. Бронекатер не вполне оправдывал свое название. Толстая сталь была только на башне, рубке и машинном отделении. Борт пробивала обычная пуля. Когда судно подняли со дна, оно было похоже на ежа. Многочисленные дырки в корпусе матросы забивали деревянными чопиками.

28 сентября БК-31 и его собрат БК-34 вступили в перестрелку с восемью немецкими противотанковыми орудиями и ликвидировали два из них.

- Это военная единица, поддерживающая наземные части. Но здесь на них упала обязанность подвозить боеприпасы и провиант, эвакуировать раненых. Командира катера Александра Щербакова 25 сентября 1942 года ранило, исполнять его обязанности стал Павел Никитин. Он и руководил экипажем, когда БК-31 потопили, - рассказывает заведующая отделом музея-заповедника “Сталинградская битва” Светлана Аргасцева. - Катер подбили нашим же снарядом. Но сделали это немцы, захватившие советское орудие.

Вот хроника последних дней. 2 октября : вывезли 38 тяжелораненых. 3 октября: эвакуировали на левый берег 79 раненых, а в Сталинград доставили 67 бойцов и три тонны груза, при этом уничтожили группу гитлеровских автоматчиков. 4 октября : вывезли 45 воинов в лазарет. 5 октября: эвакуировали 22 раненых и 64 горожан, на правый берег привезли пополнение в составе 46 солдат, подавив огонь противника. 6 октября : опять совместно с БК-34 перевезли 40 бойцов и 5,5 тонны грузов, эвакуировали 74 раненых. 7 октября: доставил 50 новобранцев и шесть тонн груза, вывез 13 человек с ранениями.

У нас даже есть воспоминание с той стороны. Виганд Вюстер в мемуарах “В аду Сталинграда” описал гибель бронекатера, лишь слегка перепутав даты. Он говорит о 10 октября, тогда как это произошло днем ранее.

Вот этот улыбчивый молодой человек Виганд Вюстер потопил наш катер. Фото из фондов музея-заповедника "Сталинградская битва"

Вот этот улыбчивый молодой человек Виганд Вюстер потопил наш катер. Фото из фондов музея-заповедника "Сталинградская битва"

Поврежденная лодка встала у волжского острова и смогла открыть ответный огонь. Пушки мгновенно ответили. Лодка быстро затонула”.

По бронекатеру выпустили больше сотни снарядов. Капитан Павел Никитин открыл бронированную дверь рубки, чтобы получить лучший обзор. Его сразило осколком. Неуправляемый БК стал легкой мишенью.

Вюстер останется жив. После разгрома в Сталинграде попадет в плен и проведет семь лет на принудительных работах в Зеленодольске - именно на том судостроительном заводе №340, где весной 1942 года спустили на воду БК-31.

И вот бронекатер вернулся. Его частично отреставрировали, оставив те повреждения, которые судно получило в боях. В ноябре прошлого года под основание постамента залили 400 кубометров бетона, затем на него установили сам БК-31. Весной над кораблем возвели защитный купол. Общая площадь выставочного пространства составила 438 квадратных метров. Это уже третий памятник волжским речникам, установленный на волгоградской набережной. Совсем рядом стоит БК-13, а несколько южнее - пожарный катер “Гаситель”.

Погибшее в Сталинградскую битву судно спасли от погребения под слоем песка и ила.

Корма бронекатера оказалась сильно повреждена взрывом и переломилась при подьеме

Корма бронекатера оказалась сильно повреждена взрывом и переломилась при подьеме

В акватории Волги напротив Волгограда подняли часть затонувшего в Сталинградскую битву бронекатера БК-31.


Фото: Алексей Волхонский

Несмотря на полную готовность, собравшиеся откладывали подъем бронекатера на 14:00. Планировалось, что самое эпичное и зрелищное действие развернется на глазах у вспомнившего про судно губернатора Андрея Бочарова.


Фото: Алексей Волхонский

Вскоре затонувшее 75 лет назад судно приподняли над поверхностью воды. Кормовая часть бронекатера переломилась и осталась в воде. Работы были временно приостановлены.


Фото: Алексей Волхонский


Фото: Алексей Волхонский

По словам Алексея Васина, работы по спасению исторического судна продолжатся в акватории Волги завтра. Поднятые останки бронекатера, на котором погибло пять советских солдат, погрузят на баржу и отвезут на судоремонтный завод в Красноармейском районе. На месте части БК-31 очистят от скопившегося песка.


Фото: Алексей Волхонский

— Специалисты действуют очень аккуратно и филигранно, — уточняет Алексей Васин. — Они стараются не навредить судну с поврежденным корпусом и сохранить ценные реликвии, открывшиеся нам лишь спустя 75 лет.


Фото: Алексей Волхонский

Напомним, что бронекатер БК-31 ушел под воду 10 октября 1942 года после немецкого обстрела. Лишь спустя 75 лет водолазы на большой глубине обнаружили военное судно, которое успело почти полностью зарасти песком и илом.


Фото: Алексей Волхонский

Перед подъемом судна в акватории Волги напротив Волгограда на месте работал плавучий подъемный кран, который при помощи грязечерпалки убрал от бортов бронекатера наносы песка и ила.


Фото: Алексей Волхонский

СЮЖЕТ


Фото: Алексей Волхонский

Волнующий процесс подъема бронекатера также засняли на видео.

Отлично сохранившийся череп с обломанными рогами водолаз поднял со дна Волги

Увенчанный мощными рогами череп доисторического бизона нашел и поднял водолаз со дна Волги напротив Краснооктябрьского района Волгограда. Передать находку в музей он категорически отказался, решив либо продать ее за крупную сумму, либо прибить к машине или катеру.

— Знакомый присутствовал на лодочной станции, когда рога подняли, и даже сфотографировал, показал мне, — рассказала корреспонденту волгоградка Надежда. — Я сперва скептически отнеслась. Ну рога и рога. А потом показала фото знакомым археологам. Они подтвердили, что находка может иметь историческую ценность. Вот я и подумала, что вдруг это и правда ценная вещь, а рыбаки просто распилят или выкинут рога.

Нашедшие пытались очистить рога и череп от приставших к нему ракушек

Нашедшие пытались очистить рога и череп от приставших к нему ракушек

Узнали о находке и в Волгоградском областном краеведческом музее, сотрудники которого попытались выпросить череп у водолаза, но получили решительный отказ.

По словам водолаза, краеведческий музей раньше отказывался от подобных находок

По словам водолаза, краеведческий музей раньше отказывался от подобных находок

Фото: Алексей Волхонский

Сам водолаз категорически отказался не только показывать свою находку, но и рассказывать об обстоятельствах ее обнаружения.

— Лет пять назад мы уже находили такие же головы, привозили их в краеведческий музей, но нам сказали оставить их себе, — рассказал мужчина. — Считаю, что в них никакой исторической ценности нет. Всё. На этом дело и закончилось. Я не хочу быть слишком известным человеком. Это голова бизона всего лишь, не мамонта. Мы вообще хотели эти рога прибить на капот машины и ездить, как в Австралии.

Подобные рога бизонов в Волге напротив Волгограда находят достаточно часто

Подобные рога бизонов в Волге напротив Волгограда находят достаточно часто

Фото: Константин Завриков

Действительно, на дне Волги подобные рога и черепа большерогих бизонов — одних из самых крупных млекопитающих, которые когда-либо жили на земле, — находят не первый раз. Есть они и в экспозиции Волгоградского областного краеведческого музея.

При этом, судя по сайту бесплатных объявлений, в России их пытаются продать по самой разной цене. Так, подобные рога, найденные и в Якутии, и на Северном Кавказе, сохранность которых примерно одинакова, давно и не очень успешно продают и за 10, и за 100 тысяч рублей. Самый дорогой, но далеко не самый лучший по сохранности экспонат, продаётся в городе Нефтекамске республики Башкотарстан — там за рога с остатками черепа просят сразу миллион рублей.

В краеведческом музее такие рога всегда притягивают внимание детей

В краеведческом музее такие рога всегда притягивают внимание детей

Фото: Константин Завриков

По словам палеонтолога Александра Яркова, ценность в рогах всё же есть, но продать их за крупную сумму водолаз вряд ли сможет.

— Могу сказать так — определенная ценность в этом черепе есть, — поделился мнением Александр Ярков. — Он неплохо сохранился, принадлежит древнему бизону, который пасся в наших краях еще во времена мамонтов. На него охотились волгоградские неандертальцы, когда здесь была не степь, а прерии, как в Северной Америке.

— В музей ходят люди и видят историю нашего замечательного региона, там работают ученые, специалисты, но у музея нет денег на покупку экспонатов, — говорит палеонтолог, — Вообще эта находка принадлежит государству, но человек, видимо, хочет на ней подзаработать. В итоге получится, как часто бывает. Череп будет лежать в гараже и разваливаться без правильного ухода, без пропитки специальным составом. А когда развалится, хозяин отдаст его музею, но в плохом состоянии. Уж не знаю, что дайверы там на дне делают, может металлолом ищут, но черепа, рога и даже бивни мамонтов периодически находят. Это не такая уж и редкость, но если владелец всё же захочет сделать полезное для общества дело, пусть свяжется со мной и передаст череп в наш музей.

Памятником героической обороне Сталинграда станет поднятый со дна Волги боевой советский бронекатер. Экипаж до последнего сражался с врагом — двигатели затопленного корабля стояли на полный ход, орудия были заряжены. Десятки лет пролежавший на дне, катер отлично сохранился. Полученные пробоины решили оставить. Остальное — тщательно восстановить.

В алых бликах пробоины похожи на раны. И, кажется, что боевой корабль истекает кровью. В темноте он хорошо виден даже с Волги. Ночью в новом музее устанавливают особую подсветку. Холодные лучи заливают борт бронекатера по самую ватерлинию. Как волжские волны осенью 1942 года.

10 октября 1942 года, на рассвете, БК-31 возвращался с боевого задания, когда попал под огонь фашистской батареи. Отстреливался корабль до последнего.

Два года назад на дне Волги бронекатер нашли дайверы. Его контур едва угадывался под слоем песка. Когда корабль поднимали, все суда, которые в тот момент были на реке, включили сирены.

На бронекатере нашли останки 11 членов экипажа. Позже на верфи БК-31 расчистили от песка и вынули оставшийся боекомплект. Там же обнаружили подписанные личные вещи — ложки, ремень и бритвенный станок. По ним сумели установить имена пятерых краснофлотцев.

Внутри самого бронекатера уже ничего не осталось. Все, что там было, достали, и теперь это будут показывать в специальных витринах. Разве что вот этот прицел остался не отреставрированным. Но больше всего удивляет то, что на корабле, пролежавшем на дне почти 80 лет, очень многие механизмы остались в рабочем состоянии.

Оказалось, что и о том, как воевали краснофлотцы, известно далеко не все. Найденная на БК-31 снайперская винтовка — подтверждение того, что еще одной задачей бронекатера было уничтожение фашистских корректировщиков огня, которые прятались на речных островах.

Все эти вещи можно будет увидеть в новом музее. Правда, как и сам бронекатер, только через стекло. Но организаторы уникальной экспозиции уверены: это не помешает рассмотреть легендарный БК-31 со всех сторон и узнать его историю.

Всем привет! Этот пожарный катер - настоящая легенда. Он принимал участие в Сталинградской битве и затонул в 1942 году, когда получил более 3000 пробоин.

Подбитый советский пароход пролежал на дне реки 30 лет. Его подняли и смогли восстановить - показываю, как он сейчас выглядит

Подбитый советский пароход пролежал на дне реки 30 лет. Его подняли и смогли восстановить - показываю, как он сейчас выглядит

Однако, уже после завершения Второй Мировой, он был поднят со дна реки и полностью восстановлен. Советские инженеры смогли снова поставить его на воду и он продолжил свою работу. Как он выглядит сегодня - сейчас расскажу подробней.

Этот легендарный пожарный пароход называется "Гаситель". Только вдумайтесь - он был спущен на воду еще в царской России, а именно, в 1903 году. То есть, в настоящий момент его возраст почти 120 лет.

Катер работал на паровой тяге и развивал мощность до 400 л.с. Благодаря двух трехлопостным винтам он мог набирать скорость до 24 км/ч. При своей длине более 35 метров он обслуживался всего 17 членами экипажа.

У этого парохода очень богатая история. "Гаситель" принимал участие как в Гражданской войне, так и в Сталинградской битве.

Он помогал переправлять провизию и боеприпасы с одного берега Волги на другой, а также тушил пожары на других судах. В 1942 году "Гаситель" был потоплен.

Однако, на этом его история не заканчивается. Уже после окончания Второй Мировой, катер был поднят со дна Волги и восстановлен до полностью рабочего состояния.

Некоторое время "Гаситель" даже продолжал свою работу в составе волжской речной флотилии, но в 1966 году был списан и утилизирован.

Его затопили у левого берега Волги, где он и оставался еще около 10 лет. Уже в середине 70-х катер вновь подняли из воды, отреставрировали и установили в качестве монумента на нижней террасе центральной набережной Волгограда.

В ходе подготовки к ЧМ 2018, несколько матчей которого проходили в Волгограде, территория вокруг монумента была облагорожена - появились дорожки, скамейки и смотровые площадки.

Читайте также: