Почему ваз ржавеет быстрее чем иномарка

Обновлено: 07.07.2024

Вопрос, конечно, поставлен весьма грубо, но согласитесь, суть отражает вполне определённо. И вроде бы, вопрос очевидный и все всё знают. Мол, наши не умеют красить, обработка "не та" и прочие общие фразы. Но сегодня я хочу расставить точки над "Ё" - давайте всё же определим конкретные факторы такого стремительного сгнивания отечественных автомобилей при нормальных, казалось бы, условиях эксплуатации. Да, конечно, в последние годы качество нашемарок в этом плане заметно выросло, но согласитесь, до буржуйских машин совершенно не дотягивает, как ни крути. И на то есть вполне объективные причины.

1. Качество металлопроката

Это самый главный "кит" коррозионной стойкости любого автомобиля (и сплава в целом). И у нас таковое, увы, ниже плинтуса до сих пор. Проблема ещё в том, что сырьё отечественных металлоразработок изначально содержит весьма низкое количество легирующих примесей (типа хрома и никеля), тогда как "у них" в первичную обработку для автомобилестроения идёт куда более качественный материал. Теоретически, у нас тоже добавляют всё необходимое для придания требуемых свойств сплаву, но. Как мы все понимаем, гладко было на бумаге. Итог: сталь на сборочный конвейер попадает весьма низкокачественная. В том числе, и в плане коррозионной стойкости.

2. Отсутствие оцинковки металла

"Оцинкованный кузов". Притча во языцех. Своего рода штамп качества для любого автомобилиста с конца 80-х и до сих пор. Вообще, химпроцесс называется "цинкование металла". При производстве автомобилей технология заключается в окунании кузова и его деталей перед покраской в "бассейн" со специальным цинкосодержащим составом. Который затем закрепляется на металле термическим, электрическим и химическим способом. Это очень-очень примерно (за подробностями вэлкам в Википедию), но суть процедуры - бесшовно укрыть весь металл автомобиля этим составом (карбонат цинка), который не допускает корродирования поверхности. И опять же: формально, это применяется и у нас. Но соль в том, что заявить-то про цинкование можно, а вот про его качество и объёмы можно скромно умолчать.
Так, "оцинкованный ГАЗ" (к примеру), может иметь слой оцинковки только на днище. А на остальной поверхности его либо не будет вообще, либо с одной стороны, либо толщина будет чисто номинальная. Плюс, технология оцинковки будет самая простая, да ещё и не соблюдённая по расчётным нормам. Неудивительно, что такая "защита" пробивается любым камушком и превращается спустя считанные месяцы в ржавое пятно.

Да, справедливости ради - полностью оцинковываются тоже далеко не все иномарки, даже современные. Но там при производстве хотя бы соблюдаются технологии, даже у дешёвых машин. Ну а у нас. Сами всё знаете.

3. Низкое качество покраски

И наконец, третий Кит всех наших кузовных бед. Банальное несоблюдение заданных технологий окраски. Что не менее важно чем пункты 1 и 2. Ведь очевидно, что ЛКП (лакокрасочное покрытие) стоит в авангарде борьбы с коррозией, это первая линия обороны. И если уже через пару лет после выхода из заводских ворот с любого бока машины можно насчитать кучу трещинок и сколов, а краска на местах стыков деталей сбивается ногтем - о какой уж защите тут можно говорить. Уверен, каждый читающий хоть раз лично сталкивался с перипетиями нашей замечательной российской окраски автомобилей, и здесь особо расписывать не буду.

Что в итоге?

А в итоге получается, что тот самый условный камушек с дороги, влетев к красивый налакированный капот нашего условного ВАЗа, сразу попадает "в яблочко". Краска со всеми своими грунтами сбивается легко, слоя оцинковки под ней либо нет, либо он ничтожно мал, а открытый впоследствии всем ветрам металл весьма средненького качества начинает ржаветь быстро и глубоко. И выходит, что те три барьера, которые у нормальных машин работают независимо, в отечественном автопроме превращаются лишь в один, и то весьма слабый. Что на практике и соответствует примерной разнице в сроке беспроблемной эксплуатации кузова.

Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем надёжной оцинковки и поменьше камней!

Данная статья публикуется мной исключительно на Яндекс.Дзен. Если вы читаете ее на ином ресурсе без ссылки на мой канал, знайте: ее просто своровали :)

Никто не станет спорить с тем, что автомобили отечественного производства покрываются ржавчиной намного быстрее, чем зарубежные авто того же года выпуска. Как правило, первые ржавые пятна на них начинают выступать уже через 3-4 года, а на некоторых даже раньше. В это же время на дороге можно увидеть большое количество иномарок 1990-х годов выпуска, которые прекрасно сохранились и вполне могут прослужить еще 5 и более лет. Здесь многие задаются логичным вопросом - почему отечественные машины так подвержены появлению рыжиков?

Почему отечественные автомобили быстрее покрываются ржавчиной

Для начала разберемся, из-за чего кузов может покрываться ржавчиной. Конечно, все металлы страдают от коррозии. Как правило, этот процесс быстрее протекает, когда машина эксплуатируется и хранится в условиях с повышенной влажностью. Однако, есть и другие причины появления такого дефекта.

Качество металла. Стойкость к коррозии в первую очередь определяется качеством металла. Если производитель применяет прочную и долговечную сталь, ему приходится потратить намного больше денег. Именно поэтому, в отечественной автомобильной промышленности, как правило, использовались различные сплавы не самого лучшего качества. Это пытались сгладить при помощи большей толщины. Если рассматривать европейское производство, там наблюдалась совершенно иная ситуация. Кузов делали намного тоньше, зато он был изготовлен из стали высокого качества. Соответственно, такой материал был стойким к коррозии.

Почему отечественные автомобили быстрее покрываются ржавчиной 3

Качество покраски. Автопроизводители в Европе постоянно уделяли огромное внимание к процедуре покраски транспорта. В производстве использовались более дорогие элементы. Кроме того, применялось специальное оборудование с продвинутыми технологиями покраски. Перед основной процедурой поверхность подготавливают. Слой покрытия, который наносится порошковым способом и запекается в печи, надолго закрепляется на поверхности и не покрывается трещинами через пару лет. Если же наносить краску обычным пульвелизатором, как это делали и делают отечественные производители, на верхнем слое очень быстро образуются трещины и сколы. В итоге, поверхность может выглядеть новой, а под трещинами металл уже ржавеет.

Почему отечественные автомобили быстрее покрываются ржавчиной 4

Оцинковка. Еще один фактор, от которого зависит стойкость к коррозии, - качественная оцинковка. Например, модель Audi 80, которая и сегодня встречается на дорогах, оказалась настолько удачной, благодаря оцинковке. Чтобы провести процедуру, поверхность полировали, чистили и полностью опускали в емкость с материалом. Отечественные машины оцинковываются только частями - в тех участках, которые больше всего подвержены появлению ржавчины. Отсюда и выходит такой результат.

Почему отечественные автомобили быстрее покрываются ржавчиной 5

Автомобиль начал ржаветь . Если на поверхности кузова уже выступила ржавчина, ее нельзя остановить при помощи простых методов в гараже. Некоторые просто закрашивают проблемный участок краской, но коррозия стремительно распространяется по остальным деталям. Участки кузова, которые сильно поражены, можно только вырезать и заваривать новые формы. Только после того, как на поверхности не будет ржавчины, можно проводить зачистку и покраску.

Почему отечественные автомобили быстрее покрываются ржавчиной 6

Итог . Многие автомобили страдают от появления ржавчины. Больше всего такому дефекту подвержены старые отечественные модели, которые изготавливались из сплавов и не проходили качественную оцинковку.

В социальных сетях все больше возникают споры о том, почему же ВАЗ гниёт быстрее иностранных машин и оцинковывают ли их кузов. В этой статье я затрону одну из важных и главных тем с которыми мы сталкиваемся каждый день(в особенности владельцы АвтоВаза). Надеюсь вы узнаете что то нового для себя и как минимум поймёте почему все таки гниют наши верные друзья!

Ради справедливости стоит подчеркнуть, что видимая коррозия начинает проявляться буквально на 5-6 год эксплуатации, однако даже незначительные следы проявления коррозии расстраивают владельцев приобретавших новенькие Lada Vesta.

От всего этого у меня возникают много вопросов к АвтоВазу: Почему так плохо обрабатываются кузовные элементы и подвергаются ли они к обработке от коррозии вообще? Сам же АвтоВаз ни хочет рассказывать в подробностях технологии обработки, поэтому нам пришлось самим узнавать тонкости этого процесса, в этот нам помог сотрудник АвтоВаза.

Объяснил он нам про это коротко и ясно. Оказывается кузовные детали доставляется к АвтоВазу уже оцинкованными. Однако не все детали приобретаются будущий оцинкованными, так как это очень затратный материал и их количество зависит от конкретной модели ВАЗ. Поэтому понятно что на Гранте оцинкованных материалов меньше чем у Весты

Если же затрагивать Весту, то в нем деталей которые подвергались к оцинковке такое как и на корейских и европейских моделей которые попадают в эту ценовую категорию.

Сотрудник согласился с нашим мнением, то что ВАЗ гниёт быстрее тех же самых иностранных машин, однако как он сказал что вины АвтоВаза в этом нет, вся проблема в российских поставщиках в качествах их металла и оцинковки. Поэтому автозаводы иностранных марок расположенных в России, заказывают у европейских и азиатских металлургов(из Китая или Европы), а многие Автогиганты такие как Audi. Porshe, VW имеют свой метод термической оцинковки, который на данный момент является самым качественным, с гарантией более 10 лет.

Вы услышали мнение сотрудника работающего в Автовазе, а вы знаете какой самый лучший метод оцинковки кузова?

Надеюсь вам понравилась статья, буду признателен если поставите лайк и расскажете свое мнение по этому поводу))

Очень часто на дорогах крупных городов или в посёлках можно увидеть технику, которая производилась ещё во времена СССР. Она проживает не первое десятилетие, но до сих пор находится на ходу. Многие представители автомобилей в данном сегменте даже находятся в хорошем состоянии, несмотря на серьезный возраст. И всё это на фоне того, что современные транспортные средства уже через 3 – 5 лет после приобретения начинают покрываться ржавчиной. Такое явление часто приводит к закономерному вопросу – почему автомобили, которые собирались в Советском Союзе, не подвергаются ржавчине так, как современные?

333c4e87e4213bca407c8e15d9564b58_w650.jpg

Основная причина, почему автомобили, изготовленные в Советском Союзе не ржавели, – качество обработки кузова от воздействия внешних условий

Автомобили, выпускаемые в Советском Союзе, действительно ржавели меньше, чем продукция АвтоВАЗ, производимая в период 2000 – 2012 годов. Такое явление можно объяснить сразу несколькими причинами. Одна из них касается подхода к процессу производства, а другая затрагивает современные условия эксплуатации.

Качество обработки. Основная причина, почему автомобили, изготовленные в Советском Союзе не ржавели, – качество обработки кузова от воздействия внешних условий. Если провести проверку самостоятельно и измерить толщину лакокрасочного покрытия, можно будет сильно удивиться. На автомобилях старого образца отмечается более плотный слой ЛКП. Он хорошо препятствует появлению ржавчины на поверхности металла. В Советском Союзе старались не жалеть краску, грунт или лак. Главным являлось качество, а не стоимость. Безусловно, отечественные автомобили были далеко не на первом месте в плане комфорта, но качество всегда оставалось на высоком уровне. Но что произошло с продукцией АвтоВАЗа в последние десятилетия?

107e537317050ad8b87a1fda2a1bef17_w650.jpg

Ещё одна возможная причина заключается в качестве используемого металла. В СССР оно было на порядок выше

Если внимательно изучить лакокрасочное покрытие у модели ВАЗ-2107 2010 г. выпуска, можно определить, что слой краски, грунта и лака здесь минимальный. Именно поэтому даже стандартный пескоструй, который всегда встречается при передвижении по дорогам, наносит колоссальный вред покрытию. И это открывает дорогу образованию ржавчины, которая за короткое время может оставить новый автомобиль без порогов.

Ещё одна возможная причина заключается в качестве используемого металла. В СССР оно было на порядок выше. Сейчас такой материал не может противостоять образованию коррозии на поверхности. В результате автовладельцам остается идти на крайние меры – заливать всё мастикой или мовилем.

d48eb5b3d7ba9297dab09a818ea40b62_w650.jpg

Нельзя сказать, что автомобили, выпускаемые в Советском Союзе, не были подвержены ржавчине

Современный автомобиль уже перестал ассоциироваться с надёжным транспортным средством. Владельцы из разных уголков страны вынуждены уделять больше внимания его обслуживанию именно из-за подверженности к образованию коррозии. Такие процедуры, как обработка антикором раз в сезон, уже стали чем-то нормальным и привычным.

0ee846486b17ddb33eb8611b9b27af9d_w650.jpg

Особую роль играл и подход к обслуживанию транспорта

Нельзя сказать, что автомобили, выпускаемые в Советском Союзе, не были подвержены ржавчине, но они сталкивались с такой проблемы гораздо позже, чем современные машины. Особую роль играл и подход к обслуживанию транспорта. Заботливые владельцы своевременно убирали все очаги коррозии, пока они не разрастались до сквозных отверстий.

a05d233050d9e68beffdc3419022803a_w650.jpg

Если сравнить данный параметр, то для модели ВАЗ-2101 АвтоВАЗ использовал листы стали 0.7 - 1 мм

Автомобилисты, которые застали автомобили, произведенные в Советском Союзе, могут подтвердить, что металл в них был гораздо толще. Если сравнить данный параметр, то для модели ВАЗ-2101 АвтоВАЗ использовал листы стали 0.7 - 1 мм. Наиболее тонкий слой использовался при изготовлении задних крыльев, капота и крышки багажника. Самый толстый слой использовали для порогов, так как именно это место считалось наиболее уязвимым.

ed8ad3aa848329e3c08d2e937233ed44_w650.jpg

Современная Lada Vesta, которая является самым бюджетным и распространенным автомобилем в России, изготавливается из стали толщиной 0.6 - 0.8 мм

Волга делалась из стали толщиной 0.9 - 1.2 мм, крышу и днище штамповали из 2-мм металла. Поэтому крышу нельзя было даже при делании промят пальцем, как у современных автомобилей.

А теперь обычное сравнение. Современная Lada Vesta, которая является самым бюджетным и распространенным автомобилем в России, изготавливается из стали толщиной 0.6 - 0.8 мм. И это не единственное отличие. Если сравнивать показатели, толщина металла действительно уменьшилась, как и сама сталь.

01b74b05a1cdeeb30950a027049797bf_w650.jpg

Многие экземпляры из СССР все еще передвигаются по дорогам

Напомним, что в СССР антикор не был представлен в таком количестве, как сегодня. Тогда автомобилистам приходилось самостоятельно мастерить составы для защиты железного коня. Несмотря на это, многие экземпляры из СССР все еще передвигаются по дорогам и выглядят достойно для своего возраста.

Итог. Современные отечественные автомобили стали наиболее подвержены образованию коррозии, чем советский транспорт. Объяснить данное явление можно использованием металла низкого качества и тонким слоем лакокрасочного покрытия.

Лучшие ЛАДЫ

ВАЗ Классика

В последние годы ситуация с окраской и антикоррозийной обработкой значительно улучшилась. Несмотря на довольно жёсткую эксплуатацию машин LADA 4x4, они неплохо сопротивляются ржавчине.

Лада Зубило 2108

Появление моделей ВАЗ 2108 и Ваз 2109 стало настоящим прорывом для отечественного автопрома. Первые переднеприводные машины, да ещё и при совместной разработке с Porsche, не автомобиль – мечта. Ситуация с коррозионной стойкостью этих машин разная. Модели, сделанные до 1990-х годов, неплохо сопротивлялись рыжикам, конечно, при условии должного ухода, говорят автомобилисты. К машинам, которые выпускали в постперестроечное время, у водителей были претензии, но потом всё наладилось. В 2004 году произошло обновление модели, и на рынок вышли новые машины ВАЗ 2113, 2114 и 2115. Эти машины по-прежнему любимы и популярны, несмотря на то, что их довольно давно сняли с производства. Их кузова имели незначительные проблемы с коррозией, которые можно было решить дополнительной обработкой.

ВАЗ 2110

Гранта

История этой машины не закончена, она продолжается и сейчас. В настоящее время LADA Granta – это самый доступный новый автомобиль. Но несмотря на откровенную бюджетность, эти машины нельзя назвать склонными к коррозии. Их владельцы жалуются на что угодно, но только не на ржавчину. При должном уходе, в виде минимальной обработки антикорром, машина спокойно ездит около пяти лет.

Читайте также: