Почему лучше учиться вождению зимой

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Каждый период года имеет свои особенности, в основном определяемые количеством выпадающих осадков и температурой, что, безусловно, оказывает влияние на поведения автомобиля на дороге и обучение вождению.

Среди начинающих водителей существует расхожее мнение, что лучшим временем для обучения вождению является летний период года, однако это далеко от действительности. Помимо того, что комфортными уроки вождения летом назвать тяжело, ведь кондиционерами оборудованы далеко не все автомобили частных автоинструкторов и практически ни один из автомобилей в автошколах, летний период, как правило, засушливый и с минимальным количеством осадков. Поэтому почти наверняка летом у ученика не будет возможности отработать приемы стабилизации автомобиля при заносе, выносе, скольжении, а также пронять тонкости управления машиной с конкретным типом привода при разгоне, торможении и повороте на скользкой дороге.
В принципе это не должно помешать ученику получить водительское удостоверение в ГИБДД, но если экзамен по воле Бога или стечению обстоятельств придется на дождливый день, то успешная его сдача может стать весьма проблематичной.

Кроме того, и это особенно важно – ученик после такого обучения вождению столкнется с трудностями управления автомобилем на скользкой дороге, а особенно на покрытом снегом или льдом дорожном полотне в зимний период. Т.е. явно обучение вождению нельзя считать законченным и в случае заботы о собственном здоровье и безопасности пассажиров уже имеющему права водителю придется брать дополнительные зимой и/или в дождь у частного автоинструктора, или же постигать навыки экстремального вождения в сложных погодных условиях самому.

Значительно лучшим, но и наиболее сложным вариантом обучения эксперты считают уроки вождения зимой. В этот период года можно полностью освоить технику управления автомобилем с конкретным приводом при заносе, выносе, скольжении, отработать приемы экстренного торможения и экстремального разгона, научиться эффективному маневрированию в сложных условиях и т.д.

Оптимальным временем для обучения вождению многие профессиональные водители признают весенний и осенний периоды года, когда обычно дождливые дни чередуются с ясными солнечными и можно освоить навыки управления автомобилем, как по скользкой, так и сухой дороге в условиях хорошей и ограниченной видимости.

Как сказал один из комментаторов к прошлой статье - я всех запугал :) Поэтому спешу подлить ложку мёда к бочке дёгтя, о которой я писал вот тут (статья о минусах сдачи зимой) . В этот раз мы пробежимся по плюсам и я подведу итог, когда же все-таки сдавать, разумеется, исключительно на мой вкус. Но обо всём по порядку, поехали .

Зимой страшно всем

Думаю, в детстве все любили зиму: снег, горки, дед мороз, стишки с табуретки, в общем, счастливые детские воспоминания. Но, к сожалению, это та любовь, из которой вырастают. Люди за рулём чуть быстрее. Дело в том, что в ождение автомобиля зимой невозможно по "летним" правилам . Так что все желающие добраться живыми до пункта назначения перестраиваются на "зимние".

И это серьёзный плюс для кандидатов в водители, так как у обучающихся скорость чтения знаков значительно ниже, чем у среднестатистического водителя. Соответственно то, что большинство замечает на скорости выше 50 км/ч новичок увидит не более чем на 30 км/ч. Так что новость о том, что зимой все (ну или по крайней мере подавляющее большинство) водители снижают скорость как раз до удобных +-40 км/ч по городу, является жирненьким плюсом сдачи в зимнее время.

Ведь вероятность того, что вы создадите помеху другому транспортному средству значительно ниже , если оно так же как и вы еле ползет, стараясь добраться до места назначения в целости.

Пешеходы тоже люди

А раз они люди значит тоже мерзнут. Количество бросающихся под колёса пешеходов зимой значительно уменьшается , пешим прогулкам все предпочитают домашний или офисный уют. А между тем, это значительно увеличивает шансы кандидата в водители на экзамена, так как один не пропущенный пешеход добавляет сразу 5 штрафных баллов, а на этом, как я надеюсь известно, экзамен заканчивается.

Кстати, хотелось бы напомнить, что пешеходов мы обязаны пропускать не только на соответствующих переходах, но и при поворотах , правила в этом вопросе довольно категоричны.

Вставить эту небольшую ремарку меня подтолкнуло событие произошедшее с одним моим выпускником буквально вчера получившим права. Уже сегодня он пришел к нам хвастаться штрафом. Как он объяснил - попался на недобросовестных сотрудников ГИБДД с подставных пешеходом, туда сюда перебегающим дорогу, а при приближении автомобиля стоящим у бордюра как вкопанный. Стоило только моему студенту повернуть, как этот молодой человек сделал шаг, а довольный инспектор стоящий чуть впереди замахал жезлом.

Видишь разметку? И я не вижу. А она есть.

Одной из любимых уловок инспекторов является просьба перестроиться или повернуть, озвучиваемая за несколько метров до перекрёстка . Нервничающий кандидат в водители, пытающийся выполнять каждую просьбу инспектора ещё до того, как тот договорит, моментально включает поворотник, смотрит в зеркало, перестраивается и слышит " ищите место для остановки, экзамен не сдан ".

Дело в том, что с относительно недавних пор перед всеми перекрестками защитой от таких маневров является сплошная линия разметки, пересечение которой карается штрафом в жизни, а в нашем случае - не сдачей экзамена .

А теперь перейдем к приятному :)

Мы не можем пересечь то, чего не видим , не смотря на то, что все в машине понимают, что только что произошло нарушение правил дорожного движения - камера на лобовом стекле зафиксировала отсутствие разметки, а тут, как говорится, нет тела - нет дела .

Тоже самое происходит с любителями срезать углы , если Вы очевидно не вылетели на встречку - инспектор не сможет ничего доказать и экзамен продолжится, впрочем, ненадолго, если экзаменатору совсем не понравится :)

Как и обещал, теперь нужно подвести итоги , все ведь прочитали мою первую статью из этой серии где я говорю о минусах? Так вот, на мой взгляд , хоть "за" у нас достаточно толстенькие " против " определённо перевешивают .

В основе этого суждения лежат не только мои собственные доводы, но и неутешительная статистика , по крайней мере по нашему городу. В среднем у всех автошкол процент сдавших понижается процентов эдак на 20. Про экзамены у повторников учившихся в теплое время года и вовсе говорить не приходится .

Ну а на этом, пожалуй всё, всегда рад пообщаться в комментариях, так что обязательно пишите в какое время сдавали или планируете сдать, подписывайтесь, ставьте лайки и задавайте вопросы, это очень поможет мне в продвижении канала. С радостью на всё отвечу там же в комментариях либо статьей и удачи на дорогах :)

Я пошла в автошколу в России (Новосибирск) в это нелегкое время, когда снег засыпал дорожную разметку и создаёт сугробы на проезжих частях страны..

Я пошла в автошколу в России (Новосибирск) в это нелегкое время, когда снег засыпал дорожную разметку и создаёт сугробы на проезжих частях страны..

Вообще у меня уже есть права, но они тайские (как я их получала подробно описано тут ), по-настоящему водить я могу только байк, а на знаки смотреть не привыкла вообще. Поэтому пошла в нормальную русскую автошколу на механику, чтобы получить международные права на автомобиль и завязать с таем . О чем решила вести дневничок.

Сейчас тоже зима и те же месяцы, так что описание возможно кому-то будет интересным.

Учеба в автошколе России, как сдать на права (инфо)

Срок обучения 3,5 месяца. В моей автошколе (Новосибирск) заявлено 3 месяца.

В обучение входят: теория — 140 часов, вождение: 56 часов (механика) и 54 часа (автомат).

Если учиться на автомат, то и водить потом можно только автомат (будет отметка в правах). Это нехорошо, потому что например в Европе найти в аренду автомобиль с автоматом очень сложно. Да и вообще — к чему себя ограничивать.

Стоимость — около 35к рублей (но лучше рассчитывать с запасом +3-10к, в зависимости от количества пересдач и доп часов вождения).

Начало — первые уроки

Декабрь . Автошколу я выбрала по отзывам на Флампе и Drom.ru: Фламп — сайт с отзывами обо всём на свете, а Дром — это чисто автомобильный сайт и там моя автошкола "Первая" была на первом месте по рейтингу. Оказалось, что я не ошиблась и по другим кретериям, которые считала важными при выборе: цена чуть ниже, чем в более популярных школах, срок обучения заявлен не 3,5, а 3 месяца, оплата вождения производится в дни вождения (говорят это важно, потому что сказывается на качестве самого вождения). И класс, в котором мне предстоит слушать теорию находится в 10 минутах ходьбы от дома (и в нем живут белочки).

На первом занятии я выяснила несколько важных моментов:

-В автошколе стоит клетка с домашними крысами и маленькими белочками, можно приносить им еду и кормить на перемене.

Мы затронули тему пешеходных переходов: зона действия пешеходного перехода — от знака до знака или (если их нет) точно по по разметке (полосочкам). На обратном пути из школы я очень постаралась перейти дорогу именно в зоне действия знаков, но водитель остановился для меня прямо на этой самой зоне. Мне пришлось обходить его, нарушая правила — вне зоны пешеходного перехода. Вот как-то так.

Январь. Теоретические занятия в автошколе — это интересно. Преподают тут грамотно. Очень.

Оказывается повсюду на дорогах есть машины, которые нарушают правила. Раньше я этого не замечала. А после теории знаки и правила начинают укладываться в голове и выявлять всех этих многочисленных нарушителей.

Февраль. Про вождение. Еще тех пор, как я училась водить автомат в Таиланде, я узнала, что могу путать тормоз с газом и мне стало страшно. Раньше я мечтала водить, а после получения тайских прав (кстати там на это ушло 8 часов учёбы, после которых я за руль автомобиля правда не садилась) перестала даже думать.

Но о чём я сейчас думаю. Есть одна проверенная вещь.

Если в жизни что-то упорно не получается, то это значит, что есть над чем поработать, чтобы это стало получаться. И это значит, что у меня есть шанс научиться чему-то новому.

Поэтому я упорно выпинываю себя из дома на вождение и упорно перестраиваю свою привычку держать ногу на газе в те моменты, когда надо держать её на тормозе. И когда я пойму, что я смогла — я буду ещё более рада потому, что на самом деле это реально сложная задача для меня.

Это касается любых сложных задач. Чем сложнее задача и чем более вы чувствуете себя идиотом перед ней, тем слаще вкус победы. Желаю всем его испытывать снова и снова в любой сфере и деятельности.

Про теоретические занятия. Я скачала себе приложение-тренажер с билетами и ПДД. По идее можно подготовиться к экзамену только используя это приложение — я думаю. Но на теории говорят много интересного, много реальных ситуаций и как-то лучше всё в голове откладывается.

Вчера например показывали видосы с неудачными попытками обгонов на трассе. Когда машинки вертятся и летают или разбиваются вхлам, люди вылетают за пределы дороги через лобовые стёкла или от них явно ничего живого не остаётся внутри сложенного вхлам автомобиля за доли секунд. Это пипец как страшно.

Первые занятия в городе

Чоорд, мне кажется я даун и никогда не научусь пользоваться сцеплением! Что это за штука?? Как её отпускать и когда — когда можно быстро когда медленно, когда нужно и когда нельзя?? Скажите, у кого-нибудь бывали похожие проблемы?? Или я совсем балда.

Сегодня первый раз ездила в настоящем городе. Результат: один раз проехала на красный (начала движение на желтый правда) и два раза заглохла на светофорах. Надоело, напрягает, страшно, но надо…

Середина февраля. Пройдено 22 часа вождения. Рефлексия

На 18 часу вождения у меня случилась паническая атака. Я прямо с утра настроилась, что мне страшно и прямо жутко страшно садиться за руль. И так оно и прошло. Первые полчаса вождения я жутко тупила, забывала вообще всё: куда нажимать, когда крутить руль, глохла, заводилась и снова глохла… Второй час вождения мы поехали на загородную дорогу отрабатывать трогание с места. Буквально за шкирку себя вытащила на следующее вождение и там от панического страха перед паническим страхом меня спас инструктор, объяснив, что такое бывает и даже оно и хорошо, типо лучше бояться и ездить аккуратнее, особенно во время учебы. А то я уже было подумала, что ездить не смогу вообще.

Сцепление — моя главная проблема с первых занятий и до сих пор. Только сегодня, на 22-м часу вождения поняла, что его нужно придержать пару секунд, когда оно доведено до рабочего состояния, а потом уже отпускать. Например. И вообще от страха начинаю жутко тупить, торопиться и забывать всё, что говорил инструктор. Поэтому глохну и не вписываюсь в развороты.

Смотрю видосы о принципах работы сцепления и как правильно трогаться — вроде немного помогает в голове всё уложить.

Где проще учиться и водить автомобиль: Таиланд или Россия?

На вождение в России я хожу пока с жутким страхом и трясущимися руками начинаю рулить по городу. А сейчас ещё и гололёд… В общем, всё как-то сложно у нас в России с вождением, мне кажется. Вот и всё наблюдение.

Март. Экзамен неумолимо приближается. На днях в автошколе на теории узнала, что девочки нашей группы ушли с механики на автомат. Я их очень понимаю, сама подумывала об этом где-то в глубине сознания… Я осталась одна. Наверное ничего в моей жизни не вгоняло меня в такой стресс, как уроки вождения на механике по Новосибирску. Много в голове крутится мыслей типа: почему автомобили с механической коробкой передач до сих пор не сняли с производства?? Зачем я вообще пошла в автошколу — неужели так сложно было ездить себе спокойненько на пассажирском сидении. Ах. Завтра снова вождение…

Сдача теории и автодрома

24 марта. Ура. Всё довольно легко сдалось без ошибок, но Город я сегодня не сдавала, потому что не выкатала все свои 56 часов, а только где-то 45 наверное.

Так что продолжаем кататься…

Случайно я поменяла инструктора и оказалось, что новый инструктор такой забавный, что во-первых, не страшно с ним ездить, потому что он всегда спасёт в случае чего, а во-вторых, он хоть и тоже отчитывает меня когда я туплю периодически, но своим юмором он избавил меня от этого сковывающего страха перед вождением. Мой вывод — если сильно тяжело ездить, стоит попробовать поменять инструктора (или машинку).

Ломка менталитета. Я тут поняла, что много лет воспринимаю автомобили как пешеход или пассажир: как некие железные штуки, которые сами по себе ездят на дорогах и представляют угрозу для людей. С таким восприятием очень сложно учиться водить нормально, поэтому надо ломать восприятие.. Короче, автомобили — это такое железное удобство, которым можно управлять и в котором можно ездить по дорогам гораздо быстрее, чем ходить.

Апрель. Экзамен вождения по городу назначен. У меня послезавтра экзамен. По своему маршруту я еще ни разу не ездила оказывается (его только назначили), хотя откатала уже более 60 часов. Короче. Я сейчас хочу написать только это:

— Если вы пошли учиться на права, то ближайшие 3-4 месяца будут скорее всего ацким геморроем вашей жизни.

— Сдать вождение по городу сложно не потому, что валят, а потому что это реально сложно: проехать полностью по правилам по нашим сумасшедшим улицам с навыками вождения 60 часов и таким обилием знаков, ям, пешеходов и непредсказуемых водителей на дорогах — сложно.

Поэтому, чтобы сдать, приходится ездить, ездить и ездить. Хотя кто-то умудряется не делать этого, а просто ходит на пересдачи. Наверное потому что задалбывает это вождение честное слово — уже хочется ездить исключительно по делам, а не исключительно по кольцам.

Другой вопрос — зачем? Из всех известных мне стран, в России получить права сложнее всего, потому что основные навыки водитель всё-таки приобретает, когда уже ездит с правами по дорогам много лет. Из-за такой сложности сдачи на права в России может быть немного и улучшается уровень водителей, но что-то по отзывам я не слышу, что водить стали аккуратнее и грамотнее. А вот уровень коррупции — сами понимаете.. есть ещё один повод для его роста.

Кстати, про коррупцию и про валят или не валят на экзамене

Про взятки я как-то просто заикнулась намёком своему инструктору, но он сделал такие круглые от удивления глаза, типа мы такого не знаем и не занимаемся, молодец короче. Вообще в моей школе лично я почувствовала такую чоткую установку на качественное обучение и честную сдачу. Не берусь ничего утверждать, но субъективно точно так.

Точно тут только одно — сдать город с нашими российскими правилами и дорогами — это капец как сложно.

Сдача вождения в городе (Новосибирск)

Первая попытка. На чём я завалилась

Сместиться на этом перекрестке нужно было как показано в летнее время разметкой (сейчас, в апреле этой разметки даже и близко нет увы):

Любое обучение сопряжено с выходом из зоны комфорта, и если вы стараетесь избежать дискомфорта в процессе обучения, этот дискомфорт все равно, скорее рано чем поздно, вас настигнет. И когда мы говорим о вождении, тем более во все усложняющихся условиях современной Москвы, то лучше пройти все стадии дискомфорта и выйти из него еще на этапе обучения – с хорошим инструктором, в оборудованной для всех подстраховок машине, пройдя все наиболее сложные места.

вождение зимой

Плавнее, нежнее с педалями!

Первая трудность для ученика в обучении вождению — это добиться мягкости работы ступни ноги на педалях. В жизни, если конечно у вас нет большого опыта шитья на швейной машинке с ножным приводом, человек не встречается с такой задачей для своей ступни. Поэтому поначалу ученики очень жестко работают с педалями.

То есть, зимой, когда внешние условия сложны, гораздо быстрее происходит достижение самой первой цели обучения — связки глаза-руки-ноги-вестибулярный аппарат, где глаза – это главный орган управления, далее по важности — вестибулярный аппарат, который дает нам ощущение заноса (или не дает, в случае если тело напряжено настолько, что он просто не в состоянии работать и он зажат и молчит). И лучше происходит слияние тела водителя с машиной в единое целое.

Эх, дороги.

Конечно, выбирать время обучения вождению надо так, чтобы это не совпадало с какими-то другими стрессовыми ситуациями в вашей жизни, иначе можно превысить лимиты своего организма.
Но грамотный инструктор просто обязан построить обучение так, чтобы поднять уровень вашей стрессоустойчивости и плавно перевести ваш организм в режим переваривания бОльшего адреналина, чем это было до того. Ведь пешеход и водитель — это два разных существа и с психологической и с физиологической точки зрения.

Все водители замечают, что их характер поменялся с тех пор, как они перестали быть пешеходами и пассажирами в сторону большей четкости, быстроты реакций, дисциплины, снижения уровня эгоизма, повышения уровня спокойствия и независимости от внешних воздействий.

Читайте также: