Сколько качать колеса на питбайк 17 14

Обновлено: 06.07.2024

Илья Юдов


Илья Юдов

Айдар Сейфутдинов

Олежа Терёшкин


Олежа Терёшкин

Владислав Елынин


Владислав Елынин

Антон Губарев


Антон Губарев

Владимир Казаков


Владимир Казаков ответил Владиславу

😂

Владислав, по рельсам?

Владимир Казаков


Владимир Казаков ответил Владиславу

😂

Владислав, по кайфу! Резина для слабаков

Влад Пануровский

+ .- попробуй . Под трассу подстроится надо . Покрытие .Снег ,грязь ,твердая трасса . Там и выберешь оптимально .

Макс Уткин

Александр Волков

Александр Волков

Антон Комаров

Александр Волков

Антон Комаров

Александр, фиксаторы лишь предохраняют от прокручивания резины и камеры при из ком давлении. Давление должно быть таким же как и без него.

Александр Волков

Антон, назначение фиксаторов я понимаю, но ввело в замешательство именно давление в шинах, т.к. в нескольких источниках, указывалось давление с буксаторами меньшее чем без них.

Антон Комаров

Александр Волков

Влад Пануровский

Александр, Ну сам посуди !! Держатель держит покрышку и не даст свернуть золотник . Если его нет то давление надо выше качать . Дабы удержать от про ворота покрышку . Суть в том что при перекаченных колёсах держак не ахти . Да и не комфортно ,каждую мелочь чувствовать . Да и китайскии камеры не дадут катать на низком давлении .Так что надо хорошую камеру и держатель . И кал дуй с давлением . С учётом веса и трассы .

Александр Волков

Влад, вот именно поэтому и пытаюсь выяснить давление при наличии башмака. Антон Комаров посоветовал качать 2 атм, так же как и на колёсах без буксаторов, ты мне говоришь , что смысла в высоком давлении при наличии держателей нет - я в замешательстве. Но думаю приму ответственное решение и накачаю 1.5 в оба колеса. как говориться ни вашим ни нашим ))) За советы спасибо!


Всем привет! решил поделиться радостью по поводу новой игрушки. Но началось всё с того что я увидел как-то в Кабардинке Ирбис TTR125. и я сразу понял: ХОЧУ! урал М-62 меня заколебал вечными поломками. держал я его исключительно для покатушек в горы. но он мягко говоря не подходил для этого…масса, подвеска, резина… не вариант, короче. накануне отпуска мне дали прокатиться на Kayo 140, на мотарде.


я бы в шоке просто: откуда столько лошадей на 140сс?! весит как скутер, а мощность вполне себе ничего! до 70 едет как урал почти. и звук взрослый, не чахоточный. тут я и пропал…захотелось такой же только на кроссовой резине.


пока ждал отпускные решил изучить вопрос более подробно. хотелось именно 140сс. почему не 125? — слабовато… мотор 125 делает Lifan. у мотора есть определенные проблемы со сцеплением. не хочу! 160сс делает 2 завода: yinxiang и zongshen.моторы хорошие, но высокофорсированные. для сравнения, 140сс выдает 13л.с в среднем, а вот 160сс уже 17л.с. откуда в 20 кубиках 4 лошади? всё просто: карб с диффузором 26мм против 22, более злой распродвал и высокая степень сжатия. ничего из этого низов не добавит, а скорее урежет. в горах, по моему опыту, такой мотор не годится. только на кроссовой трассе. потому выбор пал на мотор YX140. это нечто среднее, и как потом выяснилось, в самый раз!
еще один критерий выбора это оптика… нужна она или нет… очень долго меня мучал этот вопрос: потом выяснил что при острой необходимости можно и поставить. да и вообще, фара не нужна! по дорогам ездить не буду, для этого есть скут, в горы ночью не поеду. да и тот свет что ставят штатно полное гэ! плюс аккумулятор веса добавит. нафиг не нужено это. а поставить если что можно самому, инструкций куча.
Колеса: все говорят что самый true питбайк должен быть на маленьких колесах 14/12. но последняя мода покупать на 17/14. и видимо неспроста. видимо на кроссовой трассе легкие колеса выручают. рельеф в горах у нас адовый, пороги огромные, потому маленькие колеса отпадают…
Производитель: китайцы(все питы на нашем рынке китайцы) делятся по цене. по возрастанию: Irbis, Motoland, Kayo, JMC, YCF. по качеству такой же порядок. ирбис по отзывам крошится. рама, задний амортизатор… зато самая низкая цена и оптика в комплекте. мотоленд качеством повыше, но как и ирбис только 125. Kayo лишен большинства болячек, большой выбор в комплектациях, но заметно дооже. далее уже всё серьезно. полноценная техника для соревнований и занятий спортом. эти бойки собираются практически исключительно из тюнинга. куча анодированного алюминия. качественные копии элементов подвесок знаменитых брендов.



цены соответствуют… 80000 и выше. но есть модели и помладше, к та что я купил.
знакомьтесь, JMC 140 MX RENEW 17X14.
1-цилиндровый, 4-тактный
Охлаждение:воздушно-масляное
Максимальная мощность:12.9 л.с.
Рабочий объем двигателя:140 см3
Сцепление:Механическое, дисковое в масляной ванне
Передняя подвеска:вилка перевернутого типа
Задняя подвеска:легкосплавный маятник, моноамортизатор DNM с регулировками
Передние тормоза:1-диск диаметром 220 мм, двухпоршневая скоба, армированный шланг
Задние тормоза:1-диск диаметром 200 мм, однопоршневая скоба, армированный шланг
Высота по седлу:800 мм
Сухой вес:66 кг
Грузоподъемность:100 кг
Максимальная скорость:100 км/ч
Емкость топливного бака:4.2 л

Почему JMC а не Kayo: во-первых качество комплектующих: амортизатор DNM, алюминиевый маятник, нормальный коммутатор с изменяемым углом опережения(не пинается в обратку), цепь и звезды не пластилиновый ноунейм, культура сборки не в пример(ничего не откручивается), куча алюминия(меньше вес), резина Kenda Carlsbud да и вообще, что тут спорить-красавец!


Во сколько обошелся смотрите в поиске, но стоит он каждую копейку. я в абсолютном восторге от него! в дальших записях в блоге будет куча красивых фото Кавказа и отчеты по обслуживанию и, не дай Бог, ремонту питбайка. вопросы и обсуждение приветствуется! для затравочки!


Проблема начинающих автолюбителей — недостаточное внимание к мелочам. В частности, многие забывают о таком аспекте, как давление шин в автомобиле.

Есть даже мнение, что незначительное снижение или повышение данного параметра никак не сказывается на управляемости, потреблении топлива и прочих аспектах. В этом и заключается ошибка.

Давайте же рассмотрим, каким должно быть давление в покрышках, к чему приводит его отклонение от нормы, чем качать колеса и так далее.

-В чем измеряется давление в шинах;
-Какие приборы используются для измерения;
-К чему может привести несоблюдение норм давления в покрышках;
-Период проверки;
-Чем лучше качать шины;
-Особенности накачки шин летом и зимой;
-Когда нужно припускать шины;
-Нормативные показатели для моделей ВАЗ, Ланос и других;
-Нормы для автомобилей КАМАЗ, МАЗ, КрАЗ;
-Подводим итоги.

В чем измеряется давление в покрышках авто, и от чего зависит этот показатель?

Производитель заботится о покупателях и заинтересован в максимальном ресурсе своей продукции.

Столь важные параметры, как давление в шинах, обязательно указывается в специально предназначенных для этого местах.

Так, норма давления может прописываться на люке бензобака или на боковой стойке (что около дверного проема водительского места).


Что касается единиц измерения, то здесь есть несколько типов обозначений:
=БАР — наиболее популярный вариант отражения давления (техническая атмосфера). Как правило, именно в барах измеряют давление современные манометры на СТО. Недостаток лишь в том, что данная система измерения популярна не во всех государствах;
=PSI — еще один стандарт, который пользуется популярностью в большей части зарубежных стран. Данный параметр показывает отношение фунтов на квадратный дюйм. Чтобы перевести давление в более привычные атмосферы (бары), необходимо поделить показатель на 14.5 (в более точном коэффициенте нет нужды, ведь разница, как правило, свидетельствует о погрешности самого прибора).
К основным факторам, которые влияют на параметр давления в шинах автомобиля, можно отнести:

-диаметр колеса;
-марка транспортного средства;
-тип применяемой резины;
-покрытие на дороге;
-стиль вождения, характерный для автолюбителя.
Учтите, что если на автомобиль устанавливаются шины иного типа, то давление должно быть максимальным (указано в технических характеристиках вашей модели авто).

Если параметр грузоподъемности покрышки ниже, то давление нужно повысить на 0.1 атмосферу (для каждой единицы нагрузки).

Вернуться к содержанию ^

Какие приборы используются для измерения давления в шинах?

Для проверки давления, как правило, применяется специальное устройство — манометр.

Данный прибор может быть трех видов:


Главные плюсы данного прибора — надежность, неприхотливость, доступная цена.

Минусы — высокий риск выхода из строя в случае механического воздействия. Резкий удар может стать причиной поломки пружины, и тогда никакие измерения провести не получится.


В основе устройства лежит специальная пружинка, имеющая цилиндрическую форму. Главный минус прибора — наличие небольших погрешностей во время измерения.

Наибольшей точностью обладает электронный манометр. Производители заявляют, что устройство способно отражать информацию с погрешностью не более 0.05 Бар (Атмосфер).


Но и здесь не все однозначно. Некоторые электронные изделия (в первую очередь из Китая) не могут похвастаться столь высокой точностью. Так что для повседневного применения лучше всего подходят стрелочные приборы.
К чему может привести несоблюдение давления в шинах?

Часто автолюбители забывают о последствиях, которые возможны при снижении (повышении) давления выше номинального.

Как правило, отклонение данного показателя может привести к чрезмерному износу и разрушению резины, ухудшению управления, повышению расходу топлива и так далее.

Давайте рассмотрим каждый из вариантов:

1. Если давление выше нормируемого:

-покрышка становится более твердой, все колебания передаются в салон;
-повышается риск налететь на камень или выбоину, повредив резину;
-ухудшается качество сцепления с дорожным покрытием. Как следствие, рисунок на покрышке также -истирается неравномерно;
-вращение колеса становится более легким;
-повышается тормозной путь (из-за ухудшения сцепления с поверхностью);
-повышается устойчивость на дороге.


2. Если давление ниже нормируемого:

-повышается расход топлива;
-ускоряется процесс износа шины из-за повышения площади соприкосновения с асфальтом;
-усложняется процесс управления транспортным средством;
-меняется угол наклона, что делает машину не такой устойчивой на дорожном покрытии. Как следствие, ---повышаются риски заноса на дороге.


Период проверки давления в шинах

Часто автолюбители интересуются, как часто производить проверку давления в шинах.

Здесь многое зависит от пробега транспортного средства. В частности, проверки рекомендуется делать не реже, чем дважды в неделю.

Это вызвано тем, что конструктивные элементы покрышки не обладают идеальной герметичностью, поэтому воздух все равно будет постепенно выходить.

Следовательно, при выборе всесезонных шин учитывайте необходимость подкачки изделий в холода.

Идеальный вариант — проверка давления и подкачка каждый раз при выезде из гаража, посещении заправки или СТО.

Проверку давления нужно осуществлять рано утром, пока шины еще не нагрелись. Если же проводить измерение уже в пути, то показатели не будут точными.

Проверка давления проводится обязательно во всех колесах (в том числе и в запаске).

Бывают ситуации, когда в багажнике вместо обычного колеса лежит докатка. В таких случаях показатель давления должен быть немного ниже, чем в других колесах.

Если регулярно проверять давление нет времени, то выполняйте эту работу хотя бы перед дальним путешествием.

Не забывайте напоминать специалистам на СТО, чтобы они выставляли давление в шинах при переобувке автомобиля.


Еще два десятка лет назад выбор у автолюбителей был невелик. Единственное, что было доступно — ручной насос, который всегда лежал в багажном отсеке транспортного средства.

Преимущества такого варианта — простота и доступность. Главный минус — большие трудозатраты. В среднем на одну атмосферу необходимо сделать около 110-130 движений вверх-вниз (для шин 13-14 дюймов).


Через время появился ножной насос, который отличался большим удобством пользования.

В отличие от прошлого варианта, руки освобождались, и вся работа выполнялась ногой.


Главный недостаток таких устройств — небольшая надежность. Уже через 5-6 месяцев эксплуатации изделие попросту выходило из строя (имеется ввиду из недорогих моделей).

Автолюбители вздохнули с облегчением, когда появился компрессор — специальное устройство, которое выполняет свою работу самостоятельно.

Все, что необходимо — включить прибор в розетку и наблюдать за показаниями манометра.


Как только давление достигает нужно значения, можно отключать компрессор и отправляться в путь.

Со временем появились компактные изделия, которые можно было брать с собой в дорогу и подкачивать колеса в любой удобный момент.

Питание переносных компрессоров осуществляется прикуривателю или непосредственно к АКБ автомобиля.


Конечно, скорость накачивания колеса меньше, чем в случае со стационарным компрессором, но зато можно в любой момент довести колеса до нужного давления.
Особенности накачки шин летом и зимой

Немаловажный момент в процессе эксплуатации — зависимость параметра давления от времени года (зимы и лета). На самом же деле здесь нет никакой загадки.

Как утверждают мастера, давление как в жару, так и в холода должно быть идентичным. Но есть один момент.

Так, если машина длительное время стояла в теплом гараже (на СТО), а вы выехали на мороз, то показатель давления в резине будет постепенно снижаться. Причина этому — физические процессы.

Чтобы избежать неприятностей, проверьте давление еще раз 1-2 часа после выезда, когда температура шин сравняется с температурой окружающего воздуха.


Как правило, при повышении температуры давление возрастает, а при ее снижении — опускается. К примеру, при изменении температурных показателей (относительно нуля) давление будет меняться следующим образом:

-при +25 градусах тепла давление возрастает на 0.8 атмосфер;
-при -25 градусах Цельсия давление снижается на 0.8 атмосфер.
Не забывайте, что давление в шинах зависит и еще от одного параметра — загрузки транспортного средства. Если машина нагружена, то и показатели давления в колесах будут немного выше.

Какой можно сделать вывод?

Если вы качаете холодные шины, то есть температура колеса равна температуре окружающего воздуха, то ориентируйтесь на нормы производителя.

В случае, когда подкачка осуществляется в теплом гараже, температура в котором превышает на пять градусов Цельсия наружного показателя, то норму нужно поднять на 0.2 бара. Такая хитрость позволит компенсировать разницу температур и накачать оптимальное для шин давление.

При этом не стоит думать, что качественная накачка шин на зимних дорогах обеспечит лучшую устойчивость транспортному средству. Это не так.

На управляемость в большей степени влияет рисунок протектора и качество резины.
Когда нужно припускать шины?

Бывают ситуации, когда может понадобиться несущественное снижение давления, то есть его доведение до более низкого уровня (меньше, чем в рекомендациях производителя).

Здесь есть два варианта:

-зимой, когда необходимо перемещаться по очень скользкой дороге. Многие автолюбители рекомендуют снижать давление на 0.1-0.3 атмосферы, чтобы увеличить площадь касания колеса с дорожным покрытием. -Но здесь не забывайте, что при снижении температуры давление в колесе также будет меняться;
-при движении по бездорожью. В этом случае колеса будут выполнять функцию гусениц, что позволит повысить общую проходимость транспортного средства.


Нормативные показатели давления в шинах летом и зимой

Помните, что у каждого производителя есть свои требования по отношению к давлению в шинах.

Автомобили линейки ВАЗ.

Рассмотрим следующие варианты.


Производитель рекомендует качать колеса до уровня 2.9-3.0 атмосфер летом, и 3.0-3.2 атмосфер зимой.

Если же авто часто применяется для грузоперевозок, то рекомендуется повышать давление до уровня 3.5-4.0 атмосфер;

-Лето — 2.0, 2.4, зима — 2.1, 2.5 (для 225/75R16 К-153, К-155),
-Лето — 1.9, 2.2. Зима — 2.0, 2.3 (для 235/70R16 КАМА-221),
-Лето — 1.8, 2.1. Зима — 1.9, 2.2 (для 245/70R16 К-214).

Нормативы для грузовых автомобилей.

В случае с грузовыми автомобилями нормативы будут отличаться:

-для КАМАЗа (к примеру, 5325): лето — 7.5, 6.7, зима — 7.7, 7.9;
-для МАЗа (в зависимости от модели). К примеру, для МАЗ-5335: лето — 6.5, 7.3, зима — 6.7, 7.5;
-для КРАЗ (к примеру, КРАЗ-65120): лето — 6.8, 6.4, зима — 7.9, 6.6.

Для других марок отечественных автомобилей – таблица.


Для модельного ряда Mitsubishi – таблица.


Проверка давления в шинах и приведение его в норму — одна из главных задач для ответственного автолюбителя.

Читайте также: