Почему осаго привязано к автомобилю а не к водителю

Обновлено: 12.07.2024

ОСАГО должны быть индивидуальными, чтобы каждый водитель покупкой полиса гарантировал возмещение того вреда, который он действительно причиняет. Об этом говорили в Совете Федерации участники слушаний, посвященных совершенствованию обязательного автострахования.

"Возможно, нам стоит рассмотреть вариант полноценного перехода от страхования автомобиля к страхованию рисков каждого водителя", - предложил первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. "Почему владелец нескольких автомобилей должен иметь несколько полисов ОСАГО на каждый автомобиль? Очевидно, что он не может ездить на них одновременно", - заметил он. Ведь, следует "привязать полис не к автомобилю, а к правам".

В Центробанке с такой постановкой вопроса согласны. "Переход от страхования машины к страхованию водителя мы как идею, как принцип поддерживаем", - заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Более того, в Банке России уже подготовлены предложения, направленные на индивидуализацию тарифов.
На первом этапе предлагается реформировать коэффициент бонус-малус. "Мы хотели бы, чтобы он присваивался не машине, а водителю и был единым", - пояснил Чистюхин. Пересматривать коэффициент следует раз в год, а при наличии у одного водителя нескольких коэффициентов использовать самый выгодный для него.

Далее на первом этапе предполагается изменить значимость возраста и стажа вождения, чтобы дифференциация тарифов в зависимости от этих показателей была больше, чем сейчас. Также предлагается расширить тарифный коридор на 20 процентов вниз и вверх, чтобы дать страховым компаниям больше возможностей по назначению более справедливых тарифов. "Мы уверены, что сегодня есть потенциал, чтобы те водители, которые безаварийно водят машину в течение двух-трех лет, получили дополнительное снижение стоимости полиса по сравнению с тем, что есть сегодня", - заявил Чистюхин.

Дальнейшая индивидуализация тарифов потребует пересмотра и других ценообразующих факторов. Это будет уже второй этап реформы ОСАГО. Предполагается отменить территориальный коэффициент. Ведь сегодня лихач в Хакасии платит за полис втрое меньше, чем аккуратный водитель в Москве. И это еще не все. "Мы хотели бы отменить коэффициент мощности, - заявил Чистюхин. - Актуарная статистика говорит, что мощность играет, конечно, какую-то роль в аварийности, но серьезной корреляции с аварийностью мы не усматриваем".

По мнению замглавы минфина Алексея Моисеева, в ходе реформирования ОСАГО "никакого роста тарифов не произойдет". "Потому что мы будем идти плавно, медленно, но верно, чтобы в итоге тарифы определялись рынком, а не бюрократами в московских кабинетах", - сказал он. В погоне за справедливыми тарифами следует учитывать опасность того, что лихачи, для которых полисы подорожают многократно, вообще перестанут их оформлять, отметил лидер движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. Тут, полагает эксперт, дело за ГИБДД, причем работы у нее будет не так много: по подсчетам общественников, к неисправимым лихачам можно отнести порядка трех процентов водителей, но изъятие их из потока позволит снизить аварийность чуть ли не вдвое.

Многие дотошные автомобилисты в свое время задавались вопросом, почему в полисе ОСАГО главным субъектом предстает автомобиль, а не его владелец, хотя именно ответственность гражданина за ДТП подлежит обязательному страхованию.

При этом если человек является собственником нескольких транспортных средств, он обязан на каждый из них оформлять отдельную автогражданку. Эту юридическую коллизию недавно разъясняли в министерстве финансов . Представитель ведомства подчеркнул, что этот вопрос вполне уместен. Тем не менее, в целях установления разумных цен на услуги автострахования, было принято решение привязывать полисы к автомобилям, а не собственникам. Если сделать наоборот, стоимость документа существенно увеличится, заметил замминистра финансов.

Эту тему актуализировали в Федеральной антимонопольной службе во время очередного экономического форума. В свое время антимонопольщики уже выступали с инициативой изменения принципа регистрации полиса с автомобиля на водителя, независимо от того, является он по документам хозяином транспортного средства или нет. Ведь именно тот, кто находится за рулем, является непосредственным потенциальным источником ущерба в случае ДТП, а не сам автомобиль, поэтому страховать нужно его ответственность, а не того, кому принадлежит машина, отмечают в ФАС.

В такой ситуации необходимость заводить полисы на каждый автомобиль, если у гражданина их много, потеряла бы смысл. И человек не тратил бы лишние деньги на бумаги, которые по сути страхуют одну и ту же ответственность одного и того же человека. Кроме того, переход на новый формат регистрации полисов позволил бы сделать эту процедуру более простой и прозрачной, а также снять ряд вопросов по формированию тарифных планов страховых компаний.

Позиция Минфина по этому вопросу оказалась неоднозначной. С одной стороны, отмечают в ведомстве, мнение антимонопольщиков в целом вызвало одобрение как в правительстве РФ, так и Центробанке, что страхование ответственности фактического водителя, а не формального собственника представляется разумным механизмом. Но вместе с тем, подчеркнули в министерстве финансов, такое изменения принципов работы ОСАГО приведет к росту цен на услугу, а на это власти пойти сейчас не готовы.

Эксперты расшифровали позицию минфина таким образом, что если в среднестатистической семье один автомобиль, на котором ездят оба супруга и, например, старший из детей, то при новой схеме работы ОСАГО каждому из них придется платить за отдельный полис. А таких семей в стране много и они как правило относятся к не самым обеспеченным. В то же время владельцев больших автопарков в России значительно меньше и эти люди наверняка имеют финансовую возможность купить несколько полисов ОСАГО (а скорее всего и каско в придачу). Поэтому, с точки зрения социальной справедливости, существующий принцип выглядит более адекватным.

В данном случае проблемы могут возникать у тех граждан, кто доверяет вождение автомобиля третьим лицам: если те становятся инициаторами ДТП, то стоимость полиса повышается для собственника, а не для реального водителя. Но и на этот случай есть решение: передавать руль только тем, кому безоговорочно доверяешь, и кто при наступлении страхового случая будет готов возместить ущерб хозяину авто. Ну или попросту ездить самому и никому свою машину не давать.

Поставьте, пожалуйста, лайк - для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал , спасибо!

Сейчас все больше говорят о том, что нужно менять подход к оформлению полисов осаго. Чего только не предлагают наши светлые головы: отменить коэффициенты мощности и привязки к территории, объединить осаго с каско, учитывать стиль вождения при расчете страховки и т.д.

Возможно это здорово, НО. По порядку:

Отменить территориальный коэффициент? Тогда получается что вероятность столкновения двух или нескольких машин одинакова и в Москве и в глухой деревне? Не знаю, но мне кажется что нашей глубинке очень польстили - загруженность дорог там явно ниже, а значит и ниже степень этого риска. Тогда за что люди будут доплачивать?

Каско и осаго в одном полисе? Зачем? Для того, что бы потратить деньги на разработку и оформление новых бланков? Кому нужно каско, тот его и так оформит, а кому не нужно, так и на "совместном" оформлять не будет.

Идея "учитывать стиль вождения" вообще очень интересна: для этого машины предлагают оснастить специальными телематическими устройствами, которые будут отслеживать скоростной режим и частоту перестроения автовладельца. Но не получится ли так, как часто бывает у нас в России, сегодня закон примут, завтра мы все поставим эти "жучки" (за свой счет разумеется), а послезавтра нам скажут, что идея себя не оправдала? А кроме того частота перестроений на дороге не всегда зависит от желания водителя.

Ну а скоростной режим неплохо отслеживают видеокамеры, как стационарные, так и передвижные, которых на наших дорогах превеликое множество.

На мой взгляд гораздо разумнее было бы подумать над тем чтобы дать людям возможность оформлять полис ОСАГО "на себя", без привязки к конкретной машине. Даже если у человека десять машин или по служебной необходимости он должен садиться за руль разных авто, поехать он сможет только на одной из них. Так зачем ему 10 полисов? Манера вождения не зависит от того на которой из них он перемещается. так почему он фактически должен оплачивать свою страховку в десятикратном размере?

Но при этом, естественно, должен остаться и вариант, позволяющий вписать в полис нескольких водителей, пусть и с привязкой к конкретному авто, иначе "под удар" попадут семьи в которых всего одна машина, а пользуются ей почти все, при этом не собираясь садиться за руль какой-либо другой машины. Конечно, привычный вариант страховки для них гораздо удобнее, да и в целом экономичнее, ведь платить придется за один полис, а не за несколько.

Так может быть при попытках внести изменения а наше многострадальное ОСАГО не ограничиваться только коэффициентами, а подумать немного шире, например над различными вариантами самих страховых полисов? Возможно это поможет снизить нагрузку на Страхователей и, заодно, уменьшит количество негатива в сторону этого вида страхования?

По нынешней системе мы обязаны страховать каждое своё транспортное средство в отдельности. Предложение депутатов предусматривает изменить этот порядок.

Итак, депутаты предложили привязывать ОСАГО к водителю, а не к машине.

О главном

" Слуги народа" отметили , что по сути обязательное автострахование страхует ответственность водителя, а по факту полис привязан к конкретному транспортному средству.

Они предлагают поменять порядок страхования , чтобы один водитель, застраховав свою ответственность по ОСАГО, мог управлять несколькими своими ТС по одному полису. Это позволит не оформлять на каждую машину отдельный полис.

Депутаты от ЛДПР уже внесли "поправленный" документ на рассмотрение в государственную думу. Поправки предложены к Федеральному закону "Об ОСАГО".

Чиновники не просят изменить систему полностью, лишь внести коррективы. В наше время ситуация с автомобилями скорее обратная: один авто на всю семью.

Что по ценам?

Сейчас, если водителю нужно передавать управление своим авто другим лицам, ему следует либо оформить "открытую" страховку, либо внести каждого из водителей в полис отдельно.

Представители страховых компаний отмечают , что даже в случае принятия предложенных поправок, такой "общий" полис на несколько ТС всё равно будет дороже "обычного". Это объясняется тем, что для страховщиков полис по типу "один водитель - несколько ТС" станет убыточным.

Пожалуй, предложенный вариант ОСАГО будет скорее удобным, чем экономичным.

Контроль ОСАГО

Исполнительный директор РСА (Российский союз автостраховщиков) Евгений Уфимцев отмечает: контролировать наличие полиса можно только по одной системе.

По его мнению , в этом вопросе более распространена будет действующая сегодня, то есть та, по которой можно оформить один ОСАГО на нескольких водителей.

Сегодня контролируют наличие полиса у водителей сотрудники ГИБДД . Со следующего года этим займутся камеры видеонаблюдения. В этом случае штрафы за отсутствие ОСАГО будут приходить в виде "писем счастья" на почту автолюбителей.

Немного о штрафах . Действующая цифра наказания за езду без полиса - 800 рублей, однако чиновники подумывают о том, чтобы поднять это число до 2000 рублей.

Если вам было интересно, поддержите материал вашим королевским лайком и подписывайтесь на наш занимательный канал!


В РСА сочли, что такая возможность приведёт к ценовой несправедливости в этом сегменте страхования.

Законопроект, который предполагает появление нового типа полиса ОСАГО, привязанного к водителю, был внесён в Госдуму совсем недавно, его подготовили депутаты от фракции ЛДПР. Такой полис был бы удобен для тех, у кого в собственности несколько машин.

happy man showing keys in car

По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, к этой теме можно будет вернуться тогда, когда ОСАГО станет более индивидуальным: схема расчёта цены начнёт учитывать поведение водителей на дороге, а также перестанет зависеть от региона эксплуатации авто и мощности двигателя машин. Сейчас для того, чтобы привязать полис к водителю, у страховщиков нет достаточной статистической базы и возможности оценить риски.

Bez-imeni-2

Впоследствии Минфин планирует избавиться от коэффициента мощности двигателя машины (КМ) и территориального коэффициента (КТ) при расчёте цены страхового полиса. Заменить их хотят, например, показателем, который будет характеризовать их поведение на дороге: он будет зависеть от количества нарушений ПДД. Против этой идеи ранее выступало МВД.

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Не взлетит , ИБО гайцы не смогут с камер штрафы за отсутствие страховки выписывать .А так да всё логично и правильно в этом предложении - страхуется ИМЕННО ответственность водителя ,а не автомобиля . Не пойму с чего они решили что страховка на водителя должна быть дороже страховки на авто ? Как по мне всё наоборот - база на водителей более подробная нежели на авто - штрафы и аварии есть в системе. Опять же надо идти дальше - вообще нужно забирать автострахование у частников , а то частные страховые как за жЫрное КАСКО вкручивать под 100 тыр - это давай к нам милости просим,а как за копеечное ОСАГО - нафиг нам не надо , полисы через лотерею между собой распределяют. Думаю нужен аналог СССРовского ГосСтраха и всё автострахование отдать ему ,сразу жизнь простых водителей заметно упростится ИБО появится ОДНА методика расчёта как выплат,так и ремонта. А то у нас ныне в каждой компашке страховой свои правила и делают что хотят - знакомого моего , у которого только как полгода гарантия на его Ауди кончилась после ДТП не по его вине пытались послать в Колхоз сервис в обычном гараже в гаражном кооперативе с буржуйкой на дровах ,чел просто побоялся там свою машину оставить

А я же считаю, что ОСАГО в его нынешнем виде нужно отменить. Нужно вывести на рынок новый продукт, который будет включать в себя: 1) страхование ответственности, 2) Страхование ущерба при ДТП, где нет вины застрахованного. Продукт должен быть добровольным. Таким образом, при ДТП могут быть такие ситуации: 1) Виноват застрахованный - за него расчитается страховая компания, 2) Виновато другое лицо - страховая компания расчитается с застрахованным, а далее либо 2а - получит деньги со страховой виновника 2б - взыщет деньги с виновника через суд или в досудебном порядке, если виновник не застрахован. Итого схема получается очень простая - ты покупаешь полис и спишь спокойно, либо, если уверен что в ДТП не попадешь, можешь кататься без полиса, но при ДТП будешь иметь знатный гемор при попытке получить деньги с виновника. За счет того, что обязательности не будет, ценовую градацию на полис можно будет сделать очень гибкой и привязать ее к количеству ДТП и ущербу. Например, для злостных ДТПшников, которые сейчас ставят ОСАГО на грань убыточности, цена полиса будет космической и они будут вынуждены либо разориться и не ездить вообще или что-то сделать со своим стилем и умением водить. А для адекватных водитителей, кто не имеет ДТП по их вине, цена будет демократичной. Кроме всего прочего, можно будет ввести градацию по размеру ущерба и выплатам, что тоже позволит гибко подходить к ценообразованию.

Читайте также: